Можно ли беременным употреблять душицу?

Автор: Мастер Кофе Опубликовано: 2015-09-06

Период ожидания малыша является волшебным и одновременно ответственным временем. Невероятно важно знать, что повлечет за собой употребление того или иного продукта, как повлияет это на здоровье мамы и малыша, например, душица при беременности. Познакомимся с растением поближе и выясним, можно ли беременным пить чай с душицей.

Свойства чая из душицы

Напиток на основе душицы обладает ароматом и приятным тонким вкусом. Трава выступает щедрым источником огромного количества химических элементов, эфирного масла (фенол) и аскорбиновой кислоты. Кроме расслабляющих свойств растение полезно по многим аспектам и имеет широкий спектр воздействия на наш организм:

  1. Антибактериальное и успокаивающее действие.
  2. Лечение ревматизма, судорог, эпилепсии, паралича.
  3. Решение проблем с желудком и женскими заболеваниями.
  4. Широко применяется в официальной медицине для лечения атонии кишечника, повышения аппетита. Врачи назначают душицу для успокоения чрезмерно возбужденной нервной системы и бессоннице.
  5. Растение обладает способностью лечить бронхит, избавлять от болей в желудке и заболеваний печени.
  6. Рекомендуется употреблять растение для борьбы с гипертонией.

Более подробно о свойства этого растения можно узнать в статьях:

Воздержаться от употребления душицы следует при кишечных коликах и беременности. На этом остановимся подробнее.

Влияние душицы на протекание беременности

Напитки с душицей нельзя употреблять внутрь женщинам в положении. Это объясняется тем, что растение обладает свойством вызывать сокращение матки и кровотечения, что может привести к преждевременным родам и выкидышам. Народная медицина применяет траву душицы при задержках менструации и для прерывания ранней беременности.

Запрещается самостоятельно прибегать к употреблению отваров из душицы во избежание нанесения вреда организму мамы и плода.

Также не рекомендуется добавлять травку в качестве приправы в пищу. В кулинарии её принято называть «Орегано». Будьте внимательны при выборе специй.

Но если чай из душицы при беременности пить нельзя, то наружно растение применять иногда с большой осторожностью можно.

К примеру:

  • Отвар из душицы уберет фурункулы и разные высыпания на коже. Беременность не всегда хорошо влияет на состояние кожи. Отваром можно умывать лицо.
  • Аромат растения помогает успокоить головную боль. Используйте отвар для ополаскивания головы. Двойной результат: красивые волосы и отсутствие болей.
  • Измельчите цветочные головки растения до состояния порошка. Аромат такого средства поможет избавиться от насморка.
  • Стоматит и гингивит отступают после ополаскивания ротовой полости отваром душицы (не допускается глотание). Полоскание горла применяется во время простуды и ангины.
  • Эфирное масло используется для сеансов ароматерапии: успокоение нервной системы, лечения насморка, профилактика простуды. Не рекомендуется наносить его на кожные покровы ввиду быстрой впитываемости.

Каждая будущая мама индивидуальна, любая беременность протекает со своими особенностями и характеристиками. А потому, можно ли беременным женщинам душицу, уполномочен решать только лечащий врач.

Рецепт чая из душицы

Если вы не находитесь в интересном положении и желаете отведать напиток на основе душицы, то вот его простой рецепт:

Сухие вершки душицы (1 ч.л.) следует залить 1 стаканом кипятка, 3-5 минут будет достаточно для заваривания, более долгое заваривание лишит напиток аромата.

Чай следует пить небольшими глотками.

Свойства душицы в чае можно перечислять бесконечным списком. Однако не стоит употреблять его, когда вы находитесь в ожидании рождения ребёнка, без назначения врача. Для наиболее комфортного протекания беременности лучше не используйте душицу.

Посмотрите интересное видео об особенностях этого растения: