Можно ли забеременеть, принимая противозачаточные таблетки? Какова вероятность наступления беременности?

Детки - это счастье, но по разным причинам женщины не всегда рады новости о беременности. Для того чтобы избежать нежелательного зачатия, парам приходится выбирать один из методов контрацепции. Гормональная контрацепция предохраняет от беременности. Что собой представляет этот метод и можно ли забеременеть, принимая противозачаточные таблетки?

Что собой представляет гормональная контрацепция?

Гормональные противозачаточные средства являются аналогами женских гормонов – прогестерона и эстрогенов. Для мужчин таких средств пока нет. Вещества гормональной контрацепции делятся на прогестиновые и комбинированные. Эстрогены представлены этинилэстрадиолом, а прогестерон – прогестином.

Комбинированная оральная контрацепция представлена и прогестероном, и эстрогеном. По количеству эстрогенов противозачаточные разделяют на:

  • высокодозированные, или те, в которых их 35 мкг, представителем которых является препарат «Диане»;
  • с низкой дозировкой – 30 микрограммов – препарат «Ярина»;
  • микродозированные, в их состав входит от 15 до 20 микрограммов, к примеру, «Клайра».

В состав прогестиновых оральных противозачаточных входит один прогестерон. Они показаны для приема женщинам, кормящим грудью, а также в том случае, если есть противопоказания к приему эстрогенов.

Совсем недавно, если речь шла о гормональных противозачаточных, то подразумевалась только таблетированная их форма. В настоящее время есть такие способы приема контрацептивов, содержащих гормоны:

  • таблетки;
  • «НоваРинг» - специальное вагинальное кольцо;
  • «Евра» - пластырь нательный, используется не так часто, как таблетки;
  • «Мирена» - спираль внутриматочная, способ избежать нежелательной беременности в течение 5-7 лет.

Почему этот метод пользуется популярностью?

Гормональная контрацепция – самый популярный и один из наиболее надежных методов, предохраняющих от беременности. Можно ли забеременеть принимая противозачаточные таблетки? При правильном приеме лекарственного средства и соблюдении всех необходимых условий, этот метод на сто процентов защищает от нежелательного оплодотворения.

Врачи часто рекомендуют эти средства и как защищающие от беременности, а также в качестве лечения при нарушениях менструального цикла. Общепризнано благотворное воздействие этих веществ на женское здоровье.

Действие противозачаточных таблеток на организм

Как же действуют эти практически волшебные вещества? Почему это вдруг, когда девушка всего лишь принимает таблетки или приклеивает пластырь, не возникает беременности и появляется масса положительных перемен в организме? Чтобы узнать, возможно ли забеременеть, принимая противозачаточные таблетки, и как этого избежать, нужно разобраться в том, какое действие эти средства оказывают на организм. Гормональные контрацептивы действуют на организм женщины таким образом:

  • предотвращают овуляцию, то есть не происходит созревания яйцеклетки;
  • слизь в шейке матки становится более вязкой, благодаря чему сперматозоиды не могут с обычной легкостью продвигаться в матку;
  • если же оплодотворение все-таки произошло, то яйцеклетка в матке не может закрепиться.

Преимущества этого метода

Доказано, что женщины, которые принимали гормональные противозачаточные год и более, на 90 процентов меньше склонны к возникновению внематочной беременности. Эти средства практически не имеют противопоказаний и не оказывают негативного действия на репродуктивную функцию женщины. Способность беременеть возвращается к женщине практически сразу после отмены препарата.

Риск возникновения злокачественной онкологии женских половых органов и молочных желез снижается во много раз. Женщины, которые длительно предохранялись таким образом, не только не беспокоятся о том, возможно ли забеременеть, принимая противозачаточные таблетки, они практически забывают о других гинекологических патологиях, таких как полипы слизистой матки, эндометриозы, эрозии шейки матки, воспалительные болезни в области малого таза. Известно, что при приеме этих препаратов прекращает расти фибромиома матки размером до полутора сантиметров. Представительницы прекрасного пола, которые принимают гормональные контрацептивы, реже страдают от малокровия и артритов.

Если женщину мучили обильные и болезненные месячные, то во время приема этих лекарственных средств эта проблема исчезнет. А вместе со снижением обильности выделений снизится и количество болезнетворных бактерий, которые вызывают воспалительные гинекологические болезни.

Есть ли противопоказания к использованию противозачаточных таблеток?

Так возможно забеременеть, принимая противозачаточные таблетки? Этот вопрос беспокоит многих. Но есть еще не менее важный вопрос: всегда и всем ли можно принимать гормональные контрацептивы? Ведь это все-таки лекарственное средство, у которого, как известно, есть и противопоказания. Нельзя принимать препараты на гормональной основе с целью контрацепции тем, у кого:

  • артериальная гипертензия;
  • нарушен углеводный обмен;
  • высокий риск тромбообразования;
  • цирроз печени;
  • злокачественная онкология;
  • никотиновая зависимость, в особенности после 35 лет.

Правила приема таких таблеток

В чем же заключается эта особенная схема приема препарата и почему от нее нельзя ни в коем случае отступать? Тем, кого беспокоит вопрос: "Возможно ли забеременеть, принимая противозачаточные?", можно сказать, что именно здесь и кроется ответ. Существуют определенные правила приема этих препаратов, и при их нарушении противозачаточный эффект может ослабляться.

Чаще всего, таблетки принимают 21 день с первого дня месячных, а затем делают семидневный перерыв. Существуют и другие схемы, которые указаны в инструкции к каждому препарату. Это может быть график приема трех упаковок и семидневного перерыва, а может – шести упаковок, и только после этого делают перерыв.

В настоящее время отдают предпочтение продолжительным схемам приема. Этот график лучше переносится организмом, снижается риск побочных эффектов, а гормональный фон нормализуется быстрее.

Можно ли забеременеть, принимая противозачаточные таблетки?

Этот вопрос останавливает многих, желающих принимать эти препараты. И все-таки, даже если принимать противозачаточные таблетки, можно забеременеть. Это возможно при некоторых обстоятельствах. Если женщина по каким-то причинам отступает от графика, и опоздание длится более 12 часов, может произойти ослабление противозачаточного эффекта. Во время приема гормональных средств нежелательно лечиться барбитуратами, некоторыми антибиотиками, даже травы могут ослаблять их действие. Если приходится принимать перечисленные препараты или очередная таблетка выпита позже, чем через 12 часов, необходимо применять еще один метод контрацепции.

Можно ли забеременеть, принимая противозачаточные таблетки "Регулон"?

Это средство контрацепции подходит и для лечения дисфункции месячных, аминореи и ПМС. Назначается оно тем женщинам, которые уже не кормят после родов, так как может значительно снизиться лактация. Так можно ли забеременеть, принимая противозачаточные таблетки "Регулон"? Можно, если не соблюдать следующие правила:

  • нельзя принимать это лекарство с антибиотиками, так как будет снижен контрацептивный эффект, если же они женщине необходимы, следует применять еще какие-либо противозачаточные меры;
  • "Регулон" не сочетается с барбитуратами, некоторыми спазмолитиками, слабительными и антидепрессантами также из-за повышения возможности забеременеть;
  • принимать препарат необходимо приблизительно в одно и то же время, не пропускать дни использования медицинского средства.

Таблетки "Новинет" - возможна ли беременность?

Также многих женщин интересует вопрос: "Можно ли забеременеть, принимая противозачаточные таблетки "Новинет"?" Препарат является гарантией ненаступления беременности, если не пропускать времени и дня его использования. Этот гормональный контрацептив принимается по определенной схеме. На 36 часов с момента последнего приема можно быть спокойной, что овуляция не произойдет. Если на 1 или 2 неделе женского цикла пропустить одну таблетку, на следующий день следует принять их две и продолжить принимать средство, как и раньше. Если пропуск составил 2 дня подряд, в следующие два дня нужно выпить по 2 таблетки каждый день. Затем схема стандартная. Но в этом случае уже необходимы дополнительные средства контрацепции.

"Ярина" гарантирует контрацепцию?

Это медицинское средство на основе гормонов является 100% гарантией предотвращения нежелательной беременности, если не отклоняться от стандартных правил приема контрацептива. Можно ли забеременеть, принимая противозачаточные таблетки "Ярина"? Если пропуск в первые дни цикла составил не более 3-х дней, то следует начать прием препарата, используя в следующие 7 дней барьерный метод защиты. При пропуске приема таблетки в середине цикла следует принять ее как можно скорее, также в последующие 7 дней используя другие методы контрацепции.

"Жанин" - возможна ли беременность?

Можно ли забеременеть, принимая противозачаточные таблетки «Жанин»? При приеме этого препарата, как и других гормональных контрацептивов, следует придерживаться определенных правил. Нужно пить таблетку ежедневно в одно и то же время. Не принимать без особой надобности препараты, которые ослабляют действие контрацептива. Какова при соблюдении этих нехитрых правил вероятность забеременеть? Принимая противозачаточные таблетки, в том числе и «Жанин», забеременеть практически невозможно.

Таблетки "Джес" как гормональный контрацептив

Это средство используется не только как защита от нежелательной беременности, но также для улучшения гормонального баланса женщины, состояния кожи и волос. Можно ли забеременеть, принимая противозачаточные таблетки "Джес"? Исследователями доказано: если правильно принимать это средство, шанс попасть в число забеременевших женщин составляет меньше 1%. При пропуске приема таблеток или неправильном их сочетании с другими лекарствами вероятность забеременеть может увеличиваться.