Питание при язве двенадцатиперстной кишки

Язва двенадцатиперстной кишки у человека появляется в том случаи, если попадает бактерия Helicobacter pylory, она может активно размножаться. Опасно то, что бактерия полностью поражает стенки двенадцатиперстной кишки. Курс лечения предусматривает не только прием медикаментозных средств, но и соблюдение специальной диеты, так можно быстро выздороветь, и не дать заболеванию усугубиться.

Значение питания при язве двенадцатиперстной кишки

Если тревожат сильные режущие боли, в желудке появляется тяжесть, затем изжога, он постоянно раздражен, это говорит о том, что язва прогрессирует. Чтобы стало легче, нужно придерживаться специальной диеты, так можно сохранить слизистую в нормальном состоянии.

Придется отказаться от продуктов питания, которые повышают выделение кислот соли. Больной должен забыть об алкоголе, пиве, не пить газировку. Минеральная вода не должна содержать углекислоту.

С рациона питания вычеркнуть разные приправы, они делают пищу вкусной, но очень сильно вредят здоровью. Особенно вреден перец, горчица, хрен. Также стоит забыть на некоторое время определенные продукты питания, не отказаться:

1. От черного чая, кофе.

2. Запрещена консервация с мясом, рыбой.

3. Жареной пищи – овощей, мяса.

4. Нельзя употреблять жирные бульоны.

5. Забудьте на некоторое время о клетчатке, исключить с рациона питания черный хлеб, редиску, спаржу, фасоль, кукурузу.

6. Фрукты, ягоды, которые имеют жесткую кожицу нельзя употреблять.

Полезные продукты питания при язве двенадцатиперстной кишки

Нужно включить в рацион те продукты, которые вырабатывают небольшое количество соляных кислот, они содержаться в желудочном соку:

1. Белый хлеб, только обязательно он должен быть черствым, свежий негативно воздействует на слизистую оболочку.

2. Отварные яйца.

3. Молочный и вегетарианский суп.

4. Нежирные сорта мяса, можно употреблять кролика, курицу, индейку, говядину, нежирную рыбу.

5. Готовить каши на молоке, воде.

6. Полезно пить минеральную воду, с помощью которой можно снизить желудочную секрецию. Только выбирайте без углекислот.

Все продукты питания должны быть полезными и витаминизированными. Откажитесь от горячей пищи. Нужно питаться часто и в небольшом количестве. При хронической язве не разрешается пересаливать пищу. Обязательно в рацион питания необходимо включить сливочное, растительное масло.

Рекомендуют употреблять перетертую пищу, перед тем как употребляете фрукты, очищайте их от кожуры. Особенно полезные запеченные фрукты. Перед тем как пить сладкий натуральный сок, нужно разбавить его водой.

Сахар заменяется медом, так можно быстро заживить язву. Со сладкого можно только немного зефира, мармелада, джема. Если язва двенадцатиперстной кишки усугубляется, необходимо придерживаться щадящей диеты. Исключить с нее булки, хлеб, разрешено съесть сухарик. Также супы должны быть нежирными и перетертыми, с манкой, рисом или овсянкой. Рыбу и мясо можно приготовить на пару.

Все крупы при язве желудка употреблять перетертыми, в их составе не должно быть клетчатки. Обратите внимание на цельное коровье молоко, нежирный творог.

Пить лучше всего приготовленный отвар с шиповником, в нем содержится большое количество витаминов, можно быстро заживить язвы. Особенно полезен отвар, в который входят отруби пшеницы.

Если вы будете придерживаться диеты, можно быстро нормализовать состояние слизистой оболочки, привести в норму выделительную функцию, снять воспаление со слизистой оболочки кишки, избавиться от раздражения.

Помните о том, что желудочная язва негативно отражается на всем организме, если не соблюдать рацион питания, излечить язву невозможно.

Правила употребления пищи при язве

1. Питание должно быть витаминизированным, в него должны входить жир, белки, минеральная соль.

2. Нужно выбирать такие продукты, которые бы не раздражали желудочную слизистую оболочку.

3. Питайтесь часто через каждых 4 часа.

4. Нельзя употреблять холодную, горячую пищу, только оптимальной комнатной температуры.

5. Запрещено за один раз съедать обильное количество пищи.

6. Следите за тем, чтобы пища не раздражала слизистую желудка, лучше выбирать перетертую пищу.

7. Как можно меньше употребляйте соль.

Если придерживаться режима питания, можно восстановить работу всех органов, советуют пить в небольшом количестве молоко, в нем большое количество полезных элементов. Тем, кто имеет непереносимость к данному продукту, стоит отказаться от него, можно добавлять в небольшом количестве в чай, кофе.

Заживить язву можно с помощью растительных жиров, особенно полезное оливковое масло, не забывайте и за животные жиры.

Примеры диет при язве двенадцатиперстной кишки

Использовать питание в первые дни при обострении язвы.

На завтрак можно употребить бутерброд с маслом, запить йогуртом или очищенной минеральной водой. На второй завтрак нужно съесть 100 грамм риса, можно фруктового пюре, яйцо сваренное всмятку.

Обедать рекомендуют куриным нежирным супом, паровой котлетой, отварными макаронами. Полезно яблочное суфле или пюре. Ценным продуктом является курага, ее нужно предварительно размочить. По желанию можно выпить стакан молока.

На полдник советуют съесть паровую котлету с картофельным пюре, немного размоченного изюма, стакана отвара с плодами шиповника.

На ужин желательно употребить 100 грамм отварной говядины, ломтик хлеба фруктовый кисель, стакан молока.

Итак, при язве двенадцатиперстной кишки необходимо обязательно правильно питаться, чтобы заболевание не усугубилось. Также учитывайте, что язва возникает из-за нервного напряжения, постоянных стрессов, вредного питания. Когда появляется боль вверху живота, часто тревожит отрыжка, рвота, изжога, необходимо обратить внимание на продукты питания, который вы употребляете. Обязательно при обострении нужно придерживаться сбалансированной и полезной диеты, обеспечьте организм нужным количеством жира, углеводов, белковой пищей.

Интересные статьи по теме:

Эрозия двенадцатиперстной кишки: симптомы, лечение

Полезные качества мяса диких птиц

Профилактика остеопороза. Правильное питание при остеопорозе.