Совместный прием лекарств и алкоголя

Оглавление: [скрыть ]

Горячительные напитки пагубно влияют на все системы организма. Вроде бы человек хочет расслабится, снять нервное напряжение или повеселиться с друзьями, а обернуться может все алкогольной зависимостью. Даже абсолютно здоровый организм долгое время восстанавливается от алкогольного опьянения или алкогольной интоксикации, а если имеется какое-либо заболевание, то отрицательное влияние спиртосодержащих веществ отражается на больном органе или целой системе организма человека. Большинство людей на протяжении всей своей жизни употребляет различные лекарственные препараты: от простуды, давления, противозачаточные, снотворные и другие, но как взаимодействуют лекарственные и спиртосодержащие вещества? Об этом в разгар праздника или разгула веселой компании практически никто не задумывается. Можно ли употреблять совместно лекарства и алкоголь? Несовместимость лекарств со спиртным – правда или вымысел?

Алкоголь и антибиотики

Горячительные напитки нельзя употреблять вместе в антибиотиками. Напитки, содержащие в своем составе алкоголь, расширяют сосуды и убыстряют кровоток по сосудам. Ускоряется и процесс всасывания медикаментов, в том числе антибиотиков. А если антибиотики всасываются быстрее, то и доза, которая попадает в организм, увеличивается. Все это может привести к серьезному отравлению и вызвать тошноту с приступами рвоты.

Употребление продукции, содержащей спирт, отрицательно сказывается на печени.

Ферменты печени расщепляют антибиотики, но алкоголь снижает активность ферментов, блокирует их воздействие.

Что же будет происходить с организмом человека, если смешать алкоголь и лекарства, несовместимые с ним? Если алкоголя выпито немного, то внешне побочные действия скажутся лишь тошнотой и рвотой. А если произошло алкогольное опьянение в совокупности с принятыми лекарствами, то могут появиться судороги, одышка, отек легких, что может привести к смерти. Антибиотики создают очень большую нагрузку на печень, алкоголь тоже. Печень человека не справляется, поэтому прием алкоголя при курсе антибиотиков противопоказан. Во время лечения антибиотиками спиртосодержащие напитки могут снизить скорость выздоровления больно человека или привести к летальному исходу.

Алкоголь и противозачаточные вещества

Противозачаточные вещества женщины принимают месяцами, а иногда и годами, с помощью маленьких таблеток можно спланировать семью, наладить менструальный цикл или избежать нежелательной беременности. Так как же влияет алкоголь на женский организм при приеме оральный контрацептивов? Женский организм напоминает часовой механизм, любой сбой в нем очень сложно устраняется и требует долгого налаживания. Бытует мнение, что алкоголь снижает эффективность средств оральной контрацепции, то это не так. Нежелательная беременность не наступит при употреблении алкоголя и противозачаточных таблеток, а вот сбой менструального цикла – запросто.

Врачи рекомендуют пить противозачаточные таблетки по вечерам, а лучше перед сном. Алкоголь запрещено употреблять вместе с оральными средствами защиты, между их приемом должно пройти не менее 3-4 часов. Поэтому, если на вечер запланирована какая-либо развлекательная программа, на которой предусмотрен прием алкоголя, то лучше выпить противозачаточные лекарства днем, но не ранее, чем по истечении 12 часов после предыдущего их приема.

Сколько же напитков, содержащих спирт, можно выпить при приеме противозачаточных пилюль? Не следует впадать в крайности и доводить все до алкогольного отравления. Разрешен бокал вина или 50 мл водки, объем выпитого пива не должен превышать 1 л. Чтобы не возникло побочных эффектов в виде тошноты, рвоты и головной боли, нужно правильно рассчитывать промежуток времени между приемом противозачаточных препаратов и алкогольных напитков.

Алкоголь и лекарства от давления

Гипертоников с каждым годом становиться все больше и больше. Плохая экология, неправильное питание, сидячий образ жизни, избыточный вес плохо сказываются на здоровье сердечно-сосудистой системы, приводя к повышению артериального давления.

Спиртное и прием препаратов от давления крайне противопоказан. Сосуды при приеме веществ, содержащих спирт, расширяются. Давление крови в сосудах должно снижаться само по себе. Если человеку, выпившему алкоголь, вдруг стало плохо и у него подскочило давление, необходимо срочно вызвать скорую помощь. Никакие таблетки от давления не помогут. Экспериментировать с этим нельзя. Возникает лишь один побочный эффект при приеме алкоголя и лекарств от повышенного давления – сердечный приступ.

Ученые доказали, что частый и длительный прием алкоголя приводит к развитию гипертонии. В прошлые годы от этой болезни страдали люди, дожившие до преклонного возраста, но с каждым годом гипертоническая болезнь «молодеет». Молодых людей, страдающих от повышенного артериального давления, с каждым годом становится все больше. Плохая экология в совокупности с употреблением низкосортного алкоголя приносят плоды в виде гипертонии и различных заболеваний сердца и сердечно-сосудистой системы.

Опасная арифметика

Что будет, если к алкоголю прибавить лекарственные препараты, направленные на улучшение здоровья и общего состояния организма? Гарантировать здоровье не может никто.

  1. Спиртное плюс лекарства от диабета, содержащие инсулин. Прием алкоголя при диабете противопоказан, это касается не только инсулинозависимых людей. Контролировать уровень сахара при алкогольном отравлении становится невозможно. При инсулиновой инъекции и распитии спиртных напитков происходит резкое падение уровня сахара в крови, что может привести к коме. Инсулин и таблетки от диабета – лекарства, несовместимые с алкоголем.
  2. Алкоголь плюс снотворные препараты. Лекарства для нормализации сна при приеме алкоголя лучше не употреблять, если не получается совсем исключить алкоголь. Потому что действие снотворного продлевается до 20-24 часов сверх нормы, на следующий день после застолья с употреблением спиртосодержащих напитков, человек может заснуть на рабочем месте, в движущемся транспорте или прямо за рулем, что одинаково опасно как для вашей жизни, так и для жизни окружающих людей.
  3. Горячительное плюс антидепрессанты. Прием препаратов от депрессии в совокупности с алкоголем противопоказан. Замедляется мыслительная деятельность и координация движений, могут возникнуть проблемы с речью и двигательной активностью, появляется сонливость. Если ведется лечение от глубокой депрессии, то прием алкоголя недопустим, т.к. используются сильные лекарства, которые могут вызвать резкий скачок артериального давления.
  4. Веселящий напиток плюс лекарства от повышенного уровня холестерина. При приеме таблеток от излишка холестерина пить алкоголь в умеренных дозах разрешается, главное, не доводить до алкогольного отравления. Избыток алкоголя может пагубно сказаться на печени.
  5. Алкоголь плюс обезболивающие вещества. Если ведется прием «слабых» обезболивающих, не имеющих в своем составе наркотических препаратов, то алкоголь отклоняет их действие, и больной вновь испытывает боль. А если ведется прием сильнодействующих обезболивающих, в состав которых входят наркотики, то при приеме таких лекарств и алкоголя может резко упасть давление и произойти остановка дыхания и сердца.
  6. Хмельное+мочегонные препараты=несовместимость. Очень часто мочегонные назначают при болезнях почек, повышенном давлении или для снятия отеков. Излишняя жидкость в организме вызывает подъем артериального давления. Совместное действие алкоголя и мочегонных препаратов может привести к резкому снижению артериального давления и потере сознания. Мочегонные препараты – лекарства, несовместимые со спиртным.
  7. Спиртное плюс таблетки от температуры, несовместимые с алкоголем. При повышенной температуре тела прием алкоголя противопоказан. А если пить напитки, содержащие спирт, после приема таблеток от температуры, то все это может привести к серьезному поражению печени.