Облепиховое масло для похудения

Использовать облепиховое масло для похудения стали относительно недавно. В более обычной практике его применяют для укрепления волос, ускорения заживления ран. Кроме того, масло широко распространено в домашней косметологии, и применяется чуть ли не на каждом участке человеческого тела от кожи головы до кончиков ногтей. В отличие от других масел, этот продукт представляет собой, чаще всего, масляную настойку, приготовленную в домашних условиях, впрочем, можно купить его и в аптеке.

Как используют облепиховое масло для похудения

Питье масла

На разных ресурсах советуют принимать от половины чайной ложки до 1 столовой ложки облепихового масла, традиционно, за полчаса до еды, запивая водой. Якобы, это очищает организм, восстанавливает метаболизм и способствует естественному похудению.

В реальности, масло, купленное в аптеке не рекомендуется принимать более, чем по 1 чайной ложке из-за высокой концентрации активных веществ. По столовой ложке пьют, в основном, разные домашние настойки для похудения на основе масла.

Возможны варианты – прием масла в капсулах, например. В этом случае дозировка составляет 1-2 капсулы, в зависимости от фасовки. Хороший вариант – рыбий жир с облепиховым маслом, он дополнительно обогащен омега-три жирными кислотами, и обладает противовоспалительными свойствами.

Применение масла наружно

Обычно масло в чистом виде на кожу не наносят. Рекомендуется смешивать с оливковым или любым другим подходящим по типу кожи маслом. В основном – из-за оранжевого цвета, который достаточно ярко окрашивает кожные покровы и исключительно плохо смывается.

Облепиховое масло для похудения и его действие

Прежде всего, никакое масло, витамины, БАДы и другие расчудесные продукты не способны, так сказать, вызвать похудение. Вопрос о целесообразности применения любых вспомогательных средств решается по следующему алгоритму:

    Безопасно ли это средство для здоровья? Масло безопасно для здоровья здорового человека, который может усваивать пищевые жиры. Какие лично мои проблемы решает это средство? Проблемы – штука индивидуальная, кто-то испытывает настоящие приливы зверского аппетита на диете, другие – вообще никак не ощущают, что принимают какие-то меры по похудению, и страдают исключительно психологически, из-за нарушения привычной рутины. Если аппетит повышен, можно пробовать разные средства его «уменьшения», но начать надо с нормализации питания. Сигналы голода не просто так даются человеку – обычно 10-20% дефицит либо никак не ощущается, либо переносится легко. Никаких спазмов и нестерпимого желания что-то съесть не бывает. Мучаются голодом обычно худельцы за 2 недели к пляжу. Они же и принимают всякие масла, в надежде, что поможет. Эффективность облепихового масла против аппетита – штука строго индивидуальная, и не изученная медициной; Насколько это средство мешает мне жить обычной жизнью? Вот на этот вопрос все рады ответить, причем, всегда. Питье масел, втирание в кожу имбиря и добавление в кофе разных специй пользуется негасимой популярностью потому, что никак не влияет на образ жизни. А что, человек намазался, и благостно пошел дальше. Или выпил, и пошел. Фигурально выражаясь, не на фитнес, а на любимый диван. В общем-то, если рецепт не вызывает диареи, никаких изменений, кроме необходимости предварительно забивать в свою считалку калорий 10-15 г масла, нет.

В общем-то, применение масла обусловлено двумя причинами:

    продукт может использоваться как источник дополнительных витаминов – содержит витамины А, Е, К, С, РР, F, витамины группы В. Кроме того, в его составе есть некоторое количество железа, кальция, магния, марганца. Масло содержит полезные жирные кислоты, и может рекомендоваться как дополнительный их источник. Все это, конечно, здорово помогает поддержать организм на любой диете, начиная от аскетичной «фитнес» и заканчивая какими-нибудь сугубо женскими вариантами типа фруктовой или гречневой. Но вот проблему липолиза вообще никак не решает. Никаких исследований, убедительно доказывающих то, что применение витаминов и жирных кислот сильно помогло кому-то сбросить вес без дефицита калорий нет, и быть не может, т.к. это противоречит человеческой физиологии; масло создает чувство комфорта в ЖКТ. Многие люди страдают, быстро перейдя от довольно мягкой (обычные жирные супы с минимумом овощей, зато с вязкой крупой или макаронами, макароны отдельно, бутерброды на белом хлебе, мягкие сладости и прочее) пищи к диетической еде, богатой пищевыми волокнами. Это может вызвать дискомфорт в ЖКТ, из-за которого как раз и принимают масла. Сюда же относится и подавление аппетита, кстати.

Кому не следует применять облепиховое масло для похудения

Есть особая категория людей – они скупают все БАДы и пьют их буквально горстями, в надежде на то, что здоровье улучшится. Если запивать коктейль из средств для омоложения, похудения, и кто еще знает для чего маслом с довольно высоким содержанием витаминов А и Е вместо омоложения кожи можно получить настоящую аллергию, с шелушением этой самой кожи, красными глазами, и необходимостью принимать настоящие, не БАДы, а медикаменты.

Обычно период БАД-поклонничества проходит, как только человек переходит на относительно чистую диету. Тут приходит понимание того, что рацион – это большая часть хорошего самочувствия, а добавки – меньшая. Постепенно даже самые ярые поклонники переходят в разряд периодически употребляющих витамины. Тут-то как раз можно и масла попить.

Однозначно не стоит связываться с самой культурой подавления аппетита людям с предрасположенностью к анорексии. Если все ваши диеты представляют собой, скорее, замаскированное голодание, и вы, в глубине души, считаете, что есть надо как можно меньше, а все, кто так не считает – вам врут, вы в группе риска. До плохого в таком случае может довести что угодно, от невинной творожной разгрузки до невинного же масла перед едой. Если такие наклонности есть, нужно как можно раньше заняться поддержанием эмоционального равновесия и психического здоровья, и, желательно, обратиться к специалисту. Случаи истощения и необратимых изменений здоровья не так уж и редки, к сожалению.

Другие расстройства пищевого поведения также «не дружат» с масляными рецептами в силу ограничительной направленности последних. В случае, если такая проблема есть, нужно не отрицать ее и не ограничивать себя с маслом или без, а лечиться.

Не следует применять масло при заболеваниях почек и печени. Огромный список «показаний» облепихового масла, по большей части, достояние народной медицины. В случае наличия реальных проблем со здоровьем лучше, все-таки, не заниматься самолечением, а обратиться к врачу.

Бывает, что масла натощак сильно влияют на уровень сахара, и, при небрежном питании и наличии предрасположенности, вызывают гипогликемию, впрочем, это эффект не самих масел, а несбалансированного питания.

В целом же, рецепт однозначно не подходит беременным и кормящим, а всем остальным стоит «тестировать» подобные вспомогательные средства по одному, уже наладив нормальное питание и режим тренировок, а не замещая народными средствами первое и второе.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога: