Что есть при поносе

Рано или поздно в жизни каждого человека наступает день, когда ему приходится изменить привычный ритм жизни и задуматься, уж если не о смысле бытия, то о пересмотре своего отношения к нему.

И, в первую очередь, о координации своего обычного рациона питания.

Причиной этого является диарея, или, как мы привыкли с детства слышать – понос.

Понос – проблема, которая может существенно изменить ваши планы и даже личную жизнь на несколько ближайших дней. Понос появляется из-за того, что кишечник перестает работать в обычном режиме и процесс пищеварения значительно ускоряется.

Сам по себе понос не опасен, так как является не заболеванием, а лишь неприятным, доставляющим неудобства симптомом заболевания, причину которого необходимо выяснить как можно быстрее. Причин возникновения поноса может быть много. Это нервное потрясение, неправильное питание, пищевые отравления, различные инфекции как вирусного, так и бактериального происхождения, длительное лечение антибиотиками, обострения хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, гепатита и т.д.

Опасны те изменения в организме, которые вызываются поносом. В первую очередь, это обезвоживание. Во вторую, потеря микроэлементов, важнейших электролитов: натрия, калия, хлора. Она может серьезно сказаться на работе почек, нервной и сердечно сосудистой системы.

Если понос затягивается надолго, он не только изматывает человека, но и может повлечь за собой острую нехватку витаминов и минералов в организме, что чревато уже тяжелым заболеванием, требующим длительного лечения – анемией.

Пока выявляется причина поноса и врачом назначается правильное лечение, нам необходимо поддержать иссякающие силы напряженно функционирующего организма.

А для этого необходимо знать, что нужно, что можно и что нельзя есть при поносе.

Многие считают, что при поносе полезно голодание, которое будет способствовать разгрузке организма, работающего в форс-мажорных обстоятельствах.

Это распространенное мнение в корне не верно, так как восполнение утраченного запаса жидкости и правильное питание – основная составляющая лечения. Полное голодание нецелесообразно, потому что при поносе необходимо как можно скорее восстановить раздраженную слизистую кишечника, а отсутствие пищи существенно замедляет этот процесс. Также значительно уменьшаются защитные свойства организма.

Итак, питаться при поносе необходимо. Но при этом следует придерживаться диеты.

что надо исключить:

  1. Все продукты, вызывающие брожение в кишечнике;
  2. Все, что может способствовать механическому или химическому раздражению кишечника;
  3. Все продукты, провоцирующие желчегонный эффект.

Диетологи рекомендуют при поносе полностью убрать из употребления всю жирную пищу, включая жирные сорта мяса, рыбы, птицы, наваристые бульоны. Запрещены бобовые, огурцы, свекла, редька, редис, квашеная капуста, виноград, сливы, все фруктовые соки (кроме яблочного).

Абсолютно исключают продукты из цельного молока, в том числе сливки, йогурты, ряженки.

А также кофе, алкоголь, пряности, соусы, грибы и консервы.

Нужно убрать из рациона черный хлеб, сладкое, ограничить употребление сахара, способствующего бродильным процессам.

Сначала может показаться, что приведенный список запрещенного к употреблению способен вызвать уныние даже у стоика. На самом же деле есть множество не только вкусных, но и способствующих скорейшему выздоровлению продуктов, которые не только утешат страждущего, но и добавят жизненных сил в экстремальных условиях.

Итак, что же можно и нужно есть при поносе?

Основные правила питания:

  1. При поносе употребляется протертая, отварная и приготовленная на пару пища;
  2. Питаться нужно часто, но понемногу. Необходимо уменьшить разовую нагрузку на кишечник. В идеале, при поносе чрез каждые три часа в организм должна поступать небольшая порция диетического питания;
  3. Пища подбирается энергетически полноценная, при этом содержание жиров и углеводов должно быть на нижней грани физиологической нормы;
  4. Белки при поносе обязательно употребляются в полном объеме;
  5. Необходимо обеспечить максимальное восполнение потери жидкости и электролитов.

Итак, при поносе пища должна быть протертая, без пряностей, полужидкая, отварная или паровая.

Лучшее меню

Самая лучшая пища при возникновении поноса – это рисовый отвар, отварной рис, сухарики из белого хлеба, кисель из черемухи.

Затем подключаются каши. В идеале, жидкие и полужидкие каши на воде. Прекрасно подходят рисовая, овсяная, гречневая, манная.

Белок нашему организму просто необходим в критической ситуации, поэтому при поносе можно есть паровые котлеты, кнели, суфле, отварные фрикадельки из нежирного мяса кролика, телятины, говядины, из нежирной рыбы.

В качестве белковой пищи подойдут и омлеты, приготовленные на пару, а также протертый свежеприготовленный творог, он возместит необходимый организму, утраченный при поносе кальций.

Оказывается, при поносе можно побаловать себя даже фруктами: это яблоки некислых сортов без кожицы (для начала, лучше запеченные или вареные, а попозже — протертые) и бананы, которые восстановят запас калия в организме. Правда, бананы подойдут не всем. У некоторых людей они вызывают метеоризм. Поэтому вводить в рацион бананы нужно понемногу, осмотрительно. Яблоки при поносе оказывают значительный лечебный эффект: пектины, которые в них содержатся в большом количестве, связывают токсины и помогают росту нормальной микрофлоры. Яблоки обладают вяжущим и антимикробным действием.

Из овощей можно употреблять картофель и морковь, ограниченно: кабачки и тыкву. Овощи едим в отварном или запеченном виде. Протертое пюре – наилучший вариант. Употребление тертой, в виде пюре моркови очень полезно, так как она восстанавливает слизистую кишечника. Морковь – замечательный адсорбент, она также обладает и противодиарейными свойствами.

Пить при поносе желательно теплую щелочную негазированную минеральную воду, можно пить и обычную кипяченую воду. Очень полезны отвары шиповника, изюма, черники, черемухи. Изредка можно даже порадовать себя черным чаем с несколькими каплями лимонного сока и долькой черного шоколада.

Пить при поносе нужно часто. И много, если понос не сопровождается рвотой. Нелишним будет заварить ромашку, желудочно-кишечные сборы (но только не желчегонные). Обязательно ознакомьтесь с инструкцией.

При поносе очень важно не унывать и не забывать, что понос – дело житейское.

При современном рынке энтеросорбентов остановить понос не составит труда. А вот выяснить причину его возникновения все же необходимо, так как понос может быть первым симптомом серьезного заболевания. Но это лишь в некоторых случаях.

Пара-тройка сброшенных килограммов многим скомпенсируют переживания трагических минут. Так что остается пожелать не терять бодрости, памятуя, что и понос тоже пройдет…

И чем быстрее, тем полнее будет информированность, что есть при поносе.