Можно ли совмещать диету и алкоголь?

О вреде спиртных напитков знают все, но иногда хочется расслабиться. И вот тогда возникает вопрос: «На какой диете можно алкоголь?». Ведь бывают разные ситуации, и иногда тем, кто сидит на диете, хочется выпить бокал вина за ужином. Как сочетать алкоголь и диету, допустимо ли такое сочетание? Сегодня мы поговорим о том, можно ли алкоголь при диете, а если можно, то в каких количествах его можно пить.

Диета и алкоголь: правила совмещения

У диетологов нет единого мнения по поводу употребления алкогольных напитков на диете. Дело в том, что спиртные напитки очень калорийные. Особенно калорийны сладкие ликеры и крепленые вина.

Итак, алкоголь и диета вполне сочетаются, если придерживаться некоторых принципов. Например, перед употреблением спиртных напитков на ужин необходимо примерно подсчитать, сколько дополнительных калорий получит организм вечером, а затем уменьшить на данное количество калорийность блюд на обед. При этом при употреблении алкоголя желательно меньше кушать, так как «быстрые» калории напитка быстро усвоятся, высвободив для организма много энергии. Соответственно, все остальные калории, которые организм получает с пищей, откладываются про запас. Но полностью исключать закуски тоже не стоит ‒ полезно закусывать овощами и фруктами.

Если вы решили совмещать алкоголь и диету, нужно отдавать предпочтение качественным спиртным напиткам. Если рассматривать некачественный алкоголь со стороны пользы для организма, в нем нет питательных веществ, только пустые калории. Желательно не пить сладкие коктейли, а если вы любите пиво, лучше пить светлое, так как в нем меньше калорий, чем в темном напитке. В любом пиве меньше калорий, чем в сладком ликере.

Минус сочетания алкоголя и диет в том, что спиртные напитки повышают аппетит. Поэтому при употреблении алкоголя нужно учитывать следующие факторы:

  • Калорийность спиртного зависит от его крепости. Чем выше крепость напитка, тем больше его калорийность.
  • Употребление алкоголя снижает скорость сжигания жировых запасов.
  • Повышение аппетита при употреблении алкогольных напитков может привести к перееданию.

Надо учитывать, что негативное влияние алкоголя зависит от скорости его поступления в организм и уровня концентрации в крови. Если спиртное поступает в организм медленно, то организм усваивает все необходимые вещества, не откладывая запасы жира.

Если рассматривать совместимость алкоголя и диеты, нужно отметить, что спиртные напитки помогают снять стресс и предотвращают потребность «заесть проблему», что, безусловно, помогает сохранять фигуру. По разным методикам похудения калорийность рациона должна составлять от 1500 до 2000 ккал, поэтому вполне возможно включить в ежедневный рацион небольшое количество алкоголя (300 мл светлого пива, бокал вина или 20 мл напитка крепостью 40 градусов).

Можно ли алкоголь при диете?

Вопрос, можно ли спиртное при диете, достаточно спорный, так как диетологи разработали огромное количество методик похудения, поэтому совместимость алкоголя и диеты необходимо рассматривать индивидуально.

Но в случае, если похудение основывается на уменьшении калорийности рациона, употребление натуральных алкогольных напитков вполне возможно. Поэтому тем, кто интересуется, на какой диете можно алкоголь, можно ответить, что практически на всех, кроме монодиет.

Полезные свойства натурального красного вина были научно доказаны. Они не только помогают сохранить фигуру, но и улучшают работу всего организма в целом. Если во время приема пищи выпить бокал красного вина, организм получит дополнительные 250 ккал, но они достаточно быстро сгорят. Да и к тому же, красное вино ускоряет метаболизм, а, значит, пища быстрее переварится и усвоится.

Натуральное вино оказывает желчегонное действие, усиливая секреторную функцию печени и ускоряя пищеварение.

В вине содержится вещество ресвераторол, который нормализует уровень инсулина в крови. К тому же, в нем содержится много солей и полезных микроэлементов, улучшающих усвоение железа из пищи. А железо, как известно, ускоряет метаболические реакции и способствует увеличению количества высвобожденной энергии, которое может использовать организм. Специалисты определили, что кислотность натурального вина сходна с кислотностью желудочного сока, что способствует процессу пищеварения.

Сотрудники винной академии в Германии провели исследование для определения сочетаемости алкоголя и диеты. Они выяснили, что группа людей, которая ежедневно употребляла по 200 мл белого сухого вина, сбросила на 20% больше веса, в сравнении с группой, члены которой на время эксперимента исключили алкогольные напитки из рациона.

Алкоголь в диете Дюкана

Потребление спиртного, когда вы соблюдаете диету Дюкана, будет препятствовать достижению результата, поэтому его прием запрещен.

На первый взгляд, употребление алкоголя и диета Дюкана ‒ вещи несовместимые. Но алкогольные напитки на диете Дюкана можно использовать в приготовлении, так как он испаряется при нагреве. Алкоголь придаст аромат маложирным соусам.

Если говорить об алкогольных напитках на диете Дюкана, нужно подчеркнуть, что при приготовлении пищи можно добавлять вино во время фазы Круиз, но только в том случае, если вы готовите без крышки.

То есть диету Дюкана и алкоголь все-таки можно совместить, если избавиться от спирта в напитке.