Барсучий жир при беременности

02.12.2014 Питание беременной Во время беременности женский организм подвергается множеству изменений. В первую очередь, это связано с перестройкой гормонального фона. Иммунитет женщины становится гораздо слабее, чем был до беременности, поэтому она автоматически оказывается в зоне риска, подвергаясь коварным вирусным и инфекционным заболеваниям.

Привычные лекарственные препараты должны использоваться с осторожностью, а лучше не использоваться вообще. В особенности это касается химических лекарственных препаратов, которые влияют на рост и развитие малыша. Поэтому, когда будущая мама заболевает, она пытается найти альтернативные методы лечения в народной медицине, для того чтобы не навредить своей крохе. Одним из таких продуктов, активно используемых народными лекарями, является барсучий жир. А можно ли использовать барсучий жир при беременности? В этой статье мы попробуем выяснить этот вопрос.

Лечебные свойства барсучьего жира

Барсучий жир известен нам еще со времен Киевской Руси, где его использовали для лечения различных недуг. Официальная медицина также не брезгует этим средством, считая его биологически активным. Барсучий жир способен усилить обмен белка, повысить иммунитет, уничтожить бактерии, улучшить работу желудка, повысить тонус организма. Лучше всего это средство зарекомендовало себя при лечении туберкулеза и бронхита. Способность барсучьего жира заживлять раны делает возможным его применение при поражении кожных покровов различного характера, начиная от гнойных высыпаний и заканчивая серьезными ранами. Именно поэтому барсучий жир активно применяется в косметологии.

Барсучий жир и беременность

В народной медицине применение барсучьего жира при беременности вполне приемлемо, в отличии от официальной медицины. Доктора мотивируют это тем, что влияние средства на организм беременной женщины до конца не изучено, а, следовательно, может быть достаточно небезопасно. Впрочем, ввиду сниженного иммунитета и появления на этой почве различных заболеваний, таких как молочница, которые могут навредить плоду, доктора могут назначить барсучий жир в комплексной терапии для повышения иммунитета. На большинстве упаковок с биологически активными добавками, в том числе и с барсучьим жиром, указано, что его применение при беременности должно быть согласовано с врачом. Иногда на коробочках расписывают схему приема для будущих мам, но это совсем не означает, что перед началом применения вы не должны проконсультироваться с доктором. Особенно внимательной необходимо быть на ранних сроках, когда организм ребеночка только-только начинает формироваться, и любое вмешательство извне может быть небезопасным.

Наружное использование барсучьего жира

Если применять вовнутрь барсучий жир при беременности без рекомендаций врача противопоказано, то наружное применение в некоторых случаях возможно. Самое главное, вы должны быть уверенны в том, что средство не вызовет у вас аллергической реакции. От угревых высыпаний, трещин на коже, особенно на пятках, плохое состояния волос вас может спасти барсучий жир. Для того, чтобы сделать крем для лица и волос, вам понадобится пятьдесят мл барсучьего жира, пятьдесят мл масла какао и одна столовая ложка масла зародышей пшеницы. Все это растопить и перемешать, затем добавить не более десяти капель эфирного масла герани, пять – розового дерева.

Чтобы не было аллергии, пробуйте, как реагирует на подобное ваша кожа, предварительно нанеся смесь на запястье. Если в течение получаса кожа не краснеет и не покрывается сыпью, значит средство можно наносить на другие части тела.