Как быстро повысить лактацию?

Содержание:

Читайте по теме:

Меры по повышению лактации необходимы в тех случаях, когда недоедание ребенка связано именно с уменьшением количества вырабатываемого молока, а не с нарушением техники кормления или недостаточно активным сосанием.

Материнское молоко - это самое ценное, что может в этом возрасте дать малышу мама, поэтому все остальные дела должны отойти на второй план. Кормящей женщине необходимо отдохнуть, расслабиться, принять теплый или контрастный душ, помассировать мягким полотенцем не только грудь, но и спину, плечи. Прекрасно, если кто-то из родных сможет сделать ей легкий массаж затылка, шейного и грудного отделов позвоночника, плечевого пояса.

Кормящая мама должна уделять большое внимание своему питьевому и пищевому режиму. Совершенно необязательно есть и пить "за двоих": перед каждым кормлением грудью, а также после него достаточно выпить до 200 мл кисломолочного продукта, отвара шиповника или свежего некрепкого чая (черного или зеленого), желательно - с молоком. В рационе кормящей мамы обязательно должны присутствовать: тушеные нежирные мясо и птица, рыба (200 г), молочные продукты – творог (100-150 г), кефир, твердый сыр (20-30 г)

Несколько дней нужно чаще прикладывать ребенка к груди (до 10-12 раз в сутки). Особенно важными являются кормления с 3 до 8 часов утра, потому что именно в это время в большем количестве выделяется пролактин - гормон, усиливающий продукцию молока. Большое значение имеет тактильный контакт, для этого лучше всего, лежа в постели, укладывать малыша себе на живот, можно также чаще носить его на руках или в слинге. Каждый раз во время кормления обязательно прикладывать ребенка к обеим молочным железам, а в конце попытаться сцедить немного молока. Сцеживание каждой железы должно быть достаточно продолжительным и занимать около 10-15 минут, это будет дополнительно стимулировать выработку молока.#Что поможет увеличить лактацию?#

Категорически не рекомендуется сразу начинать докармливание смесью из бутылочки и допаивание водой. Это приведет к тому, что ребенок будет сосать грудь менее активно, соответственно, и стимуляция лактации будет недостаточной.

Существует множество трав, отвары которых обладают свойством повышать лактацию:

Отвары фенхеля и укропа вместе с грудным молоком попадают в организм малыша и снижают газообразование в кишечнике. В аптеках можно найти множество готовых чаев для стимуляции лактации, которые содержат экстракты вышеперечисленных растений в разных сочетаниях.

При правильном выполнении всех рекомендаций лактация, как правило, увеличивается за несколько дней.

Тмин для лактации

Тмин обыкновенный является двулетним растением, принадлежащим семейству Зонтичные. В народе его называют анисом полевым или диким, кмином, тимоном, кимином, гуньбой, козловками, ганусом. В диком виде это растение можно встретить практически на всей территории России, в Средней Азии, иногда – в субтропических зонах Индии и Пакистана. Культивируют тмин повсеместно, так как широко применяют в кулинарии как приправу и в медицине как успокоительное, отхаркивающее, желчегонное, антисептическое, повышающее лактацию и снижающее газообразование средство.

В семенах тмина содержится до 7% эфирного масла, которое состоит, в основном, из карвона и D-лимонена, а также дубильные вещества, белковые вещества, кумарины и флавоноиды. Плоды начинают заготавливать не ранее, чем после созревания на растении половины зонтиков (состав эфирного масла меняется в зависимости от стадии жизненного цикла растения). Срок хранения плодов – 3 года.

Издавна известно свойство тмина не только повышать лактацию у кормящей мамы, но и снижать уровень газообразования у малыша при попадании в его организм вместе с грудным молоком.

Способы приготовления семян тмина для повышения лактации

  1. Настой тмина. 1 столовую или 2-3 чайных ложки семян залить 250 мл кипятка и оставить на 10-12 часов в термосе или настаивать до охлаждения. Полученный настой необходимо процедить и принимать 5-6 раз в сутки по 2-3 столовых ложки.
  2. Тминный квас. 1 кг подсушенного ржаного хлеба нарезают на кусочки, слегка поджаривают, заливают 10 л кипяченой воды, оставляют для настаивания на 3-4 часа, затем процеживают, добавляют 25 г сухих дрожжей, 500 г сахара и 2 столовых ложки семян тмина. Квас ставят в теплое место на 10-12 часов, затем пьют по половине стакана 3 раза в сутки.
  3. Тминный напиток (рецепт подходит тем мамам, дети которых не страдают аллергией). Столовую ложку семян тмина заливают литром кипяченой воды, добавляют 100 г сахара, один очищенный и мелко нарезанный лимон (для удобства лимон можно заменить 2 г лимонной кислоты). Варят смесь на небольшом огне, после чего охлаждают, процеживают и пьют по половине стакана 2-3 раза в сутки.
  4. Тмин со сметаной. Смешать 200 грамм сметаны и 5-6 грамм семян, предварительно размятых в ступке, довести смесь до кипения и, постоянно помешивая, готовить на небольшом огне несколько минут. Принимать перед едой по одной столовой ложке 3 раза в сутки.
  5. Тмин в сливках. Смешать два стакана сливок с двумя ложками семян, готовить в керамической посуде с закрытой крышкой при небольшой температуре в духовке около 40 минут. Выпивать нужно по 1 стакану охлажденной смеси 2 раза в день.