Можно ли пить в поезде

Ехали в Одессу и откупорили бутылочку вина. Проходя мимо нас проводник пригрозил штрафом за распитие алкогольных напитков. И тут я задумался, а можно ли пить, и что можно можно в поездах.

Итак, прочитайте сначала следующее:

Статья 20.20. Распитие пива и напитков, изготавливаемых на его основе, алкогольной и спиртосодержащей продукции либо потребление наркотических средств или психотропных веществ в общественных местах

1. Распитие пива и напитков, изготавливаемых на его основе, а также алкогольной и спиртосодержащей продукции с содержанием этилового спирта менее 12 процентов объема готовой продукции в детских, образовательных и медицинских организациях, на всех видах общественного транспорта (транспорта общего пользования) городского и пригородного сообщения, в организациях культуры (за исключением расположенных в них организаций или пунктов общественного питания, в том числе без образования юридического лица), физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружениях – влечет наложение административного штрафа в размере от ста до трехсот рублей.

2. Распитие алкогольной и спиртосодержащей продукции с содержанием этилового спирта 12 и более процентов объема готовой продукции на улицах, стадионах, в скверах, парках, в транспортном средстве общего пользования, в других общественных местах (в том числе указанных в части 1 настоящей статьи), за исключением организаций торговли и общественного питания, в которых разрешена продажа алкогольной продукции в розлив – влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до семисот рублей.

Что получается? В России за распитие пива в общественных местах сдерут штраф в размере 100-300 рублей, более крепких напитков – 500-700 рублей. Изначально эти ограничения не действовали на вагоны-рестораны, но с последними обновлениями закона №171-ФЗ ситуация немного изменилась. Вагоны-рестораны теперь классифицируются как передвижные точки продаж, а значит, в них нельзя продавать напитки, крепче 16,5% содержания этилового спирта. Получается, что в российских поездах можно пить только слабоалкогольные напитки, пиво и вино, но только в вагонах-ресторанах.

А на Украине, закон следующий:

Витяг з Кодексу України про адміністративні правопорушення

Стаття 178. Розпивання спиртних напоїв у громадських місцях і поява в громадських місцях у п’яному вигляді

Розпивання спиртних напоїв на вулицях, на стадіонах, у скверах, парках, у всіх видах громадського транспорту та в інших громадських місцях, крім підприємств торгівлі і громадського харчування, в яких продаж спиртних напоїв на розлив дозволений виконавчим органом сільської, селищної, міської ради, або поява в громадських місцях у п’яному вигляді, що ображає людську гідність і громадську мораль, тягне за собою попередження або накладення штрафу від одного до п’яти неоподатковуваних мінімумів доходів громадян.

В Украинских поездах пить вообще ни чего нельзя, даже в вагонах-ресторанах – общественное место мол. Штраф за распитие спиртных напитков в этом случае будет составлять от 17 до 51 грн если попался в первый раз, от 51 до 150 (приблизительно) – если во второй раз за год, от 150-350 (снова-таки, приблизительно) и до 15 суток, если поймали четвертый раз за год (ежегодно ваши правонарушения в базе обнуляются). В общем, если вы еще не попадались, то лучше пусть пишут на вас протокол – пойдете и спокойно оплатите штраф в любом банке. Потраченные таким образом 17 грн – это не 50-100 грн, которые вы отлистаете в казну нашей милиции.

Если вы едете через Украину на российском поезде, то можно смело руководствоваться первой вытяжкой из закона – вагоны будут считаться территорией РФ. В Беларуси ситуация такая же – распитие спиртных напитков в общественных местах запрещено. В общем, угнетают братьев-славян. Но выход есть.

Советы и рекомендации для тех, кто хочет пить алкоголь в поезде и не платить штрафы:

1. Закройтесь. Если едите в купе, то просто его закройте. Если вы не будете буянить, то вопросов со стороны органов правопорядка возникнуть не должно.

2. Непрозрачный пакет. Поместите бутылку в пластиковый или бумажный пакет (это если вы едете в плацкартном вагоне). Просто так заглянуть милиция в пакет не имеет права. Должно присутствовать двое понятых, составляться протокол и т.д. Но могут впаять и сокрытие преступления, поэтому подумайте, готовы ли вы идти на такие риски.

3. Стаканчик из-под Колы. Поместите банку пива в стаканчик из-под Колы из Мака и будет вам счастье. Туда можно добавить и лед – пиво будет охлаждаться, профит.Оригинальный способ пить алкоголь в поезде.

4. Бутылка из-под сока или воды. Принцип тот же. Просто переливаете нужный алкоголь в бутылки и пьете себе. Это способ хорошо еще и тем, что воду/сок можно без всяких подозрений разливать по стаканчикам (правда, закусывать это все соленым огурчиком как минимум странно).

5. Поставьте часовых. Если едете большой компанией и в ней есть пара непьющих человек – посадите их по краям коек и пусть себе обозревают коридор.

Конечно, эти советы действенны в том случае, если вы себя ведете адекватно и не мешаете другим попутчикам.

А мы пили вино из сапога:)

6. Будьте вежливыми.

Нравится? Ставь палатку!