Кефир при гастрите

Опубликовано: 21 июл 2015 в 11:27

Вероника Зуева: "Я победила свой панкреатит сама, дома. "

Можно ли пить кефир при гастрите? На этот вопрос специалисты твердо и с убеждением отвечают «Да», но при определенных симптомах. Так как заболевания желудка в дальнейшем приводят к гастриту, поэтому для его лечения назначают специальные диеты, в меню которых входят и кисломолочные продукты. Этот продукт достаточно полезен. Его назначение определяет специалист, который выясняет причины и форму гастрита. При этой болезни с ослабленной секреторной функцией рацион больного дополняют приемом продуктов молочнокислого брожения. Кефир не запрещается пить в больших количествах, он не навредит организму!

Кефир при гастрите желудка является одним из важных компонентов, которые стоит употреблять, но, все же, рекомендуется проконсультироваться с врачом для выбора правильной диеты и достижения положительного результата. Болезнь лечится при помощи сбалансированного и диетического питания. Данное заболевание может иметь повышенную и пониженную кислотность, что влечет за собой ограничение на употребление определенных видов продуктов. Необходимо понимать, что жесткие диеты не приведут в порядок слизистую желудка и не вылечат гастрит, а лишь усугубят сложившуюся ситуацию. При таких обстоятельствах можно употреблять кефир и кисломолочные продукты потому, что в них содержится большое количество витаминов, микроэлементов, которые полезны при типе заболевания с недостаточной концентрацией кислоты.

Можно ли пить кефир при гастрите?

Кефир наполнен аминокислотами, которые образовываются в процессе распада молочных белков. Благодаря этому он легко усваивается в организме человека и способствует наладке функции переработки пищи. Присутствие в нем лакто- и бифидобактерий свидетельствует о том, что он подходит для улучшения работы ЖКТ. Лактоза обладает успокаивающим действием, поэтому употребляют его по советам врачей после ужина или перед сном. При рассматриваемой болезни подходит исключительно кисломолочный продукт натурального изготовления, в состав которого включены закваски, приготовленные на кефирных грибах.

Галина Савина: "Как мне удалось победить панкреатит в домашних условиях за 1 неделю, уделяя по 30 мин в день?!"

Кефир нужно пить для того, чтобы:

  • предотвратить гнилостный процесс в кишечнике и положительно повлиять на микрофлору;
  • воздействовать на желудок и пищеварительный отдел, при помощи молочнокислых организмов;
  • благоприятно повлиять на иммунную систему организма и обмен веществ.

Необходимо понимать, что употреблять кисломолочные продукты нужно с осторожностью, так как бывает разная степень кислотности. Воспалительные реакции слизистой желудка могут быть спровоцированы как низкой, так и увеличенной концентрацией кислоты, поэтому употребление этого продукта может нарушить баланс. При гастрите можно употреблять кефир с массовой долей жира 2,5%. При усиленном выделении желудочной кислоты, этот кисломолочный продукт уменьшает симптомы воспаления слизистой. Трехдневный курс идеально подходит для людей, имеющих пониженную кислотность. Данный кисломолочный продукт обладает закрепляющими свойствами и позволяет быстро устранить болевые ощущения при гастрите.

Полезные свойства кефира зависят не только от его кислотности, но и от количества колониеобразующих единиц, которые содержатся в нем, а также плотности. Степень набухания белка в кисломолочном продукте должна быть незначительной, чтобы данный продукт легко усваивался и не вызывал побочных эффектов. Употреблять его необходимо определенной температуры, чтобы не раздражать слизистую.

Вред от кефира при гастрите

Кефир при гастрите может нести как пользу, так и вред. Возникает вопрос: можно ли все-таки пить кислые молочные продукты при гастрите? Да, но при соблюдении определенных правил:

  • при острой форме гастрита можно понемногу выпивать только обезжиренные кисломолочные продукты, которые положительно влияют на слизистую желудка;
  • при пониженной или нормальной кислотности предпочтителен однодневный курс приёма кефира;
  • при увеличенной концентрации кислоты необходимо ограничить себя в употреблении кисломолочного продукта, так как он может вызывать процессы брожения в организме и раздражать стенки желудка.

Употребление кефира при остром гастрите разрешено только спустя 6 дней после обострения, но нужно аккуратно подбирать размер порции! Если присутствует пониженная кислотность и вырабатывается недостаточное количество соляной кислоты, то можно смело употреблять его. При избытке соляной кислоты следует отказаться от кефира, особенно, в период фазы обострения болезни. Рекомендуется употреблять только обезжиренные продукты с незначительной кислотностью.

Исходя из вышеупомянутой информации, можно сделать вывод, что пить кисломолочную продукцию при гастрите необходимо, только первоначально следует воспользоваться консультацией специалиста.

Вероника Зуева: "Врачи были в шоке! Я излечилась от панкреатита в домашних условиях. "