Польза и вред вина

Создано 24.08.2011 Говорить о пользе вина можно лишь тогда, когда оно употребляется в умеренных количествах.

Сколько вина можно пить?

- Не больше 1 бокала столового сухого вина в день (200 мл или 100-150г) за обедом или ужином.

Белое вино. Ученые установили, что оно позитивно влияет на дыхательную систему и кишечник. Кроме того, белое вино полезно для женщин, которые хотят похудеть. В 100 граммах сухого белого вина содержится 60-70 ккал. Оно стимулирует нормализацию веса, снижает аппетит и даже уменьшает проявления целлюлита .

Красное вино. В красном вине содержится больше полезных веществ, чем в белом. Но оно более калорийно. На 100 грамм сухого красного вина - 70-80 ккал.

В красном вине содержится большое количество флавоноидов - самых мощных антиоксидантов. Кожура красного винограда содержит вещество антиоксидант резерватрол. Красное вино, особенно сорта Пино и Мерло, богато этим веществом, а вот в виноградном соке его в два раза меньше. Резерватрол блокирует размножение раковых клеток, снижает риск возникновения остеопороза, оказывает положительное влияние на кожу - активизирует выработку коллагена и предотвращает его сшивку.

В состав виноградных вин входят глюкоза, фруктоза, полисахариды, органические кислоты, минеральные вещества (железо, фосфор, магний, калий, кальций, натрий), дубильные и пектиновые вещества, витамины В1, В2, С, Р (укрепляет стенки кровеносных сосудов и нормализует обмен витамина С)

Если пить красное вино за едой, то оно помогает усвоить железо из пищи.

Полифенолы, входящие в состав вина, борятся с бактериями, которые вызывают несварения, язву желудка, диарею и желудочно-кишечные инфекции. Полифенолы нейтрализуют вредные вещества нездоровой пищи.

Красное вино усваивается организмом лучше, чем виноградный сок.

Благотворное воздействие вина на организм:

• Защищает от сердечно-сосудистых заболеваний.

Вино снижает риск развития ишемической болезни сердца, что в свою очередь приводит к снижению риска сердечных приступов. Риск инфаркта снижается на 30-50%.

Красное вино регулирует уровень холестерина, снижая уровень вредного холестерина и повышая уровень полезного холестерина. Флавоноиды, входящие в состав вина, препятствуют слипанию красных кровяных клеток друг с другом и расширяют кровеносные сосуды, что защищает их от образования тромбов.

• Снижает кровяное давление.

• Помогает в пищеварении, нормализует обмен веществ, сжигает жиры.

• Укрепляет кости, снижая риск переломов и травм.

• Уменьшает риск развития рака.

• Замедляет прогрессирование неврологических заболеваний Паркинсона и Альцгеймера.

• Снижает риск образования камней в почках.

• Снимает напряжение, улучшает сон и память.

• Увеличивает продолжительность жизни, имеет омолаживающий эффект.

• Если вы курите, то вино уменьшает повреждение кровеносных сосудов, вызываемое курением.

Вред вина

В вине кроме полезных полифенолов и антиоксидантов могут содержаться вредные соединения. Неправильно изготовленное, а еще хуже - суррогатное вино - может содержать большое количество токсинов. Тоже самое относится к вину, если его неправильно хранить.

Красное вино может быть причиной мигрени, вызывать аллергию и обострение приступа астмы.

Как красное, так и белое вино может поднять уровень эстрогена, что увеличивает риск рака молочной железы у женщин. Также, вино может повысить уровень триглицеридов, поэтому, людям, страдающим сахарным диабетом. оно противопоказано в любых дозах.

Красное вино может привести к набору веса.

В общем, вредное воздействие вина такое же, как и у любого другого алкоголя .

Конечно же, людям с алкогольной зависимостью нельзя пить даже небольшое количество вина.

Вино и в малых дозах может вызвать привыкание, если у вас есть генетическая предрасположенность к этому. Безобидный бокал вина в день для некоторых людей может перерости в алкоголизм. Поэтому, будьте крайне осторожны с этим напитком. Всегда консультируйтесь с врачом, прежде чем включить в свой рацион вина.

Беременные женщины не должны употреблять даже малые количества вина.

Полезным может быть только хорошее качественное вино. сделанное по всем правилам виноделия. Стоит такое вино дорого, а распознать его сложно. Огромен риск купить суррогатное вино, которое нанесет вред вашему здоровью.

Если вы думаете, что самым полезным и безвредным будет домашнее вино, вы ошибаетесь. Во-первых, все зависит от сорта винограда и качества приготовления вина. Во-вторых, из-за недостаточной очистки, в домашнем вине содержатся в большом количестве сивушные масла - побочный продукт брожения, который очень токсичен.