Можно ли пить в машине?

Вождение автомобиля в пьяном виде - одно из самых глупых и нелепых правонарушений, какие только можно придумать.

Мало того, что сам нетрезвый водитель рискует жизнью по собственному желанию. Помимо этого, он подвергает риску жизни других участников дорожного движения - пешеходов и водителей. Ещё и рискует собственными деньгами, ведь возможная авария, произошедшая при участии пьяного водителя, всегда является только его виной. И раскошеливаться за ремонт автомобиля приходится виновнику.

Закон об алкоголе за рулем

Действующее законодательство определяет минимальную концентрацию алкоголя в крови в количестве 0,35 промилле (как отмечают ученые-наркологи, 0,35 промилле - примерно столько алкоголя находится в крови мужчины весом 80 кг через 1 час после употребления 0,5 л пива, 0,2 л сухого вина или 50- граммовой рюмки водки).

Понятно однако, что показатель в 0,35 промилле не дает отныне автомобилистам право немного выпивать, прежде чем сесть за руль. Это лишь дает возможность избежать таких ситуаций, когда человек изначально садился за руль в трезвом состоянии, его остановили на дороге гаишники, попросили «дунуть в трубочку», и в результате из-за погрешности алкотестер показал минимальную долю алкоголя в его крови.

Можно ли пить в припаркованном автомобиле

Распространенный вопрос, возникающий у автовладельцев – можно ли пить за рулем в припаркованной машине? Федеральный закон не предусматривает ответственности за распитие алкоголя в стоящем без движения автомобиле. Статья 12.8 КоАП РФ определяет наступление административной ответственности за вождение автомобиля в алкогольном опьянении, то есть за действия, которые связаны непосредственно с приведением транспортного средства в движение и управлением ТС во время движения. До тех пор, пока нетрезвый человек просто сидит в машине, на водительском или пассажирском сидении, и даже с работающим двигателем, но не собирается трогаться с места, он не совершает административного правонарушения, прописанного в соответствующей статье.

Чтобы наказать такого человека, нужны прямые и неопровержимые доказательства того, что он действительно осуществлял управление автомобилем, а не безосновательные слова о том, что это могло произойти. Однако «особенности российского правосудия» таковы, что недобросовестные инспекторы ГИБДД могут забрать ваше водительское удостоверение, расценив распитие спиртного в припаркованном автомобиле как провокацию и издевательство. Поэтому мы можем дать вам простой житейский совет – если вы выпили, лучше просто не подходите к машине вообще.

Что делать с перегаром за рулем

Если накануне вечером вы выпивали алкоголь, а рано утром решили сесть за руль, то неизбежно столкнетесь с эффектом перегара - запаха алкоголя изо рта. Он является естественным следствием работы ваших легких, через которые выводятся спиртовые пары. Непосредственно запах не может являться основанием для того, чтобы вас наказали.

Однако сотрудник ГИБДД получит весомые основания для того, чтобы отправить вас на медицинское освидетельствование, ведь запах в таком случае будет являться признаком того, что спиртное вы могли употреблять, и, соответственно, могли управлять транспортным средством, будучи в состоянии алкогольного опьянения. И в случае, если алкоголь в вашей крови будет обнаружен, то от ответственности в виде лишения водительского удостоверения вам не уйти. Поэтому желательно воздержаться от поездок за рулем после возлияний накануне, чтобы не давать лишний повод для малоприятных медицинских процедур.

Повторное нарушение ПДД в состоянии алкогольного опьянения

Многие автовладельцы повторно наступают на одни и те же грабли - однажды лишившись прав за вождение в нетрезвом состоянии и получив заветное удостоверение обратно, снова начинают играть с судьбой и сотрудниками ГИБДД в невеселую игру «поймай пьяного водителя».

Следует отметить, что такая игра может обойтись нерадивому водителю очень дорого. Лишившись прав в первый раз, вы подвергнетесь штрафу на сумму в 30 000 рублей и лишитесь водительских прав на 1,5 или 2 года. Повторное нарушение административного кодекса обойдется вам в 50 000 рублей и лишение прав сроком на 3 года.

Как бороться с пьянством за рулем

Напоследок расскажем об интересном способе борьбы с пьянством за рулем, который придумали в 2013 году в Белгородской области. Белгородские инспекторы ГИБДД наклеивают на автомобили нарушителей яркие оранжевые квадраты. Такой квадрат «украшает» машину в течение 2 лет и является своеобразной позорной меткой. Власти и полиция Белгородской области придумали такую меру, чтобы пристыдить незадачливых автолюбителей, попавшихся однажды пьяными за рулем.

Наклейки вручаются как тем, кто попался пьяным впервые, так и рецидивистам. Всех, у кого забрали права за пьянку, вызывают в ГИБДД и вручают «квадраты позора», в противном случае находят нарушителей дома и выдают метки. При этом, нарушение предписания о наклейке метки приведет к штрафу в 5000 рублей. Поэтому злостные нарушители могут лишиться значительной части своего дохода.

Трезвый водитель - одна из гарантий безопасности на дорогах!