Совместимы ли карсил и алкоголь?

Большинство медицинских препаратов несовместимо с употреблением алкогольных напитков. Спиртное может спровоцировать нежелательные реакции организма и привести к осложнениям. Поэтому, перед тем как позволить себе бокал вина или кружку пива, не говоря уже о более крепких напитках, следует убедиться, а можно ли принимать лекарства, назначенные врачом, вместе с алкоголем. Однако существует группа лекарственных препаратов, совместное употребление которых со спиртным не исключается. Более того, они в некоторой степени способны смягчать неприятные последствия его приема. Одним из таких лекарств является карсил.

Лекарство от заболеваний печени

Этот препарат выпускается в виде твердых желатиновых капсул светло-коричневого цвета с желтой порошкообразной массой внутри. Производят его из зрелых плодов травянистого растения семейства Астровых расторопши пятнистой, которая перед получением лекарственного сырья сначала культивируется. Несмотря на то, что само растение ядовито для млекопитающих, оно содержит большое количество веществ, способных улучшать образование и выведение желчи. Содержащийся в ней силимарин на сегодняшний день является чуть ли не единственным природным соединением, способным защищать и восстанавливать клетки печени. Именно свойство растения помогать при заболеваниях печени (цирроза, гепатита и токсических поражений) используется в созданном на его основе препарате карсил. Этот препарат способствует регенерации мембран клеток печени и препятствует проникновению токсинов и ядовитых соединений. За счет этого во время лечения отмечается улучшение не только функций печени больного, но и общего состояния его организма.

Совместимость карсила с принятием спиртного

Существует мнение, что истину, сокрытую в вине, первой познает печень. Действительно, алкоголь оказывает разрушающее воздействие на печень и провоцирует многие ее заболевания. Если принимать карсил, то происходит стимулирование клеточного метаболизма, ускорение синтеза белков и фосфолипидов в клетках печени, благодаря чему они приобретают устойчивость к внешним агрессивным воздействиям.

В связи с этим употребление карсила служит профилактикой печеночных поражений после длительного приема алкоголя или лекарств.

Препарат принимается и при хронической интоксикации организма. Еще большей эффективностью обладает карсил форте. В нем почти в 3 раза больше действующего вещества, по сравнению с простым карсилом, поэтому при прохождении курса лечения капсул в течение дня придется принимать меньше.

Таким образом, совместный прием карсила и алкоголя не исключается. Более того, он может в какой-то степени защитить печень от вредного воздействия, наносимого ей спиртным. Употребление карсила показано при следующих заболеваниях печени, возникающих вследствие приема алкоголя:

  • алкогольной болезни печени;
  • алкогольной жировой дистрофии печени;
  • токсическом поражении печени;
  • циррозе;
  • токсическом действии алкоголя.

Принимается препарат не более 3 месяцев. Затем курс лечения следует приостановить. Нарушение продолжительности приема карсила вредно для организма. Связано это тем, что вещества расторопши пятнистой постепенно накапливаются и в больших концентрациях становятся ядовитыми для человека. По этой же причине не стоит и превышать дозу употребления карсила, особенно после алкоголя. Это может привести к негативным последствиям в виде рвоты, тошноты, головокружения, нарушения координации движения.

Лучше обойтись без алкоголя

Надо признать, что нет таких волшебных таблеток, которые способны полностью предотвратить вред, наносимый организму человека алкоголем.

Кроме того, следует отметить, что, хотя прием карсила и некоторых подобных ему препаратов, улучшает общее самочувствие больного и биохимические показатели работы печени, клинических доказательств их эффективности не существует. Исследования показывают, что лучших результатов в оздоровлении организма добиваются те больные, которые не принимают алкоголь, проходя лечение. Ведь основной целью лечения является детоксикация, то есть трансформирование ядов, находящихся в печени, в безвредные соединения и вывод их из организма вместе с желчью. Употребление спиртного, а также другие отрицательные факторы воздействия на организм (переедание, курение, неправильное питание) будут нарушать отток желчи и препятствовать выздоровлению.

Поэтому, хоть и принимать карсил с алкоголем и не противопоказано, лучше при лечении заболеваний печени обойтись без спиртного.