ЦИКЛОФЕРОНА ТАБ. П/О 150МГ №50

Препарат Циклоферон (Cycloferon)

Фармакологическое действие:

Циклоферон относится к иммуномодулирующим и противовирусным средствам. Препарат представляет собой высокомолекулярный индуктор образования эндогенного интерферона. Эффективность препарата обусловлена широким спектром биологической активности: противовоспалительное, антипролиферативное, противовирусное, иммуномодулирующее, противоопухолевое действие. Циклоферон при введении в организм потенцирует образование и содержание в тканях и органах высоких титров бета- и альфа-интерферонов.

Особо высокое содержание интерферонов определяется в тканях и органах, содержащих большое количество лимфоидных элементов: печень, селезенка, легкие, слизистая оболочка кишечника. Так же препарат активизирует стволовые клетки костного мозга, вызывая интенсивное образование гранулоцитов. Нормализует соотношение Т-хелперов и Т-супрессоров, способствует активизации клеток-киллеров и Т-лимфоцитов. При иммунодефицитах различного генеза это вызывает коррекцию иммунного статуса организма. Способен проникать через гематоэнцефалический барьер.

Циклоферон вызывает клиническое улучшение при вирусных инфекционных заболеваниях (герпес, грипп, клещевой энцефалит, гепатит, цитомегаловирусная инфекция, инфицирование ВИЧ, папилломатозной и энтеровирусной инфекции). Благодаря активизации иммунной системы оказывает противохламидийное и противомикробное действие. Препятствует образованию в организме опухолевых процессов вследствие антиметастатического и противоканцерогенного действия. Подавляет аутоиммунные реакции организма, что проявляется снижением выраженности болевого синдрома и воспаления при системных заболеваниях соединительной ткани и ревматических болезнях.

При местном применении Циклоферон вызывает улучшение баланса иммунной системы, так же обладает антипролиферативным и противовоспалительным действием.

После внутреннего приема Циклоферона в максимально допустимой дозировке активное вещество обнаруживается в максимальной плазменной концентрации через 2-3 часа. В дальнейшем концентрация препарата уменьшается к 8 часу. Спустя сутки после приема Циклоферон можно обнаружить в организме в следовых концентрациях. Период полувыведения составляет 4-5 часов. При назначении Циклоферона в рекомендуемых дозировках кумуляции активного вещества не наблюдается.

Показания к применению:

Циклоферон – таблетки

Для взрослых – в составе комплексной терапии при:

• герпетической инфекции,

• гриппе и ОРЗ (острые респираторные заболевания),

• острых кишечных инфекциях,

• нейроинфекциях (в том числе клещевой бореллиоз – болезнь Лайма, серозный менингит),

• вторичном иммунодефиците, обусловленном хроническими грибковыми и бактериальными инфекциями.

• вирусных хронических гепатитах С и В,

• ВИЧ-инфекции в клинической стадии 2А-3В.

В педиатрии - в составе комплексной терапии при:

• герпетической инфекции,

• вирусных хронических и острых гепатитах С и В,

• ВИЧ-инфекции в клинической стадии 2А-3В,

• острых кишечных инфекциях,

• для лечения и профилактики острых респираторных заболеваний и гриппа.

Циклоферон для парентерального применения

Для взрослых – в составе комплексной терапии при:

• ВИЧ-инфекции в клинической стадии 2А-3В,

• вирусных гепатитах С, А, D и В,

• системных заболеваниях соединительной ткани и ревматических болезнях (системная красная волчанка, ревматоидный артрит),

• нейроинфекциях (в том числе клещевой бореллиоз – болезнь Лайма, серозный менингит, энцефалит),

• цитомегаловирусной или герпетической инфекции,

• вторичном иммунодефиците, обусловленном хроническими или острыми грибковыми и бактериальными инфекциями,

• хламидийных инфекциях,

• дегенеративно-дистрофических болезнях суставов (в том числе деформирующий остеоартроз).

В педиатрии (детям старше 4 лет) - в составе комплексной терапии при:

• вирусных гепатитах С, А, D, GP и В,

• герпетической инфекции,

• ВИЧ-инфекции в клинической стадии 2А-3В.

Циклоферон для местного применения

Как составляющий компонент комплексного лечения у взрослых при:

• герпетической инфекции,

• лечении баланопоститов, уретритов специфической (хламидийной, гонорейной, трихомонадной), кандидозной и неспецифической этиологии.

Противопоказания:

• Для внутреннего приема и парентерального введения – цирроз печени (декомпенсированный),

• аллергические реакции на циклоферон и другие компоненты средства.

Беременность:

Циклоферон противопоказан для беременных женщин и кормящих матерей. Во время лактации можно не противопоказан линимент циклоферона.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами:

Препарат полностью совместим с другими лекарственными средствами, которые назначаются при терапии указанных заболеваний (включая химиопрепараты и интерфероны).

Передозировка:

Информация отсутствует.

Форма выпуска:

Таблетки Циклоферон – покрыты кишечнорастворимой оболочкой коричнево-золотистого или коричневого цвета. Таблетки выпускаются в банках полимерных или темного стекла (по 50 штук) и в блистерах по 10 штук. В картонной коробке 1 или 5 блистеров.

Циклоферон – раствор для инъекций – в ампулах по 2 мл (12,5%). В ампуле – жидкость желтого цвета, прозрачная. 1 мл раствора для инъекций содержит 125 мг препарата (в 1 ампуле – 250 мг). В картонной коробке 5 ампул в контурной упаковке.

Линимент циклоферона 5% - мазь жидкая желтого цвета по 5 мл в тубе.

Условия хранения:

Циклоферон рекомендуется хранить в защищенном от действия света, сухом месте при температуре 18-20°C. Таблетки и линимент хранят не более 2 лет; раствор для инъекций – 3 года. Допускается кратковременное замораживание раствора для инъекций (в ходе транспортировки) – это не изменяет лекарственные и физико-химические свойства препарата. Замороженный раствор для инъекций необходимо размораживать только при комнатной температуре. В случае образования осадка или при изменении цвета раствора для инъекций препарат применять нельзя.

Состав:

Таблетки Циклоферон

Активные компоненты: акридонуксусная кислота (150 мг в таблетке), N-метилглюкамин (146 мг в таблетке).

Неактивные вещества: стеарат кальция, метилцеллюлоза.

Раствор для инъекций Циклоферон

Активные компоненты: акридонуксусная кислота (125 мг в 1 мл, 250 мг в 1 ампуле).

Неактивные вещества: вода для инъекций, стабилизирующая и солеобразующая добавка (N-метилглюкамин 192,9 мг в 2 мл).

Линимент Циклоферона

Активные компоненты: акридонуксусная кислота в форме соли N-метилглюкаминовой (50 мг в 1 г линимента).

Неактивные вещества: 1,2-пропиленгликоль до 100% (основа), катапол 0,1% (антисептик).

Дополнительно:

Применение препарата внутрь или в виде инъекций при болезнях щитовидной железы следует осуществлять под тщательным контролем врача-эндокринолога.

Внимание!

Перед применением препарата Циклоферон вы должны проконсультироваться с врачом. Данная инструкция приведена в свободном переводе и предназначена исключительно для ознакомления. Для получения более полной информации просим обращаться к аннотации производителя.

Вопрос-ответ:

- Добрый день, такой вопрос. Врач назначил двухлетнему ребенку «Циклоферон». В инструкции было написано, что препарат предназначен детям в возрасте от четырех лет. Что делать, не опасна ли такая терапия?

- Здравствуйте, возможно, у врача имеются все основания назначить именно этот препарат. Во врачебной практике были случаи, когда «Циклоферон» назначали детям более ранней возрастной категории.

- Хотел спросить, «Циклоферон» является антибиотиком или нет? Возникало много споров по этому поводу, но точно мне никто не ответил. Также интересует, возникает ли привыкание к этому препарату? Как долго его можно принимать?

- «Циклоферон» не является антибиотиком. Этот препарат не уничтожает бактерии, а обладает выраженным иммуностимулирующим действием. После приёма препарата усиливается выработка собственного интерферона, таким образом, повышается иммунитет и сопротивляемость к заболеваниям. Так как препарат не является антибиотиком, то и привыкания не возникает. Но следует отметить, что приём иммуностимулятора дает хороший эффект на первых порах. Длительный приём иммуностимуляторов может привести к истощению иммунитета организма.

- Добрый день, что лучше при лечении ОРЗ — «Циклоферон» или «Анаферон»? Насколько безопасно принимать эти лекарства, и в каких пропорциях?

- Здравствуйте, выбирая между этими двумя препаратами, предпочтение лучше отдать циклоферону, так как он более эффективен. Однако следует учесть, что это довольно сильное лекарственное средство, перед применением желательно проконсультироваться с врачом, который и назначит необходимые дозировки приёма.

- Хотела спросить, полиоксидоний можно заменить циклофероном? Дело в том, что врач-вирусолог прописал иммуномодулятор полиоксидоний, но у меня не хватило денег на его покупку. Фармацевт посоветовал «Циклоферон», сказал, что это тоже очень хороший иммуномодулятор.

- Эти препараты являются хорошими имунномодуляторами, «Циклоферон» может оказаться даже немного эффективнее. Так что ничего страшного в использовании циклоферона как аналога нет.

- Врач назначил инъекции циклоферона и приём антибиотиков. Возникает вопрос, можно ли принимать этот препарат в сочетании с антибиотиками? Насколько он вообще совместим с антибиотиками?

- «Циклоферон» совместим со всеми лекарственными средствами, которые назначают при комплексном лечении совместно с ним. Если антибиотики назначил врач, можете смело принимать.