Можно ли кофе детям? Ваш ребенок и кофеин

Содержание

Большинство родителей и не подумали бы предлагать своим детям чашечку кофе, но при этом достаточно часто разрешают напитки, содержащие кофеин. Напитки, в которых легко обнаруживается кофеин, широко распространены, но очень важно ограничивать количество потребляемого кофеина, особенно маленькими детьми.

В некоторых странах (например, в Канаде) даже разработаны специальные руководства по питанию подростков. и особое место в них отведено кофеину, которого не рекомендуется потреблять ребенку больше 45 мг в день. Такое количество содержится в одной 355 мл банке колы или 50 г шоколада.

Как кофеин действует на детей

Кофеин – с тимулятор, который оказывает одинаковое влияние на детей и взрослых, он естественным образом синтезируется в растениях. Конечно, кофеин можно получить промышленным путем, и во многих продуктах содержится именно искусственно образованное вещество.

Кофеин считается лекарственным препаратом, поскольку способен стимулировать центральную нервную систему. В небольших дозах это вещество делает людей более внимательными и энергичными. Но важно помнить, что как любое другое лекарство оно должно приниматься строго дозированно и уж точно не ежедневно!

У детей и взрослых большое количество кофеина вызывает:

  1. Вспыльчивость и нервозность.
  2. Проблемы с пищеварением.
  3. Головные боли.
  4. Нарушения концентрации.
  5. Нарушения сна.
  6. Учащение частоты сердечных сокращений.
  7. Повышение артериального давления.

Чем ребенок меньше, тем меньшая доза кофеина ему нужна, чтобы вызвать перечисленные последствия.

Другие причины, почему стоит ограничить потребление кофеина детьми:

  • Дети, выпивающие в день несколько банок газировки, имеют риск ожирения на 60 % выше, тех, кто избегает подобных напитков. Это обусловлено большим количеством сахара, а значит, и калорий в питье.
  • Дети не только получают пустые калории (не несущие питательной ценности) из подобных напитков, но еще и недополучают нужного количества витаминов и минералов, т. к. либо «наедаются» газировкой, либо, что еще хуже, сочетают ее с фастфудом. Например, если ребенок пьет слишком много сладких газированных напитков и совсем исключает молоко, то через некоторое время возникнет резкий дефицит кальция, что губительно для молодого организма.
  • Употребление большого количества сладких газированных напитков к тому же повышает риск возникновения кариеса и повреждений эмали зубов кислотой, содержащейся в напитке. Не задумывались о таком вреде газировке? Вот прИмер: в одной баночке емкостью 355 мл содержится до 10 ложек сахара и 150 калорий.
  • Кофеин обладает отличным диуретическим эффектом, т. е. он стимулирует организм выводить жидкость. При избыточном потреблении кофеинсодержащих продуктов это может привести к обезвоживанию. Установить конкретную дозу, которая окажет негативное воздействие на организм, невозможно, т. к. она зависит от возраста, веса и исходного состояния ребенка. Чтобы такое воздействие исключить, всем стоит ограничивать количество потребляемого кофеина, особенно  в жаркую погоду, и пить простую воду.
  • Кофеин может ухудшать состояние людей, имеющих проблемы с сердечно-сосудистой и/или нервной системами.
  • Резкий отказ или запрет на кофеин может спровоцировать синдром отмены (головные боли, боли в мышцах, плохое настроение, раздражение), особенно у тех, кто всегда употреблял много кофе.

Стоит отметить, что раньше кофеину еще приписывали возможное влияние на задержку роста. Многочисленные исследования доказали, что это миф.

Еда и напитки, содержащие кофеин

Хотя дети большую часть кофеина получают именно из газированных напитков, не стоит забывать, что и в некоторых продуктах и лекарственных препаратах содержится достаточное количество этого вещества. Например, родители могут начать давать ребенку чай вместо газировки, но в действительности в чае тоже присутствует достаточно кофеина.

Итак, лидеры по содержанию кофеина:

  • свежесваренный кофе 150 мл – 115 мг кофеина;
  • чай 355 мл – 70,0 мг кофеина;
  • «Маунтин Дью» 355 мл – 55,0 мг кофеина;
  • диетическая кола 355 мл – 45,0 мг кофеина;
  • пепси 355 мл – 38,0 мг кофеина;
  • кока-кола 355 мл – 34,0 мг кофеина;
  • жаропонижающие средства 1 таблетка – 30 мг кофеина;
  • темный шоколад 30 г – 20,0 мг кофеина;
  • молочный шоколад 30 г – 6,0 мг кофеина;
  • шоколадное молоко 260 мл – 5,0 мг кофеина.

Что такое чувствительность к кофеину?

Восприимчивость, или чувствительность, к кофеину определяет то количество вещества, которое вызовет специфический эффект у человека. Например, маленькому ребенку для эффекта возбуждения потребуется гораздо меньше кофеина, чем взрослому, то же относится и к развитию побочных последствий. Кроме того, чувствительность к кофеину зависит и от того, сколько напитков и продуктов, содержащих это вещество, употребляется ежедневно.

У тех, кто часто пьет кофе, восприимчивость к кофеину снижается, т. е. для получения эффекта нужна все большая и большая доза. Таким образом, чем больше ребенок пьет газировки и ест шоколада, тем больше кофеина он потребляет сегодня и тем больше ему потребуется завтра.

Кофеин циркулирует в организме в течение нескольких часов, а затем выводится с мочой. И хотя у него нет эффекта накопления и он нигде не депонируется, дети могут ощущать действие вещества до 6 часов после того, как выпьют чашку кофе.

Как ограничить количество употребляемого кофеина

Можно ли вообще убрать кофеин из рациона ребенка? Да, это абсолютно реально! Лучшим способом избавить вашего ребенка от действия кофеина (а заодно и лишнего сахара) является постепенная замена газировки на простую воду, компоты. молоко и качественные соки (всегда читайте надпись на упаковке: зачастую дешевые соки содержат низкий процент самого сока или фруктового пюре и большое количество сахара и разнообразных добавок и ароматизаторов). Для большего эффекта всегда берите с собой на прогулку бутылочку с негазированной водой. Иногда все-таки можно давать ребенку вредные напитки, но следите за тем, чтобы они не содержали кофеин. И не забывайте внимательно читать этикетки, ведь кофеин может оказаться в составе вполне безобидных на первый взгляд продуктов!

Помните, что если ваш ребенок выпивает чашку кофе в день, то вскоре ему уже мало будет одной, как это часто происходит со взрослыми. Это наиболее вероятно в семьях, где родители сами пьют много кофе или напитков, его содержащих.

Лучшим способом уменьшить дозу и совсем отказаться от кофеина – постепенно снижать потребление кофеинсодержащих продуктов и напитков, заменяя их полезными аналогами. В противном случае могут развиться нервозность, слабость и утомляемость.

Постарайтесь заменить кофеинсодержащие газированные напитки на бескофеиновые варианты. Для этого нужно присмотреться, сколько чашек кофе или банок газировки ребенок выпивает ежедневно, и постараться каждый день менять одну порцию напитка с кофеином на воду, молоко, кофе и чай без кофеина. Если ребенок уже достаточно большой, то не обязательно совсем выводить кофеин из его рациона. Можно ограничить потребление этого вещества – до 100 мг в сутки.

У тех, кто постепенно отказывается от кофеина, первые дни может появиться выраженная слабость и сонливость. Но не стоит поддаваться и начинать снова пить кофе. На самом деле организм подает сигнал о необходимом ему отдыхе. Стоит прислушаться и устроить дневной сон или просто поваляться на диване с книжкой. Со временем все придет в норму.

Помните, что в любом деле важны здравый смысл и умеренность. Не стоит теперь отказывать ребенку в куске шоколадного торта на день рождения или кружке какао после игры в снежки, просто выбирайте продукты с минимальным содержанием кофеина или вовсе без него.

Об опасностях напитков, содержащих кофеин, в частности энергетиков, в программе «Дешево и сердито»: