Фуросемид

Фуросемид при беременности можно применять только под строжайшим медицинским контролем. Этот препарат совершенно не подходит для его самостоятельного применения ввиду своего сильного эффекта и массы противопоказаний к его использованию

Можно ли фуросемид при беременности?

Чаще всего вопрос «можно ли фуросемид при беременности» возникает у женщин, борющихся в период вынашивания плода с отеками.

Оставим в стороне тех, кто пытается похудеть с использованием фуросемида (ужасная и крайне опасная методика!), и поговорим о женщинах «в положении».

Отеки при беременности часто являются проявлением так называемого гестоза. Существует масса различных теорий возникновения гестоза (другое его название – токсикоз), но, к сожалению, ни одна из них в полной мере не раскрывает сути процессов, запускающих каскад физиологических реакций в организме беременной женщины. Однако не вызывает сомнений тот факт, что отеки являются наиболее ранним их проявлением (хотя известно, что отеки могут быть единственным проявлением на протяжении всей беременности).

Бороться с ними надо, но фуросемид в этом случае будет не самым лучшим выбором. Из-за того, что этот препарат оказывает свое влияние практически на весь организм, влияя на содержание в организме ионов натрия, калия и кальция он должен применяться только под контролем квалифицированного медработника. Дело в том, что длительное использование этого препарата ведет к снижению концентрации калия в крови. А так как калий является основным микроэлементом, необходимым для правильного функционирования сердечной мышцы, при уменьшении его количества возможно наступление тяжелых, иногда фатальных сердечных аритмий.

Есть и другие расстройства, связанные с калием, но они менее опасны, хотя также нежелательны при беременности (например, тетания способна спровоцировать преждевременное прерывание беременности на любом сроке).

Кроме того, имеются данные о том, что прием препарата в дозах, превышающих максимально допустимую в 2-4 раза, может вызвать прерывание беременности даже без развития побочных эффектов. Это заставляет относиться к препарату очень серьезно и использовать его только в крайних, угрожающих жизни матери, случаях.

Фуросемид при беременности, инструкция

Согласно инструкции, фуросемид при беременности может применяться только после тщательного сопоставления уровня риска лечения для плода и уровня риска заболевания для матери. Это означает, что никто не вправе назначить вам фуросемид при беременности (отзывы врачей о котором, впрочем, довольно благоприятны) без серьезных оснований.

Конечно, при обычных отеках, которые появляются, пожалуй, у каждой беременной, грамотный врач постарается избежать фуросемида. Но в более тяжелых случаях гестоза, когда имеется повышение артериального давления и нарастает количество белка в моче – фуросемид уже может быть назначен врачом. Но эти случаи лечат в основном в больнице, так что контроль над применением лекарств будет обеспечен.

Фуросемид, показания и противопоказания

Относительно фуросемида, показания и противопоказания которого довольно обширны, можно сказать самое главное – ни в коем случае не используйте его без назначения врача! Бесконтрольный прием это препарата может нанести существенный вред, как вашему организму, так и вашей беременности.

Препарат используется при отечном синдроме, вызванном хронической почечной и сердечной недостаточностью, нефротическом синдроме (в составе комплексной терапии), при заболеваниях печени, а также для лечения артериальной гипертензии.

Противопоказаний же гораздо больше. К ним относятся острая почечная недостаточность, тяжелая печеночная недостаточность, а также кома, ею вызванная, острый гломерулонефрит, нарушения оттока мочи различного происхождения, нарушения водно-электролитного обмена. Тяжелые поражения клапанного аппарата сердца, и некоторые другие, менее распространенные заболевания, а также беременность (кроме случаев, когда отказ от использования препарата может привести к смерти женщины), период лактации и детский возраст до 3 лет – все это также является противопоказанием к применению фуросемида.

Оправданием использования фуросемида при беременности может быть только тяжелое состояние женщины, во всех других случаях, включая борьбу с отеками беременных (так называемая легкая форма гестоза), лучше подобрать менее опасное лечение, и делать это надо вместе с вашим лечащим врачом.

Баралгин

Баралгин при беременности должен применяться только в исключительных случаях и только во втором триместре беременности.