Активированный уголь при беременности — это необходимость

Если бы вам пришлось самостоятельно собрать аптечку с теми медикаментами, которые не вредят при беременности, что бы вы туда положили? Этот вопрос был задан супружеским парам по всему миру и практически в каждом ответе, наряду с другими препаратами, был упомянут активированный уголь. Действительно ли он безвреден или все-таки существуют определенные ограничения?

Аптечка для беременной

Основными требованиями для формирования аптечки для беременной женщины являются следующие ограничения и требования:

  • Препарат не должен влиять на здоровье плода;
  • Он должен оказывать помощь организму в борьбе с различными патологиями;
  • Необходимо чтобы препарат оказывал мягкое влияние на сам организм.

При подборе лекарств для своей аптечки необходимо пользоваться всеми тремя критериями. Большинство растительных препаратов соответствуют этим требованиям. К примеру многие будущие мамы используют листья брусники при беременности. Рассмотрим соответствует ли им активированный уголь.

Можно ли беременным пить активированный уголь

С самого начала беременности женщины ее организм начинает вырабатывать огромное количество гормона подавляющего мышечные сокращения. Прогестерон выделяется в кровь и его основным предназначением является снижение активности матки. Но одновременно этот гормон влияет подобным образом и на желудок женщины.

Снижение мышечных сокращений приводит к образованию запоров и изжоги. Если учесть, что в этот период женщина начинает усиленно питаться, не сложно догадаться, что проблема с ЖКТ начинает только усугубляться. В это период наиболее характерными последствиями являются:

  • Запоры или диарея;
  • Кишечные колики;
  • Вздутие живота.

А традиционный способ борьбы с этими проявлениями является с детства знакомый большинству из нас активированный уголь. Действительно ли он не оказывает вреда на организм беременной женщины? Чтобы разобраться в этом вопросе, необходимо вспомнить, что нам известно об активированном угле.

  • Он является абсорбирующим элементом. Получается, что принцип его полезного воздействия заключается в том, чтобы собрать в себя грязь со стенок желудка;
  • Он действует исключительно в ЖКТ. Препарат не впитывается в кровь, и соответственно не может навредить развивающемуся плоду. который питается через плаценту;
  • После окончания действия препарата он выводится из организма естественным путем и больше не может влиять на него.

Теперь осталось сопоставить эту информацию с требованиями, которые были перечислены ранее в начале статьи. Препарат абсолютно безопасен для развивающегося плода. Поэтому его можно принимать на любых сроках беременности. Активированный уголь помогает нормализовать работу ЖКТ. справиться с расстройствами пищеварения и другими неприятными симптомами. Препарат оказывает мягкое влияние на организм женщины, не имеет побочных эффектов.

Важно! Не от всех проблем ЖКТ и болей в животе можно избавиться с помощью активированного угля. Его лучше не принимать при запорах, так как он оказывает скрепляющее воздействие.

А если у вас при беременности тянет низ живота. то уголь вам не поможет. Это может быть серьезным отклонением и в случае возникновения таких болей обязательно обратитесь к врачу.

При беременности заболевать очень не желательно, ведь любое лечение может повлиять на развитие плода. Но прожить беременность без применения лекарств сложно. Важно знать самые безопасные препараты.

В связи с гормональной перестройкой организма, многие женщины начинают усиленно переживать эмоции. Чтобы стало немного легче, можно принять успокоительное для беременных.

При болях в горле тоже немаловажно использовать только безопасные для ребенка средства. Фурацилин — известное еще нашим мамам антибактериальное средство. Можно ли Фурацилин при беременности вы можете прочитать в этой статье. Там же можно прочесть о других ситуациях во время беременности, в которых он может быть полезен.

Инструкция к активированному углю при беременности

Все отрицательные отзывы, которые можно найти в интернете об активированном угле, в основном связаны с типичным незнанием действия препарата и его фармакологических свойств. Поэтому для себя стоит составить таблицу, в каких случаях его прием желателен и даже необходим, а в каких лучше от этого воздержаться.

Нужно! Обычно назначается лечащим врачом в качестве недолгой терапии с последующим восстановлением микрофлоры кишечника при поносе и неустойчивом стуле. Допускается однократный прием препарата в случае острой необходимости без рекомендации терапевта.