Настойка прополиса на спирту

Пчелы в процессе своей жизнедеятельности дарят людям не только вкусный и полезный мед, но и другие не менее ценные продукты, к которым как раз и относится прополис. Это смолистое коричневатое вещество еще называют пчелиным клеем, поскольку насекомые заделывают им щели и отверстия в ульях, изолируют попавшие в «домик» посторонние предметы и мумифицируют живые организмы, а также проводят дезинфекцию сот.

Пчеловоды собирают прополис со стенок ульев и поверхности сот специальными инструментами, в последующем из добытого вещества изготавливают различные лекарственные средства. При настаивании прополиса на спирту получают спиртовую настойку, которую взрослые могут применять и внутрь, и наружно, детям же в такой форме лекарство подходит только для обработки кожи и слизистых.

Полезные компоненты прополиса

В прополисе обнаружено большое количество различных биологически активных веществ (более 100), которые в комплексе и обуславливают широкий спектр лечебного действия этого продукта пчеловодства.

Наибольшее значение среди всех этих компонентов играют:

  1. флавоноиды;
  2. витамины;
  3. жирные кислоты, эфиры;
  4. органические кислоты;
  5. микроэлементы (причем в прополисе присутствуют почти все необходимые человеку представители данной группы веществ);
  6. незаменимые аминокислоты;
  7. специфические ферменты.

Действие настойки прополиса и ее применение

Внутренне При внутреннем приеме настойка прополиса на спирту действует в нескольких направлениях: способствует укреплению иммунитета, уменьшает воспалительные процессы, оказывает антиоксидантный эффект. Наружно Спектр действий прополиса при наружном применении еще более широк: средство обеззараживает раны и кожу, пагубно влияя на различные виды микроорганизмов; обезболивает; уменьшает зуд и воспаление; способствует заживлению поврежденных тканей и их регенерации.

Настойку прополиса врачи назначают при самых различных заболеваниях и состояниях:

  • При тонзиллитах, фарингитах, отитах, синуситах и прочих болезнях ЛОР-органов.
  • При трахеитах, бронхитах. пневмониях.
  • При стоматологических патологиях: воспалении десен, пародонтозе, повреждении слизистой ротовой полости, долго незаживающих зубных лунках после удаления зубов, зубной боли.
  • При всевозможных раневых повреждениях кожи.
  • Для профилактики и лечении простудных заболеваний.
  • При герпесе.
  • Для обработки ветряночной сыпи .
  • При заболеваниях желудка.
  • В гинекологии для лечения эрозии шейки матки.

Особенности приема при различных состояниях

Чаще всего для лечения применяется 10% спиртовая настойка прополиса, ее можно приобрести в аптеке или при желании приготовить самостоятельно. Рассмотрим подробнее особенности использования данного средства при различных заболеваниях:

  • При ангинах, фарингитах – полощут горло раствором на основе настойки и физраствора (1:10), смазывают миндалины настойкой, разведенной в воде (1:2).
  • При насморке и синуситах – закапывают нос неразбавленной настойкой прополиса на спирту и промывают разведенным в физрастворе средством (1:10).
  • При отитах – закапывают настойку или закладывают в ушной проход тампон, смоченный в лечебном средстве.
  • При заболеваниях дыхательных путей – делают ингаляции (1 капля настойки на 5 мл физраствора, который заливается в ингалятор).
  • Для повышения иммунитета принимают лекарство внутрь (15-20 капель настойки добавляют в ложку молока или воды).
  • При заболеваниях желудка – принимают средство в разведенном виде (15-20 капель настойки на 100 мл воды).
  • При повреждениях кожи на раны накладывают повязки, смоченные неразбавленной настойкой прополиса.
  • При ветрянке и герпесе спиртовую настойку наносят непосредственно на элементы сыпи, после таких процедур они быстрее подсыхают и отшелушиваются.
  • Для лечения эрозии шейки матки во влагалище вводят тампон, смоченный в разведенной на два раза водой настойке прополиса.
  • При стоматологических заболеваниях – проводят полоскания раствором на основе настойки прополиса на спирту и физраствора (1:10) и прикладывают тампоны, смоченные в средстве непосредственно к больному месту.

Лечение спиртовой настойкой прополиса длится в среднем 1-2 недели, профилактика – 1-2 месяца. Перед началом приема лекарства следует обязательно проконсультироваться с доктором, чтобы он определил целесообразность назначения препарата и порекомендовал оптимальный способ его применения, кратность приема и продолжительность использования.

Важно помнить, что самостоятельный длительный прием настойки прополиса может привести к повышению специфической чувствительности организма и последующему возникновению различных аллергических проявлений – сыпи, зуда, отеков слизистых и опасных для жизни состояний (например, анафилактического шока).

Применение спиртовой настойки в косметологии и дерматологии

На основе настойки прополиса готовят различные лосьоны для проблемной кожи, для лечения угревой сыпи. При этом используют антибактериальное, противовоспалительное и заживляющее действия средства, поэтому оно помогает устранить уже имеющиеся патологические элементы на коже и предупредить появление новых.

С помощью настойки прополиса также можно бороться с перхотью и укреплять волосы. Для этого достаточно периодически втирать лекарство в кожу головы. Ну а если добавить настойку в увлажняющее молочко для тела, получится эффективное средство для устранения неприятных ощущений после солнечных ожогов.

Кроме того настойка прополиса выпускается в виде специальных спреев, которые применяют для смягчения мозолей, лечения грибкового поражения стоп и трещин на пятках.

Противопоказания

Настойка прополиса противопоказана людям с непереносимостью продуктов пчеловодства, а также лицам, страдающим аллергическими заболеваниями. Для детей, беременных, кормящих женщин, а также водителей использовать данную форму лекарства (на спирту) внутрь не рекомендуется, при необходимости можно применять средства из прополиса на водной основе. Также педиатры советуют не лечить любыми препаратами из прополиса малышей до 3 лет, поскольку в этом возрасте высок риск развития серьезных аллергических реакций.