Время пить «Боржоми»

Основная роль поджелудочной железы в нашем организме заключается в выработке пищеварительных ферментов, которые помогают перерабатывать жиры, а также белковую пищу и углеводы. Без этих ферментов процесс пищеварения невозможен.

Но иногда в поджелудочной железе происходит сбой: сокращается выработка ферментов, происходит их задержка и т.д. Такое состояние специалисты называют недостаточностью функции поджелудочной железы. Рассказать более подробно об этом заболевании мы попросили Айшу Бестаеву, врача высшей категории, заведующую врачами общей практики ГККП УПСЦМ «Демеу» г.Астаны.

- Айша Карабатыровна, что может стать причиной ухудшения работы поджелудочной железы?

- Причин множество. Но в основном нарушению работы пищеварительных ферментов способствует потребляемая некоторыми пациентами еда: жирная, острая, маринованная, плохо перевариваемая, а также злоупотребление алкогольными напитками. Не мудрено, что ферменты их поджелудочной железы не справляются со своими обязанностями, появляется воспалительный процесс в виде острого панкреатита, который при неправильном лечении, либо халатном отношении, переходит в хроническую форму.

- Какие симптомы обычно выдают плохую работу поджелудочную железу?

- В основном больные жалуются на резкую или постоянную боль. В типичных случаях она локализуется в эпигастрии и иррадиирует в спину, но может быть выраженной в правом или левом подреберье, спине или иметь разлитой характер. Обычно боль сильная, продолжительная, глубокая и не проходит после еды и приема антацидных средств.

Тошнота, рвота и метеоризм отмечаются реже, обычно они обусловлены реакцией на боль или применением лекарственных препаратов, угнетающих моторику желудка или кишечника.

Чем опасны постоянные и продолжительные воспалительные процессы в поджелудочной железе? Тем, что они приводят к разрушению здоровых клеток. Со временем они превращаются в рубцовые ткани, что тормозит естественное функционирование поджелудочной железы. Это негативно отражается на производстве пищеварительных ферментов, отвечающих за расщепление пищи и ее дальнейшее усвоение организмом. Возникают поносы (часто зловонные), потеря веса, недостаток витаминов.

Если говорить о симптомах, на осмотре примерно у 10-20% пациентов с нарушением функции поджелудочной железы мы отмечаем желтушность, у 2-5% пациентов – асцит и объемное образование в животе (ложная киста). При выраженном нарушении всасывания ферментов наблюдаются кахексия, атрофия мышц, отеки и симптомы авитаминоза.

- Какие лабораторные и инструментальные исследования вы назначаете, чтобы дифференцировать болезнь?

- Во время болевого приступа часто у пациентов повышается уровень амилазы мочи и количество лейкоцитов в крови. При абструкции желчевыводящих путей повышен уровень щелочной фосфатазы, АЛТ и билирубина. Для диагностики ранних стадий сахарного диабета необходимо определить уровень глюкозы в крови натощак.

Кроме этого, у пациента отмечается сниженный уровень холестерина сыворотки крови, уровень альбумина сыворотки крови, концентрации трипсила и кальция.

Надежный метод диагностики нарушений полостного пищеварения, используемый в каждой поликлинике: определение в кале капель нейтрального жира и кристаллов жирных кислот, а также непереваренных мышечных волокон.

Существует несколько методов визуализации поджелудочной железы. Самый простой из них – обзорная рентгенография живота, которая позволяет выявить кальцификаты в проекции поджелудочной железы. При УЗИ можно обнаружить кальцификаты (даже те, которые еще не видны в рентгенограммах), увеличение размеров поджелудочной железы и неровность ее контуров.

Для диагностики хронического панкреатита используют также КТ брюшной полости.

Эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография при хроническом панкреатите выявляет расширение протоков, а также участки их стеноза.

- Можно ли привести в норму функцию поджелудочной железы?

- Безусловно. Очень важно убедить больного полностью прекратить употребление алкоголя. Отказ от алкоголя уменьшает боль примерно у 50% больных.

Поскольку секреция панкреатического сока регулируется по принципу отрицательной обратной связи, можно попытаться уменьшить боль с помощью ферментных препаратов.

Кроме этого, врач индивидуально для каждого пациента подбирает комплекс терапевтических мероприятий.

Но мне хочется, чтобы пациенты не забывали и о диетотерапии. На момент обострения хронического холецистопанкреатита 1-2 дня лучше вообще воздержаться от еды. Разрешается лишь пить минеральную воду «Боржоми», «Нарзан» (комнатной температуры, без газа) по 1/2-1 стакану 6 раз в день, некрепкий и несладкий чай, отвар шиповника.

С третьего дня от начала обострения с разрешения врача можно постепенно включать в рацион слизистые супы, жидкие протертые каши на воде, овощные пюре и кисели из фруктового сока.

Через 5-7 дней, если нет осложнений, рекомендуется перейти на полноценную диету, но механически и химически щадящую. Эту диету больной должен соблюдать в течение всего периода обострения. Через 1,5-2 месяца можно есть и не протертые блюда.

Рекомендации по профилактике острого и хронического панкреатита:

- Не спешите во время еды, хорошо пережевывайте пищу.

- Ешьте 5-6 раз в день небольшими порциями в строго установленные часы. При этом на каждый прием пищи выделяется желчь и панкреатический сок, тоже небольшими порциями, а значит, и печень, и поджелудочная железа работают в щадящем режиме. Если же вы будете садиться за стол редко, но при этом накладывать в свою тарелку еду «с горкой», это потребует усиленного отделения пищеварительных соков. В условиях затрудненного оттока это может спровоцировать болевой приступ. А длительные перерывы в еде способствуют застою желчи и панкреатического сока и тем самым поддерживают воспаление в желчном пузыре и поджелудочной железе. - = - Ужинать старайтесь не позднее, чем за 2-2,5 часа до сна.

Асель Касымканова

Астана

Статья из журнала