Можно ли детям мед?

Во всем мера хороша. И на вопрос, можно ли детям мед, ответ – да, можно, даже полезно, но понемногу. Благодаря меду, малыши получат необходимые для полноценного развития питательные вещества, включая белок, больше калорий, что способствует улучшению аппетита. Необходимые для процесса формирования костей магний и кальций усваиваются лучше при участии меда.

Люди с давних времен задумывались, можно ли давать мед ребенку. Древние египтяне знали, что у учеников он повышает физические и умственные показатели. На Руси мед давали младенцу еще до того, как приложить к груди.

Чайной ложечки меда в дневном рационе ребенка достаточно для крепкого сна и в целом хорошего самочувствия, повышения гемоглобина, быстрого роста и лучшего прорезания зубов.

Не злоупотребляйте медом! Организм малыша может отреагировать уже через 15 минут после приема меда. Проверьте, что у ребенка на мед нет аллергии, не появляется расстройство желудка (в этом случае уменьшите дозу меда).

Успокаивающие, антисептические свойства этого натурального продукта при правильном употреблении дадут только положительный результат.

Можно ли мед при температуре?

На вопрос о том, можно ли мед при температуре, ответ был дан уже несколько веков назад, и с тех пор рекомендации не изменились, а лишь подверглись некоторой коррекции. Да, при температуре можно пить мед в определенных количествах, как правило, - это одна-две десертные ложки.

Молоко с медом при температуре

Кроме своих жаропонижающей и потогонной функций, мед еще обладает и антибактериальным свойством. И это свойство значительно усиливается, если принимать мед не сам по себе, а в составе смеси. Прекрасным вариантом будет употребление при температуре меда с молоком. Этот напиток не только собьет температуру, но и поспособствует уничтожению многих вредных бактерий, вызывающих воспаление слизистой горла. Конечно, одним медом с молоком быстро не вылечишься. Нужно еще полоскать горло, пить настойки трав от кашля, лечить нос, однако мед с молоком внесет немалую лепту в ваше выздоровление. Единственное - не стоит добавлять мед в слишком горячее молоко, чтобы не разрушить ценные для здоровья элементы этого продукта (например, диастазу).

Редька с медом

Отличное средство от кашля. В редьке содержатся горчичные гликозиды, которые оказывают санирующее действие, попадая в бронхи. Действие редьки усиливается противовоспалительным и антимикробным действием меда.

Разрешается давать детям старше 3х лет. Противопоказано, кроме аллергии на мед,  при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при заболеваниях сердца и почек, при уратурии и оксалатурии (повышении уровня солей мочевой и щавелевой кислоты в моче).

Молоко с медом

Молоко с медом – хорошее средство при простуде. Во время болезни у человека снижается аппетит и способность к нормальному перевариванию пищи, а молоко с медом хорошо усваивается и помогает восполнить потери энергии. За счет большого количества микроэлементов и витаминов мед повышает защитные силы и способствует организму в борьбе с вирусами. Мед помогает снизить температуру, т.к. обладает потогонным действием. Если молоко с медом глотать не сразу, а немного пополоскать горло, мед оказывает противовоспалительное и противомикробное действие.

Мед нельзя давать вообще до года. Это очень сильный аллерген + вероятность что он усвоится 0%. В результате только с животиком помучаетесь ну и высыпание неделю будете лечить.

категорически нельзя мед детям до 3х лет,есть вероятность заболеть бутулизмом. прочитайте про мед и детей в интернете

Нельзя ни при молочнице, не без нее. Во первых в таком возрасте даже воду не дают, не то что мед. Во вторых мед очень аллергенный продукт, для грудничка это может быть смертельно опасно!

ложку соды на стакан кипяченной воды. Соску макаете в этот раствор и в рот малышу. Никакого меда, вы б еще борща дали. Совсем что ли с дуба упали

С какого возраста можно давать ребенку мед?

Мед – продукт не только удивительный по своим вкусовым качествам, но и бесценный по своим лечебным свойствам. Мед может помочь при массе различных заболеваний, недаром существует целая наука лечения медом.

Польза меда для детей известна нам прежде всего по способности помогать при простудных заболеваниях. Но мед может пригодится и как очень полезный в питании продукт. Ведь натуральный пчелиный мед – источник природных высококачественных легкоусвояемых углеводов.

Мед может использоваться не только как продукт питания для детей и взрослых, но и в качестве лечебного «народного» средства при многих заболеваниях.

Преимущества меда перед сахаром определяются преобладанием легкоусвояемых углеводов – глюкозы и фруктозы при очень низком содержании сахарозы – не очень полезной для организма, разнообразием питательных веществ, несколько сниженной энергетической ценностью и лечебными свойствами.

Мед содержит минеральные соли, такие, как калий, кальций, натрий, хлор, железо, фтор, цинк, медь, марганец, йод. Причем в свежем меде соотношение минеральных веществ такое же, как в крови человека, то есть именно такой их состав и концентрация очень физиологичны для организма, исключается «опасная нагрузка» на жизненно важные органы. В состав меда входят также витамины группы В. Органические кислоты, содержащиеся в меде, – винная, лимонная, яблочная, молочная, щавелевая – придают ему особенные вкусовые и лечебные свойства. В меде обнаружены вещества антибиотического и гормоноподобного действия.

Но прежде чем дать попробовать мед малышу в качестве угощения или лечения, вспомните, что мед относится к высокоаллергенным продуктам, наряду с цитрусовыми, шоколадом, яйцами, рыбой и пр. поэтому специалисты рекомендуют начинать знакомство детей с медом не раньше 3 лет, в количестве не больше 1–2 чайных ложек в день. Ну а если знакомство уже произошло и не отмечается никаких аллергических реакций, то детям 2-го года жизни мед можно давать по 1/2 чайной ложки, а старше 2 лет не больше 1 чайной ложки в день. Из рациона питания детей, склонных к аллергии, мед исключается.

Мед очень хорошо добавлять в выпечку и десерты для детей, он может послужить прекрасным заменителем сахара, оказывающим гораздо лучший эффект на здоровье малыша, чем обычный сахарный песок.

Елена Если нет никаких проявлений аллергической реакции, то можно смело давать мед ребенку от 1 года. А лучше не в чистом виде, а добавлять в чай, молоко, в кашу. Для детского организма мед просто источник полезных веществ. Мои сыновья практически выросли на меде из дедовой пасеки, но все хорошее имеет меру.

Наталья Мы мёдиком балуемся с 9 мес. Раза 2 в неделю добавляю в кашку, никаких высыпаний нет и корок тоже. Считаю, что лучше мёд, чем сахар.

Настя Но я лично дала примерно в годик. Конечно, сразу давала буквально по капле. А теперь каждый день по 1-2 чайной ложки съедает (добавляю в чай или кашу - 1 ложку, ну а вторую может так съесть, может и не попросить).

Татьяна Мне врач и "травники" сказали что до 7 лет нельзя, он влияет на гормон роста, на какую то железу:(

Анна Сложно спорить с врачами и травниками, однако эта какая-то железа, а именно гипофиз, никак не пострадала от меда у моего сына - растет высокий мальчик - как сумма генетических факторов его родителей (это я все про гипофиз))) Давать мёд ребенку в ЛЮБОМ возрасте - это риск, естественно, чем более зрел организм, тем этот риск меньше. Тут в помощь только житейская интуиция и наблюдательность мамы. Я давала сыну мёд с года, начиная с капелюсечки и доведя до четверти чайной ложки. С 2-х лет довела до полчайной ложки. С 3-х до чайной. Начиная с 2-х лет случались "зигзаги", т.е. больший прием меда, чем планировалось, без последствий. С 2-х лет уже делала детские витаминные конфеты на меду. Я просто хочу отметить - что мед, как и яйца, рыба, шоколад - как вообще любой другой продукт, да картошка например - требует осторожности ввода и соблюдения правил прикорма - и уж если что не так пойдет - любая мама это увидит - организм ребенка явно просигнализирует об этом.

Надежда Моя бабушка тоже говорит, что он очень полезный и по чуть-чуть нужно давать. Мой педиатр тоже говорит можно. Но я все же решила почитать советы мамочек. Спасибо за ответ.

Татьяна Мед сильный аллерген для детского организма. Не каждый ребенок способен его принять. Мы пробовали чуть-чуть после года, страшного ничего не случилось. Но малютке я бы не рискнула давать.

Екатерина Я тоже своей только после года дала попробовать - всё нормально. Хотя мама моя пыталась и раньше накормить, говоря при этом, что очень полезно:-@

Аня Раньше всегда давали маленьким деткам мед и никакой аллергии не было. Я добавляю мед в кашки. Аллергии нет. А вообще я готовлю все сама и овощи, и мясо, и каши, фрукты и у ребенка нет аллергии, хотя я склонна к пищевой аллергии.

Юлия Моей дочке 3 месяца и ее уже начинают нижние зубки беспокоить, и врач посоветовала смазывать медом десны (немножко конечно), говорит, что ребенку будет полегче. А я сомневаюсь, потому что в Интернете написано, что мед нужно давать в 3-4 года, не раньше. Сегодня попробую сделать, как сказала врач, главное, чтоб аллергии не было.

Элли Насколько я знаю, мёд можно и раньше года. Он имеет обеззараживающие свойства, но у деток до трёх лет суточная норма пол чайной ложечки! - и не больше. Во время болезней прекрасное лекарство! Старшей соты даю вместо жевательной резинки. -) и ей нравится, и полезно! А, если не перебарщивать, то аллергии не будет!

КАТЯ А мы мед пробовали давать сначала в полтора года, но ему не понравилось, а в два с половиной сам чуть-чуть попробовал, говорит очень вкусно, аллергии не было, слава Богу.:-)

Наталья А мы мед едим каждый день 1 ч.л в кашу место сахара с 1.4. И иногда, когда ребенок очень чем-то возбужден, на ночь на 250 г. теплого молока 1 ч.л меда. Ребенок лучше спит и спокойней.

Анастасия Была по телевизору передача, где говорили, что маленьким деткам желательно начинать давать акациевый мёд. Мы начали есть мёд где-то с 2,5-3 лет.

Елена Я вместо сахара в компотики и кашки мед добавляю, с года кушает дочь - гораздо полезнее, чем сахар и варенье.

Почитала я тут много разных отзывов мам, которые так сильно боятся и трясутся при одной только фразе когда давать мед ребенку и вообще давать ли? Ну, и решила рассказать о своем личном опыте, поделиться своими соображениями на этот счет.

Итак, давайте для начала разберемся: мед – детям в помощь или во вред? Прежде всего, хочу просто огромными буквами выделить, ЧТО ЕСЛИ У РЕБЕНКА АЛЛЕРГИЯ НА МЕД, то, конечно же, этот продукт ему давать не стоит, ни в каких количествах. Это касается и любых других продуктов, вызывающих аллергическую реакцию у малыша. Так вот, для начала нужно определить, нет ли у малыша аллергии на мед.

Как и любой другой продукт, мед нужно давать пробовать ребенку буквально по капельке. Помните, как вы вводили прикорм мяса, рыбы, яичного желтка, разных овощей – четверть ложечки, половина, полная чайная. Ну, так вот, с медом так же. Для начала достаточно и небольшой капли, чтобы понять есть ли у вашего карапуза аллергия. Если да, то, прекратите все эксперименты с медом. Ну, а если все хорошо, то можно продолжать знакомство с этим полезнейшим продуктом питания для ребенка.

И еще очень хочется отметить, что специалисты говорят: мед – на самом-то деле совсем не «страшный продукт, вызывающий аллергию». Зачастую, такие неприятности может вызвать «неправильный мед, который делают неправильные пчелы» – а именно подделка. Поэтому забудьте о том, что можно купить настоящий качественный мед в супермаркете и ищите пчеловода. Честного. Есть и такие, которые могут продать вам мед, смешанный с сахарным сиропом или «спихнут» мед, который собирали больные пчелы. Вот именно такие медки порой и вызывают аллергию не только у детей, но и у взрослых. Так что будьте повнимательней!

Теперь давайте определимся, какой должен быть возраст малыша, чтобы впервые дать ему мед. Я дочку первый раз познакомила с медом где-то примерно в год. Начала по небольшой капле, а потом увеличила постепенно до половины чайной ложки. Давала не каждый день, а периодически. Благо ни какой аллергии у нас не появилось, и мы спокойно включили в свой рацион полезных продуктов мед!

Мед выручал нас и в осеннее-зимний период, когда нужно было особенно хорошо позаботиться о профилактике простуды. Во-первых, потому, что в нем много витаминов и он сам по себе укрепляет иммунитет, а во-вторых он обладает антимикробными свойствами.

А еще очень хорошо мед приходил на помощь перед сном. Я давала дочке пол чайной ложечки с теплым молоком. Он хорошо успокаивает малыша. Так что мед – это не просто вкусное лакомство, это еще и помощь детям.

Ну, а что касается вкусных лакомств – так у нас это разные медовые каши с сухофруктами (в которых мы вообще не используем сахар). Только важное правило: когда будете готовить кашу с медом – никогда не кладите мед в кипяток, чтобы сохранить пользу лучше добавьте его после варки каши перед подачей на стол.

Еще придутся по вкусу небольшие бутерброды со сливочным маслом и медом. Моя дочь после таких бутербродов обычные с маслом уже не признает, обязательно просит, чтобы еще и мед был. Также иногда травяной чай с медом. Отличное витаминное средство и, опять же, профилактика простуды!