Эутирокс и лактация

Эутирокс и лактация — вещи вполне совместимые. В этой статье я разрушаю предрассудки по вопросу «лактация и эутирокс». В прошлой статье я рассказывала о самых частых проявлениях нездоровья щитовидной железы. так что можете переходить по ссылке и прочитать, если еще не читали. А сейчас я бы хотела вернуться к нашей теме.

Вот вы уже стали мамой. Вы так долго ждали этого мгновения, стойко проходили во время беременности сквозь все неприятности, связанные со здоровьем. Вы добросовестно принимали всю беременность препарат гормона щитовидной железы, будь то L-тироксин или эутирокс.

Теперь после удачных родов встают резонные вопросы «А что дальше? Нужно ли и дальше принимать эутирокс? А не повлияет ли этот препарат на моего малыша, ведь он хорошо проникает через грудное молоко? Неужели мне нельзя кормить грудью и придется заканчивать кормление, так и не начав?»

Эти вопросы в разных вариациях задает себе каждая принимающая эутирокс женщина, став матерью. Совместимы ли процесс лактации и прием эутирокса? Конечно, да! И сейчас я объясню, почему это действительно так.

Эутироксу и лактации БЫТЬ!

Дело в том, что вы принимали препарат не просто так. У вас было на это абсолютное право. Прием эутирокса до беременности связан с явным гипотиреозом, который мешает развиться беременности, а также успешно ее выносить. Цель назначения препарата — восполнение недостающего количества гормонов щитовидной железы.

Во время беременности потребность в гормонах резко повышается, вы же должны обеспечивать ими уже двоих, а порой и троих, четверых. Поэтому во время беременности доза эутирокса повышается. После родов потребность в гормонах уменьшается значительно, но не настолько чтобы его отменять. Помните, что прием тироксина пожизненный.

Что будет, когда вы полностью уберете препарат?

Разовьются симптомы гипотиреоза, которые кроме ухудшения общего самочувствия могут повлиять и на лактацию. Кстати, в одном из исследований выяснили, что при снижении уровня гормонов высок риск развития послеродовой депрессии.

Что происходит, когда вы принимаете синтетические гормоны?

Представьте, что у вас нет никакого гипотиреоза, вы благополучно забеременели, выносили и родили. Теперь нужно кормить ребенка. У вас в организме, и в молоке в том числе, будут свои гормоны щитовидной железы, и не только они, а также эстрогены, гормоны надпочечников, гипофиза и пр. И это знание не помешает вам заняться этим благородным и ответственным делом — кормить ребенка грудью.

Что происходит, когда вы принимаете эутирокс из-за нехватки собственных тиреоидных гормонов? То же самое. Они также проникают в грудное молоко в нужном количестве. Разница только в происхождении, но для организма в целом это не имеет значения. Ему важно, чтобы уровень гормонов был нормальным, а как они попали, не имеет значения.

Все, что было сказано выше, относится к приему физиологических доз эутирокса, т. е. таких доз, которые держат уровень тиреотропного гормона (ТТГ) в нормальных величинах. Если вам назначены дозы подавляющие или же вы принимаете дозу больше чем нужно, то может сложиться картина медикаментозного тиреотоксикоза.

При этом излишек гормона также попадает в материнское молоко и может вызвать медикаментозный тиреотоксикоз у ребенка. Но, к счастью, эту проблему можно легко решить, снизив дозу до физиологической.

Поэтому, что бы этого не произошло, рекомендуется через 3 месяца после родов сдать анализы на ТТГ и свободный Т4, чтобы откорректировать дозу эутирокса.

Как поступать в ситуации, когда  препарат  назначен  уже во время беременности?

Назначение эутирокса во время беременности связано, прежде всего, с ухудшением течения имеющегося аутоиммунного процесса (аутоиммунного тиреоидита). До беременности компенсаторных сил щитовидной железы хватало для поддержания уровня гормонов в норме. С наступлением беременности повышается нагрузка на щитовидную железу, с которой она не справляется, и развивается нехватка тиреоидных гормонов. Для поддержания нормального уровня гормонов назначаются препараты тироксина.

Принимать ли эутирокс после родов в этом случае?

В первое время (около 3 месяцев) — однозначно да. В последующем необходимо сдать анализ на ТТГ и свободный Т4 для решения вопроса отмены препарата. Очень часто беременность утяжеляет течение самого аутоиммунного процесса. И если раньше аутоиммунный тиреоидит ничем себя не проявлял, то после родов может развиться гипотиреоз, который потребует пожизненного приема эутирокса.

Если после родов развился послеродовый тиреоидит?

Возможны случаи, и нередко, развития тиреоидита уже после родов, тогда как до беременности никаких проблем со щитовидной железой не было. Это так называемый послеродовой тиреоидит, который по механизму очень похож на аутоиммунный, но, в отличие от него, послеродовой может пройти бесследно со временем. Прочитайте статью «Тиреоидит щитовидной железы после родов». где очень подробно об этом написано.

В этом случае также женщина также нуждается в приеме препаратов тироксина в физиологических дозах, которые никак не действуют на ребенка.

А на этом у меня все. Надеюсь, я вас убедила, что совмещение лактации и эутирокса не только возможно, но и необходимо. Если есть какие-то возражения или дополнения, пишите их в комментариях в конце статьи.

С теплотой и заботой, эндокринолог Диляра Лебедева

Похожие статьи на блоге: