Календула

Календула (Calendula officinalis) – однолетнее травянистое растение со своеобразным бальзамическим запахом. Высота его от 30 до 60 см. Стебель у ноготков прямостоячий, ветвистый, покрыт жесткими волосками. Листья пушистые, редкозубчатые, нижние – перешковые, обратнояйцевидные; остальные – сидячие, продолговатые. Цветет растение в июле – августе, плоды созревают в конце августа – начале сентября.

Родина ноготков – Средиземноморье. Растут они во всех зонах с умеренным климатом. В России в диком виде ноготки не встречаются, но культивируются во многих дворах, садах и оранжереях.

Полезные свойства и применение календулы

Календула обладает сильно выраженными бактерицидными свойствами в отношении многих возбудителей, особенно стафилококков и стрептококков. Препараты из нее применяют для лечения ожогов, незаживающих ран и свищей, для полоскания горла при ангине и полости рта при стоматите.

В народной медицине настой ноготков используют внутренне при заболеваниях печени и желчного пузыря, селезенки, при спазмах желудка, камнях в мочевом пузыре, кашле, гипертонии, сердечном неврозе, золотухе, рахите. Наружно — при эрозиях, трещинах в области заднего прохода. В составе календулы присутствует каротин или провитамин А, флавоноиды, оказывающие на организм человека желчегонное, спазмолитическое, противоопухолевое, антитоксическое действие, эфирные масла, обладающие антибиотическим действием, кумарины, способные снять воспаление.

В календуле содержатся такие важнейшие микроэлементы, как цинк (Zn), отвечающий за нормальное функционирование половых желез, рост и иммунитет; медь (Си), необходимая при лечении воспалительных процессов; молибден (Мо), полезный для зубов, так как задерживает фтор; селен (Se), обладающий противораковым действием и положительно влияющий на сердечно-сосудистую систему.

Народные рецепты с календулой

Календула в гинекологии

В гинекологической практике их применяют при лечении эрозий шейки матки и кольпитах (спринцевания); в климактерическом периоде – как успокаивающее средство. При угрожающем аборте следует взять 3 столовые ложки измельченных листьев и соцветий календулы и варить их в 1 литре воды, пока не останется 0,5 литра. Пить по 1/2 стакана три раза в день до еды.

Календула для волос

Против выпадения волос

Используется спиртовая настойка календулы, разведенная водой в соотношении 1:3. Сложенные вчетверо полоски полотна смачивают в растворе и накладывают на полтора часа на облысевшую кожу в виде компресса. Процедуры нужно проводить ежедневно, пока рост волос не восстановится. Если через месяц эффекта не будет, лечение следует прекратить.

Календула для лица

При угревой болезни, против прыщей

Для лечения угрей готовят следующий состав: 2 столовые ложки свежих цветков календулы залить 50 мл 70%-ного спирта, 40 мл воды и 30 мл одеколона. Настоять в течение 2 суток в теплом месте. Добавить после настаивания 5 г порошка борной кислоты и 3 мл глицерина. Смазывать пораженные места 2-3 раза в день.

Календула от геморроя

Применяют следующий сбор: корень лапчатки прямостоячей – 10 г, листья вахты – 10 г, корень алтея – 10 г, трава зверобоя – 20 г, цветки календулы – 15 г, лист эвкалипта – 5 г. 1 столовую ложку сбора залить 0,5 л кипятка, настоять 1 час. Вводить в виде микроклизм 3 раза в день по 50-100 мл.

Календула при гриппе, болезнях носоглотки

При ангине

Одну столовую ложку сухих соцветий календулы лекарственной на 1 стакан кипятка. Настаивать, укутав, 1 час, процедить. Полоскать рот 2-3 раза в день /157/.

Для полоскания горла можно также разводить 70%-ную спиртовую настойку календулы из расчета 1 чайная ложка на стакан воды.

Соцветия календулы, листья подорожника большого, трава полыни горькой – всего поровну. Одну столовую ложку смеси залить 1 стаканом воды, кипятить на слабом огне (лучше – на водяной бане) в течении 10-15 минут, дать настоятся, процедить. Полоскать горло теплым отваром через каждые 2 часа. Этот же отвар можно принимать и внутрь по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.

Календула при заболеваниях печени и желчевыводящих путей

При гепатите

Можно пить как настой календулы — 4 раза в день, так и лечебный чай. Взять по 10 г цветков календулы и бессмертника песчаного, травы зверобоя, по 5 г цветков ромашки, травы спорыша, корня цикория и коры крушины. 4 ст. ложки смеси запить 500 мл холодной воды на ночь, утром прокипятить 5 минут, настаивать 20 минут и пить по 1/2 стакана 3 раза в день за полчаса до еды. Сбор в целом способствует оздоровлению организма при гепатите.

Календула при заболеваниях почек и мочевого пузыря

При нефрите и пиелонефрите

При хронических воспалительных заболеваниях почек и мочевыводящих путей применяют следующий сбор: цветки календулы – 20 г, лист крапивы – 10 г, корень стальника – 15 г, корень тысячелистника – 20 г, плоды фенхеля – 10 г, трава хвоща – 10 г, лист березы – 15 г.

Календула при ожоге

Чтобы на обожженном месте не появился волдырь, достаточно положить на него кусочек ваты, смоченной в спиртовой настойке календулы.

Календула при онкологии

Настой цветков календулы (2 столовые ложки на стакан кипятка) применяют в виде примочек при открытых формах рака груди, без повязки. Компрессы меняют через каждые 2-3 часа, не давая им согреться.

При раке желудка принимать настой по 1/2 стакана 3 раза в день до еды.

При неоперабельных формах рака пищевода и желудка состояние больных значительно улучшает состав: порошок соцветий календулы и порошок никотиновой кислоты в соотношении 2,5:1. Для одноразового приема дают состав, состоящий из 0,25 г порошка соцветий календулы и 0,1 г порошка никотиновой кислоты.

Противопоказания календулы

Препараты календулы противопоказаны людям с пониженным артериальным давлением, а также при их индивидуальной непереносимости.

Не рекомендуется сочетать календулу с некоторыми травами, обладающими успокоительным действием, поскольку она усиливает этот эффект. К таким растениям относятся калифорнийский мак, кошачья мята, стручковый перец, сельдерей, пырей ползучий, сибирский женьшень, желтокорень канадский, хмель, лимонный бальзам, пастушья сумка, жгучая крапива, валериана, дикая морковь и дикий салат.

Взаимодействие календулы с некоторыми лекарствами также может дать нежелательный эффект. В частности, нельзя сочетать календулу с барбитуратами и другими лекарствами, обладающими успокаивающим действием.

Хотя календула очень редко вызывает аллергию, но у людей, страдающих аллергией на растения семейства сложноцветных (например, на хризантемы, ромашки, маргаритки), она может дать нежелательные кожные реакции – дерматит, зуд и т. д. Поэтому, прежде чем использовать календулу, проверьте на коже ее реакцию.