Компливит

Компливит – витаминный комплекс.

Фармакологическое действие

Компливит содержит минералы и витамины, обуславливающие фармакологическое действие комплекса.

Витамин А незаменим для образования зрительных пигментов, целостности эпителия, роста костей.

Тиамин (витамин В1) принимает участие в обмене углеводов, стимулирует нервную систему.

Рибофлавин (витамин В2) важен для адекватного зрительного восприятия, клеточного дыхания.

Пиридоксин (витамин В6) как коэнзим участвует в выработке нейромедиаторов и обмене белков.

Цианокобаламин (витамин В12), входящий в состав Компливита отвечает за выработку нуклеотидов, миелина, клеток эпителия, а также за процесс кроветворения, обмен кислоты фолиевой.

Никотинамид – элемент, участвующий в углеводном обмене, процессе тканевого дыхания.

Кислота аскорбиновая (витамин С) отвечает за выработку коллагена, формирования зубов, костей, хрящей. Без этого витамина созревание эритроцитов и синтез гемоглобина не может быть полноценным.

Рутозид в витаминах Компливит помогает прохождению окислительному восстановительному процессу, ему свойственно антиоксидантное действие. Также рутозид отвечает за депонирование в тканях витамина С.

Пантотенат кальция помогает восстановлению и образованию эндотелия, эпителия, участвует в процессах окисления и ацетилирования.

Кислота фолиевая включена в Компливит потому что важна для выработки нуклеотидов, аминокислот, кислот нуклеиновых, для нормального эритропоэза.

Кислота липоевая регулирует углеводный и липидный обмены, оказывает влияние на холестириновый обмен, стимулирует печеночную функцию.

Е витамин поддерживает эритроцитную стабильность, выступает антиоксидантом, положительно влияет на мышечную, нервную ткани, половые железы.

Железо в витаминах Компливит обеспечивает транспортировку кислорода в ткани, участвует в эритропоэзе.

Медь служит для профилактики анемии железодефицитной, кислородного голодания тканей и органов, остеопороза. Также элемент увеличивает эластичность и прочность сосудов, оказывает влияние на белки соединительной ткани.

Кальций в Компливите отвечает за формирование костного вещества, за процесс свертывания крови, передачи нервных импульсов, сокращения гладких и скелетных мышц. Он незаменим для нормальной работы миокарда.

Кобальт стимулирует защитные силы организма и метаболические процессы.

Марганец важен для укрепления хрящевой и костной ткани, обмена веществ.

Цинк – это иммуномодулятор, способствующий лучшему усвоению витамина А, росту и регенерации волос.

Магний в комплексе Компливит нормализует артериальное давление, влияет на выработку кальцитонина, паратиреоидного гормона, предотвращает отложение кальциевых солей в почках.

Фосфор важен для укрепления зубов, костной ткани.

Компливит сбалансирован с учетом суточной потребности человеческого организма в минералах и витаминах.

Особенно хорошие отзывы о Компливит, применяющемся пациентами с физическим и умственным истощением.

Форма выпуска

Витамины Компливит выпускают в виде таблеток. Разработан также комплекс с повышенным содержанием кальция и включающий дополнительно витамин D3 – Компливит Кальций Д3.

Показания к применению витаминов Компливит

Компливит по инструкции назначают для профилактики и восполнения недостатка минеральных веществ и витаминов, при повышенных умственных и физических нагрузках. Компливит эффективен во время выздоровления после длительных или тяжело протекающих заболеваний.

Хорошие отзывы о Компливит, применяемом в составе комплексного лечения во время антибиотикотерапии.

КомпливитД3 применяют для лечения и профилактики дефицита витамина D3 и/или кальция. Также КомпливитД3 эффективен при идиопатическом, менопаузном, стероидном и сенильном остеопорозе.

Противопоказания

Компливит нельзя применять при повышенной чувствительности к составляющим, детям до 12л.

КомпливитД3 противопоказан при индивидуальной непереносимости, при гипервитаминозеД, гиперкальциемии, гиперкальциурии, остеопорозе, нефроуролитиазе кальциевом, опухолях декальцинирующих (саркоидоз. миелома, метастазы костные), туберкулезе легочном, недостаточности почечной хронической.

Нельзя давать Кальций Компливит детям до 3л. Следует с осторожностью принимать комплекс беременным, кормящим женщинам. Есть негативные отзывы о Компливит – его передозировка может вызвать физические, психологические патологии развития ребенка.

Суточная дозировка КомпливитД3 для беременных женщин – 600МЕ витамина Д3 и 1500мг кальция.

Инструкция по применению Компливит

По инструкции Компливит для профилактики недостатка находящихся в составе комплекса минералов и витаминов пьют по одной таблетке один р/сутки.

Для пациентов, нуждающихся в повышенном потреблении витаминов делают назначение – одна таблетка Компливит два р/сутки. Терапия длится четыре недели. Повторные курсы при необходимости можно проходить, но по рекомендации врача. Принимают витамины после еды.

Таблетки Кальций Компливит можно разжевывать, можно глотать целиком.

Взрослые для лечения остеопороза принимают по одной таблетке 2-3р/день. Для предупреждения остеопороза принимают одну таблетку два р/день.

Для восполнения недостатка Д3 и кальция взрослые, дети после 12л. по инструкции Компливит принимают одну таблетку 1-2р/сутки. Дети в возрасте 5-12л. должны принимать 1-2 таблетки Кальций Компливит в день. Для детей 3-5л в инструкции Компливит указаний нет, назначение делает педиатр, исходя из состояния ребенка.

Побочные действия

Есть отзывы о Компливит, о том, что витаминный комплекс может вызывать аллергию, диспепсию. проявляющуюся в виде диареи. желудочных болей, тошноты, метеоризма, запора. Также Компливит, КомпливитД3 могут спровоцировать гиперкальциемию, гиперкальциурию.