Облепиховый сок и полезен, и вреден, Так ли безобиден сей природный медик?

Содержание:

Облепиху можно смело назвать ягодой здоровья, ибо она виртуозно решает все проблемы с самочувствием и является чемпионом по содержанию полезных веществ. Рецепты на ее основе, соки и масла исцеляют все болячки организма, всякий раз, блестяще справляясь с поставленными задачами. И если ягоды не совсем приятно употреблять в пищу из-за их кисловатого вкуса, то облепиховый сок хочется пить снова и снова.

К тому же, он считается мультивитаминным, так как включает все необходимые организму элементы. Рассмотрим, в чем польза и вред облепихового сока и расскажем, как приготовить его своими руками.

Химический состав

Облепиха – одна из немногих ягод, под кожицей которой таится наибольшая концентрация всех полезных веществ. Химическое содержимое сока представлено:

  • белками, жирами и углеводами;
  • пищевыми волокнами;
  • фитонцидами и флавоноидами;
  • органическими кислотами;
  • кумаринами, стеринами;
  • насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами;
  • витаминами A, B, C, E, H, F, PP;
  • бета-каротином;
  • минералами: калий, фосфор, магний, железо, кальций, натрий, цинк, бор и др.

Внимание! Чтобы укрепить организм и обезопасить его от натиска коварных болезней, будет достаточно 2-3 ст. ложек свежевыжатого сока облепихи или стакана ягод в день.

Целебный облепиховый сок довольно калориен – 82 ккал/100 г. Объясняется этот факт присутствием жирных кислот.

Весь секрет – в ценных кислотах

Входящие в состав облепихи ценные кислоты представляют собой ее основную лекарственную «рать». Так, урсуловая кислота наделена сильными заживляющими и противовоспалительными качествами, что делает продукт незаменимым при лечении язв, эрозий, воспалений и поражений кожи. Именно урсуловая кислота облегчает симптомы болезни Аддисона (заболевание надпочечников).

Мультивитаминный напиток способен противостоять раку и вирусу СПИДа

В состав ягод также входит редкая янтарная кислота, которая и формирует полезные свойства сока облепихи. Она защищает организм человека от губительного воздействия сильнейших препаратов, рентгеновского облучения и токсичных веществ. Спасает от стрессов и повышенного давления, помогает при болезнях нервной системы, печени, атеросклерозе. Ее присутствие делает напиток особенно полезным для людей в возрасте.

Не менее значимую роль играет и олеиновая кислота, содержащаяся в облепихе. Она оказывает противораковое, антивирусное, тонизирующее, сосудорасширяющее действие. Отвечает за свертываемость крови, нормализацию кровообращения и может даже подавить вирус СПИДа.

Целебные качества напитка

Чем же полезен облепиховый сок? Напиток показан при сбоях в работе пищеварительной системы, при нарушениях обмена веществ, при подагре, ревматизме, как дополнительное средство при врачевании опухолей. Он отлично справляется с авитаминозом, гиповитаминозом, болезнями кожи и печени.

Продуктом лечат почти все недуги желудочно-кишечного тракта, женские и мужские болезни, в том числе и снижение потенции; заболевания горла (даже рак горла), болезни центральной нервной и сердечно-сосудистой систем. Сок эффективно справляется с воспалительными процессами, быстро заживляет раны, укрепляет иммунитет и насыщает человека энергией.

Внимание! Сок облепихи настоятельно рекомендован женщинам в положении и кормящим мамам.

Напитком можно поить даже грудничков по достижении ими месячного возраста (2-3 капли, смешанные с грудным молоком). Это поможет укрепить их иммунную систему. Ежедневный прием сока (0,5 стакана) беременной женщиной, облегчит роды и спасет плод от патологий в развитии.

Рецепты здоровья

Рассмотрим, несколько рецептов на основе облепихового сока.

При недугах сердечно-сосудистой системы

Пациентам, страдающим недугами сердечно-сосудистой системы, необходимо пить облепиховый сок ежедневно по 0,5 стакана (в несколько приемов). Это поможет разжижить слишком густую кровь, воспрепятствует образованию холестериновых бляшек, нормализует ток крови, стабилизирует артериальное давление и сердцебиение.

При ревматизме, подагре, артрите, полиартрите

При указанных заболеваниях средство применяют в виде компрессов и для растирки суставов. Для этого сок подогревают посредством водяной бани, смачивают в нем хлопчатобумажную ткань и прикладывают к пораженным участкам тела. Поверх ткани кладут пленку и укутывают компресс теплым платком. Процедуру следует проводить каждый день на сон грядущий и выдерживать 2 часа.

При воспалениях горла и ротовой полости

При стоматите, ангине, фарингите, гингивите, ларингите сок облепихи применяют для полосканий. Свежевыжатый нектар смешивают с теплой кипяченой водой в соотношении 1:2. Полученной жидкостью полощут рот и горло 3-4 раза в сутки. Дополнительно можно смазывать больные места облепиховым маслом.

Средство принимают внутрь, используют для компрессов и полосканий

При запущенной простуде, сильном кашле, бронхите, пневмонии

В этих случаях народные целители рекомендуют пить в течение дня облепиховое масло или сок. Принимать средство нужно каждый день до тех пор, пока болезнь не отступит. Ягода богата природными антибиотиками, которые безжалостно расправляются с болезнетворными бактериями, поэтому выздоровление наступит гораздо быстрее, нежели в случае с другими препаратами.

Прекрасным отхаркивающим средством является сок облепихи. Полезные свойства его можно усилить, добавив мед, фруктовые или овощные соки, травяные отвары.

Применение в косметологии

Облепиховый нектар носит почетное звание эликсира женской красоты за счет присутствия в нем витамина E, дарующего коже молодость, а женщине – красоту. Средство можно использовать поодиночке, либо в миксе с другими целебными продуктами.

Питательная маска

Для приготовления маски вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • мед – 1 ч. ложка;
  • желток одного яйца;
  • сливки – 0,5 ч. ложки;
  • облепиховый сок – ¼ стакана.

Тщательно смешайте все ингредиенты до образования однородной кашицы и нанесите на лицо на 15 минут, предварительно очистив кожу. Умываться нужно контрастной водой. Завершает процедуру увлажняющий крем.

Для сухой кожи

Сделать сухую кожу шелковистой и мягкой помогут регулярные протирания лица соком облепихи. Для этого смочите в нем ватный диск и щедро увлажните кожу. Спустя буквально 2-3 минуты умойтесь прохладной водой.

Для проблемной кожи

При расширенных порах на проблемной коже используют нектар облепихи с творогом (1:1). Вместо творога можно привлечь сливки. Полученную массу нанесите на лицо на 15 минут.

Внимание! Чтобы усилить полезные свойства сока облепихи необходимо применять его как наружно, так и внутрь.

Косметические средства на основе сока увлажняют, питают и тонизируют кожу

Ледяные кубики

В косметических целях широко используют ледяные кубики, сделанные из облепиховой жидкости. Для этого ее разбавляют водой (в соотношении 1:2), разливают в формочки для льда и определяют в морозильную камеру. Готовыми кубиками протирают лицо по утрам. Подобные процедуры тонизируют и освежают кожу, делают ее шелковистой и упругой, а лицо приобретает ровный цвет.

Как сделать напиток

Нектар облепихи можно сделать как из свежих, так и из замороженных плодов. Схема приготовления напитка такова:

  • Ягоды промойте, высушите и измельчите посредством блендера или дробилки. Существует и другой способ: разомните плоды обычной бутылкой, положив их на деревянную доску.
  • Массу выложите в эмалированную емкость, залейте водой (желательно теплой), подогрейте до 50 градусов, снимите с огня. Из образовавшейся кашицы отожмите при помощи пресса сок. На 1 кг ягод вам понадобится 200 мл воды.
  • Жидкость профильтруйте сквозь несколько слоев марлевой ткани, подогрейте до 90 градусов, разлейте по сухим банкам, закройте крышками и прокипятите: емкости, объемом 0,5 л – 10 мин, 1 л – 15 мин. Готовый облепиховый сок герметично закупорьте.

Внимание! Не кладите банки с напитком в кипящую воду, а доводите ее вместе с ними до кипения. Первоначальная температура воды должна быть в районе70 градусов.

Существует и более простой способ: приготовьте сок посредством соковыжималки, профильтруйте, уберите жмых. Добавьте в напиток сахар, размешайте, разлейте по простерилизованным емкостям и определите в прохладное помещение. Сахарный песок берут в той же пропорции, что и сок.

Вред. Противопоказания

Чтобы польза и вред облепихового сока не проявились в равной степени, важно соблюдать условия приготовления и хранения нектара, правила его приема, противопоказания.

Средство запрещено к употреблению:

  • при недугах поджелудочной железы (панкреатите и др.);
  • при болезнях желчного пузыря и печени;
  • при обостренном холецистите;
  • при гастрите с повышенной кислотностью пищеварительного сока;
  • при индивидуальной непереносимости ягод облепихи;
  • при аллергии на каротин.

Сок имеет набор противопоказаний

Ввиду высокого содержания кислот, облепиховый нектар вреден для пациентов с гиперацидным гастритом и язвенными недугами. А желчегонное действие делает его прием невозможным при желчнокаменной болезни.

Важно знать, чем полезен облепиховый сок и чем вреден, чтобы не подвергнуть свое здоровье опасности и не усугубить существующие проблемы. Кроме того, перед стартом употребления просто необходимо заручиться разрешением врача.