Полисорб

Все будущие мамы знают, что в период вынашивания малыша нежелательно принимать какие-либо лекарственные средства, так как это может негативно отразиться на внутриутробном развитии крохи. Особенно опасно воздействие медикаментов на организм женщины в первом триместре беременности, когда происходит закладка основных органов и систем плода. Но что же делать, если необходимость в медикаментозной терапии может возникнуть уже с первых недель беременности? Тошнота, рвота, постоянное недомогание – эти «прелести» раннего токсикоза испытывают многие женщины. Иногда его появления настолько сильны, что будущая мама худеет на глазах и в ее крови начинают накапливаться кетоновые тела. При накоплении кетоновых тел к плоду с током крови начинают поступать продукты распада, что приводит к серьезным нарушениям его развития и иногда может являться показанием к прерыванию беременности! При тяжелом течении токсикоза врач назначает женщине специальные препараты, которые поглощают вредные вещества из организма будущей мамы и предотвращают отравление плода продуктами распада. Одним из таких препаратов является при беременности Полисорб.

Можно ли Полисорб при беременности?

Препарат Полисорб относится к группе энтеросорбентов – специальных веществ, обладающих способностью впитывать из организма вредные вещества (токсины, аллергены, продукты обмена, лекарственные вещества, газы в кишечнике, алкоголь).

Основными показаниями к назначению данного препарата являются:

— тяжелые отравления (в том числе лекарственными препаратами);

— токсикоз первой половины беременности;

— аллергические реакции кожи;

— почечная или печеночная недостаточность.

Как действует препарат?

При попадании в организм будущей мамы Полисорб во время беременности обволакивает слизистые оболочки желудка и кишечника тонкой пленкой, которая впитывает в себя все продукты распада и токсины, препятствуя всасыванию следующих доз. Далее препарат и все вредные вещества выводятся из организма естественным путем, вместе с каловыми массами.

В ходе многочисленных медицинских исследований было установлено, что Полисорб при беременности можно, он не оказывает негативного влияния на плод, его активные вещества не проникают в общий кровоток и не попадают через плацентарный барьер в матку, поэтому данный препарат может использоваться на разных сроках беременности без опасности для здоровья малыша. Судя по отзывам будущих мам, Полисорб при беременности на ранних сроках не только помогает укротить рвоту, но и уменьшает тошноту, что немало важно на первых неделях, когда женщина еще только привыкает к своему новому состоянию.

Как принимать Полисорб?

Помните о том, что самостоятельное использование препарата в период вынашивания малыша категорически не рекомендуется, даже не смотря на его доказанную безопасность. Не правильно назначенные дозы лекарства могут нарушить работу органов ЖКТ и вызвать ряд побочных эффектов.

Как правило, длительность терапии Полисорбом у будущих мам не превышает 2 недель, но все строго индивидуально. Гинеколог рекомендует растворять 1 столовую ложку (4 г) Полисорба в половине стакана воды комнатной температуры. Количество приемов зависит от тяжести токсикоза, однако важно помнить о максимальной суточной дозировке Полисорба при беременности — 12 г, то есть пить раствор не более 3 раз в день.

Побочные эффекты и противопоказания

Не смотря на то, что Полисорб при беременности от токсикоза эффективно устраняет тошнотворные проявления, его использование может вызвать побочный эффект в виде запора. Кроме того, помните о том, что вместе с вредными веществами и токсинами раствор Полисорба выводит из организма и соли с витаминами, поэтому лечение данным препаратом нужно проводить только с разрешения врача и под его контролем.

Полисорб при беременности от аллергии назначают вместе с антигистаминными препаратами и делают это только врачи!

Противопоказаниями к применению являются:

— воспалительные процессы желудка и 12-ти перстной кишки в стадии обострения;

— болезнь Крона;

— подозрение на непроходимость кишечника.

Использование препарата также запрещено при индивидуальной непереносимости диоксида кремния – главного действующего вещества Полисорба.

Врач акушер-гинеколог Ирина Левченко