Амбробене

Несмотря на чрезмерное внимание к своему здоровью и всяческое укреплением организма будущей мамой не исключает появление простудных заболеваний во время вынашивания малыша. Виной всему ослабление защитных сил организма и гормональные перестройки. Одним из симптомов простудного заболевания является сухой кашель. При беременности изнуряющий непродуктивный кашель может стать настоящей катастрофой: будущая мама не может спать ночами, становится раздражительной и нервной, а приступы кашля провоцируют мышечный тонус матки. Оставлять без внимания кашель при беременности нельзя, так как, во-первых, это может привести к присоединению бактериальной инфекции и развитию бронхита, а во-вторых, повышение тонуса матки во время кашля может спровоцировать самопроизвольный выкидыш.

Современная аптечная сеть предлагает массу препаратов, которые способствуют разжижению мокроты и облегчению приступов кашля, одним из таких средств является Амбробене. При беременности его можно только по назначению врача.

Можно ли Амбробене при беременности?

Амбробене относится к группе муколитиков – препаратов, способствующих разжижению мокроты и ее дальнейшему продуктивному отхаркиванию. Главным действующим веществом препарата является амброксол. Амбробене выпускается в форме сиропа, капсул, таблеток, раствора для ингаляций и инъекций. В 1 мл препарата содержится 7,5 мг амброксола.

Как показывает медицинская статистика, использование при беременности Амбробене и его аналогов не вызывает патологий внутриутробного развития плода, поэтому данное средство можно применять для лечения кашля у будущих мам. Исключением является первый триместр беременности – применение Амбробене, впрочем, как и любого другого лекарственного средства, противопоказано, так как на данном этапе гестации происходит закладка всех органов и систем будущего ребенка, а действующие компоненты лекарства могут вызвать нарушения этого тонкого процесса.

Несмотря на доказанную безопасность о воздействии Амбробене на плод, заниматься самолечением все же не рекомендуется. Все дело в том, что причиной кашля может быть не обязательно вирусная инфекция и в некоторых случаях будущей маме требуется серьезный антибиотик. Занимаясь самолечением вы лишь теряете драгоценное время, а болезнь тем временем прогрессирует и может перейти в хроническую форму течения.

Показания к применению

Прежде чем назначать во время беременности Амбробене, врач обязательно должен установить причину появления кашля. При беременности Амбробене можно назначать при таких заболевания как:

— бронхит;

— бронхиальная астма;

— трахеит;

— бронхоэктатическая болезнь;

— воспаление легких.

Как правило, в большинстве случаев врач назначает при беременности сироп Амбробене или таблетки. Но это вовсе не принципиально.

Вы можете использовать ингаляции Амбробене при беременности через небулайзер, используя ампулы препарата, конечно, с разрешения врача!

Как применять Амбробене при беременности?

Важно четко следовать инструкции и соблюдать указанные врачом дозировки препарата. Схема лечения выглядит следующим образом:

— сироп – принимать по 5 мл в сутки;

— таблетки – по 1 таблетке три раза в день, запивая небольшим количеством жидкости;

— раствор для ингаляций – по 2 мл препарата трижды в день, предварительно смешивая с таким же количеством физиологического раствора. Дышать до полного распыления указанной дозы.

Длительность терапии Амбробене при беременности определяет врач для каждого отдельного случая, однако курс лечения не менее 5 дней.

Побочные эффекты и противопоказания

При беременности во время лечения препаратом Амбробене у будущей мамы могут появиться следующие побочные эффекты:

— высыпания на коже;

— боли в желудке;

— тошнота;

— сухость во рту.

Противопоказаниями к применению при беременности Амбробене являются: первый триместр, тяжелая печеночная недостаточность, индивидуальная непереносимость амброксола.