Можно ли принимать Омега-3 во время беременноcти?

Можно ли принимать Омега-3 во время беременности?

Забота о здоровье матери и ребенка является важнейшей основой построения здорового общества. Одна из предпосылок рождения здоровых детей – правильное и сбалансированное питание матери в период беременности. Именно рациональное питание беременной женщины обеспечивает нормальное течение беременности и снижает риск отклонений в развитии плода.

Исключительно важную роль в течение беременности и формировании практически всех органов и систем новорожденного играют полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) типа омега-3.

Омега–3 относятся к эссенциальным (незаменимым) жирным кислотам. Они не синтезируются в организме человека и крайне важно ежедневно получать их в достаточном количестве и в сбалансированном составе. По данным НИИ Питания РАМН дефицит потребления омега–3 у большей части детского и взрослого населения России составляет около 80%. Опубликованные результаты 15-летнего исследования, проводившегося в Великобритании, однозначно показали, что у матерей, использовавших во время беременности в своем рационе жирные кислоты типа омега-3, рождаются дети с более высоким умственным развитием. Кроме того, координация и моторика у таких детей выше среднего уровня. Даже языковые и коммуникативные навыки развиты у них лучше. В течение 15 лет профессор Джин Голдинг из Бристольского университета проводила исследования, в котором приняли участие 14,000 беременных женщин. Профессор Голдинг также наблюдала за детьми этих женщин, и в частности, за их умственным развитием.

Другое исследование провел д-р Джозеф Хиблин из Национального института здоровья США. На основании проведенного им исследования он пришел к однозначному выводу: использование матерью во время беременности диеты обогащённой кислотами типа омега-3 делает ребенка более умным. По его словам, омега-3 улучшает работу мозга ребенка – умственные и языковые способности и моторику.

Ещё один важный результат наблюдений, к которому пришли профессор Голдинг и д-р Хиблин, заключается в том, что дети, чьи матери во время беременности имели постоянный дефицит омега-3 в своём рационе, испытывают затруднения в коммуникации. У некоторых из детей даже возникают патологические проблемы в установлении и поддержании контактов. Это вызывает особую обеспокоенность, потому что патологические проблемы коммуникации в детстве приводят к проблемам коммуникации во взрослом возрасте.

Что же такое омега-3? Это полиненасыщенные жирные кислоты типа EPA и DHA, которые вырабатываются из жира глубоководных рыб и других пород рыб. Козье молоко и кумыс являются богатым источником омега-3. Также их источником являются растения, главным образом, льняное семя, а также орехи (грецкие, кедровые и др.).

Кислоты омега-3 оказывают значительное влияние на мозг. Поскольку наш мозг на 60% состоит из жиров, потребление кислот омега-3 улучшает умственное развитие детей. Но не только участие в построение структурных элементов клеток нервной системы является важным фактором.

В 2000 году были опубликованы результаты исследований канадских ученых, которые изучали связь между потреблением кислот омега-3 и функцией мозга. Результаты показали, что биологически активная добавка, содержащая омега-3, которую давали поросятам, привела к удвоению уровня нейромедиаторов серотонина и допамина в передней зоне коры головного мозга. Серотонин - это вещество, являющееся химическим передатчиком импульсов между нервными клетками человеческого мозга, оно контролирует настроение и эмоции человека, а также аппетит и сон.

Так что, совершенно очевидным является факт необходимости обогащения рациона питания всех людей, и в частности, рациона беременных женщин, продуктами, содержащими кислоты типа омега-3.

Диетологи рекомендуют ежедневно включать в рацион питания 2 ложки льняного семени или семян тыквы, 1 столовую ложку оливкового масла (источник жирных кислот типа омега – 6), не менее 2 раз в неделю включать в рацион рыбу, а также пить козье молоко и кумыс. А вот нутрициологи утверждают, что этого недостаточно. Необходимо периодически использовать биологически активные добавки, содержащие кислоты типа омега-3. Для беременных потребность в микронутриентах, в том числе и омега–3 (ПНЖК), на 25% выше, чем для небеременных женщин того же возраста. Это связано с тем, что мать должна обеспечивать не только себя, но и ребенка.

Согласно рекомендациям ВОЗ (1999, 2003) беременным и кормящим женщинам необходим ежедневный прием, как минимум, 300 мг омега–3 (ПНЖК). Результаты многоцентровых исследований дают основание применять Омега–3 ПНЖК для лечения и профилактики акушерских осложнений, таких как привычное не вынашивание, преждевременные роды различного генеза, развитие плацентарной недостаточности, задержки внутриутробного развития, для профилактики послеродовых депрессий, для профилактики и лечения тромботических осложнений. Соответственно вышеуказанный минимум придется умножить в несколько раз. Компания NSP поставляет на российский рынок БАД, содержащую кислоты типа омега-3 под названием «Омега - 3 ПНЖК НСП», которая обладает следующими свойствами:

  • Регулирует жировой обмен и содержание холестерина в крови.
  • Балансирует иммунную, нервную и сердечнососудистую системы.
  • Обеспечивает выработку противовоспалительных простагландинов.
  • Снижает агрегацию тромбоцитов.
  • Является структурным веществом мозга и сетчатки глаза, обеспечивая их оптимальное функционирование.
  • Повышает жизненный тонус и работоспособность.

Биологически активная добавка выпускается в капсулах (60 капсул в баночке), каждая из которых содержит 1400 мг рыбьего жира с гарантированным содержанием полиненасыщенных жирных кислот ЭПК и ДГК (EPA и DHA), представляющих особую ценность:

Эйкозапентаеновая кислота (ЭПК). 180 мг

Декозагексаеновая кислота (ДГК). 120 мг

Применение: В качестве биологически активной добавки к пище взрослым и детям старше 14 лет принимать по 1 капсуле 2 раза в день во время еды. Продолжительность приёма 1 месяц.

Примечание. Б иологически активная добавка «Омега - 3 ПНЖК НСП» не имеет абсолютных противопоказаний. Вопросы, связанные с возможными побочными действиями, курсом приёма и дозировки, рекомендуется согласовать с вашим врачом.

Партнер компании NSP – врач Игорь Шашков

Научный консультант компании А. Новиков