Можно ли пить Но-шпу с алкоголем одновременно?

Содержание:

Реклама по телевизору убеждает, что принятие одной таблетки Но-шпы быстро и эффективно вернет вас в строй. Многие люди считают Но-шпу незаменимым средством снятия резкой мышечной боли. Оно всегда на всякий случай лежит в сумочке или внутреннем кармане пиджака. И конечно, учитывая ее универсальность, хочется знать, совместима ли Но-шпа и алкоголь? Ведь может понадобиться принять таблетку и во время праздничного застолья!

Но-шпа — это торговое название лекарственного средства гидрохлорида дротаверина. В аптеках могут встречаться и другие наименования препарата, например «Спазмол», «Спазоверин», «Нош-бра», в виде раствора для инъекций, таблеток и порошков. И неспроста, потому что Но-шпа практически не имеет противопоказаний и эффективно борется со спазмами, а так же расширяет сосуды, понижая артериальное давление.

Почему происходят спазмы, которые снимает Но-шпа?

Мышечные спазмы могут произойти по разным причинам, но условно можно выделить несколько групп:

  1. Стресс. Когда человек сталкивается с какой-то шоковой ситуацией, мозг направляет организму сигнал «повышенной боевой готовности» к защите: учащается сердцебиение, замедляется переваривание пищи, в кровь поступает большее количество гормонов, напрягаются мышцы. Спустя какое-то время, человек «отходит» и постепенно расслабляется. Но иногда этот процесс чем-то тормозится и возникает хронический стресс. Мышцы остаются в постоянном напряжении, что приводит к боли.
  2. Травмы. Механизм обратный: сокращения мышечной мускулатуры вызывает боль от повреждения органа или ткани. Мышца напрягается, защищая собой здоровые участки.
  3. Напряжение вследствие длительной фиксации в одной позе. Например, вы работаете за швейной машинкой или играете на компьютере в игру, отвлечься нельзя, и спустя несколько часов чувствуете дискомфорт и обжигающие волны боли вдоль спины. Привычка носить рюкзак на одном плече так же со временем приводит к появлению дискомфорта. Если не давать мышцам отдых, то болезненное состояние «запоминается» организмом и препятствует расслаблению даже во время сна.

Как возникает спазм?

Спазмы — случайные непроизвольные сокращения одной или нескольких мышц, вызывающие резкую растекающуюся боль. Если вам стало трудно пошевелиться — это съежились скелетные или поперечнополосатые мышцы. Если заболело где-то внутри — значит, сбились с работы гладкие мышцы. В сокращении клеток мышц участвуют белки, нуклеозид АТФ и ионы кальция. Когда во внутренней жидкости клетки концентрация ионов  Ca 2+ возрастает, активизируется работа белковых структур и происходит сокращение. Когда по каким-то причинам свободного кальция в клетке больше, чем нужно, мышца сжимается, но не разжимается назад. Это и есть спазм.

Как действует Но-шпа?

Очень просто: Но-шпа блокирует поступление лишних ионов кальция в клетки. Лекарство снижает тонус гладких мышц — каркаса внутренних органов и они спокойно возвращаются в стандартный режим работы. При этом дротаверин никак не влияет на деятельность органов в целом, им можно лечить:

  • Колики (желчную, почечную, кишечную), холецистит;
  •  Колит и запоры, вызванные спазмами, проктит, тенезмы;
  • Для снятия боли при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • Спазмы артерий
  • Спазмы женских органов малого таза, в том числе послеродовые схватки;
  • При проведении болезненных исследований внутренних органов.

Передозировка Но-шпой

Наличие и выраженность побочных действий Но-шпы зависит скорее от дозировки препарата. Когда быстро нужно снять сильную боль, мы горстями готовы глотать таблетки. Не почувствовав эффекта через пять минут (а на действие дротаверина уходит от 40 минут до часа, если это не внутривенное введение!), мы часто решаем, что приняли недостаточно сильную дозу и повторяем прием. Это приводит к головокружению, высыпаниям на коже, аритмии, человека начинает бросать в жар, он обильно потеет. Но эти симптомы, как правило, проходят сами.

Взаимодействие Но-шпы с алкоголем

Чем меньше выпито алкоголя, тем мягче будет эффект взаимодействия этанола с дротаверином. Учитывая некоторые схожие процессы влияния на организм, можно усилить действие препарата или ослабить его эффект. Например, достаточно популярно сочетание Но-шпы с небольшим (!)количеством низкоградусных напитков, которое продуктивнее облегчает боли во время менструации. Это связано с тем, что и Но-шпа, и алкоголь снижают тонус мышц, расширяют сосуды, способствуя циркуляции крови. Следует учесть, что малые дозы спиртного понижают артериальное давление.

Но если вы допиваете не первую бутылку, и вчерашний день прошел аналогично — Но-шпа в состоянии вас «добить». Снижение тонуса мышц после приема дротаверина накладывается на эффект под названием «развезло». Человек, не в силах контролировать свое положение в пространстве, может в лучшем случае «отлежать» руку или ногу, а в худшем — умереть от удушения.

Употребление спиртных напитков после нескольких дней лечения дротаверином ослабляет антидепрессивный эффект алкоголя. Препарат начинает выводиться из организма через 16-20 часов и полностью исчезает через трое суток. Если вы уже принимаете Но-шпу, не удивляйтесь, когда бокал вина на дне рождения никак вас не взбодрит.