Популярные группы

Сколько жидкости пить кормящей маме

Ни для кого не секрет, что вода – это жизнь, поэтому врачи рекомендуют выпивать в день 1,5–2 литра жидкости. А сколько воды надо пить кормящей маме? Надо ли увеличить ее количество, а может быть, есть периоды, когда нужно уменьшить?

Пить ли больше?

Раньше считалось, что количество молока у женщины напрямую зависит от количества выпитой жидкости. Поэтому заботливые бабушки уже в роддом передавали молодой мамочке термос, куда был налит горячий чай с молоком, и советовали ей пить как можно больше. Были и другие народные рецепты для увеличения количества молока: пить чай с тмином, фенхелем, анисом или со сгущенкой, а еще всевозможные травяные отвары и настои. На самом деле, даже если мама будет пить в день по 4–5 литров различной жидкости, количество молока существенно не увеличится. Зато вся «лишняя» вода будет дополнительной нагрузкой для выделительной системы женщины. Почему?

Сегодня установлено, что за производство молока у нас отвечает гормон пролактин, который образуется тогда, когда ребенок сосет грудь. Чем чаще ребенок прикладывается к груди, тем больше будет вырабатываться пролактина, а значит, и молока тоже будет больше. Основная часть пролактина вырабатывается с 3 до 8 часов утра, поэтому, чтобы увеличить количество молока, надо обязательно кормить малыша и в ночное время. А еще эффективнее всего пролактин образуется при правильном захвате малышом груди. Получается, что на количество молока влияет совсем не то, сколько мама выпила жидкости, а частота и правильность прикладывания ребенка к груди и ночные кормления.

Но ведь многие женщины отмечали положительное влияние напитков на лактацию: выпили стакан горячего чая перед кормлением и почувствовали в груди прилив молока. Да, жидкость все-таки влияет на лактацию, но только не на количество молока, а на процесс его выделения из груди. Когда молоко образовалось, оно должно еще и выделиться из молочных желез, и этот момент контролирует гормон окситоцин. Ребенок начинает сосать, и окситоцин как бы «выдавливает» молоко из груди.

Если окситоцина вырабатывается достаточно, то и молоко выделяется хорошо. На образование окситоцина в основном влияет психологическое состояние мамы: если она спокойна и весела, то окситоцина производится много, если напугана и раздражена – мало. Но кроме того, замечено, что выработка окситоцина зависит еще от температуры окружающей среды и потребляемой жидкости. Например, обливание молочных желез теплой водой из душа почти всегда приводит к приливу молока, то же самое происходит, если просто выпить стакан любой горячей жидкости. Получается, что совет бабушек все-таки работает, только действие у него другое: все дело не в количестве выпитого, а в температуре напитка.

Пить ли меньше?

Иногда советуют в момент, когда приходит молоко (например, еще в роддоме), ограничить (или даже уменьшить) количество выпиваемой жидкости, иначе молока будет еще больше и, как следствие, возможны нагрубание молочных желез или лактостаз (застой молока). На самом деле в такой ситуации просто не надо пить много именно горячей жидкости, зато теплую и прохладную можно пить в обычном объеме.

За количеством выпитой жидкости особенно надо следить в жаркую погоду: если в это время пить мало, то возможно обезвоживание организма мамы, проблемы с кожей, пищеварением, ведь жидкость идет и на производство молока для малыша, и на работу маминого организма.

Чтобы узнать, достаточно ли жидкости вы пьете, можно посмотреть на цвет мочи. Если она слабо окрашена, значит, все в порядке. Если моча темного цвета и имеет сильный запах, это может быть сигналом недостатка жидкости.

Пить во время грудного вскармливания нужно по потребности, когда просто этого хочется, и в том количестве, которого требует ваш организм. Прислушайтесь к нему, и он сам подскажет, что ему нужно.