Совместимы ли прививки от бешенства и алкоголь?

Статьи по теме

В период вакцинации нельзя также употреблять некоторые психотропные препараты и лекарственные средства, подавляющие иммунитет. При возникновении каких-либо сомнений лучше проконсультироваться у своего лечащего врача по поводу целесообразности приема того или иного препарата.

Укусы больных животных и диких птиц могут быть крайне опасными. В данном случае человек может заразиться бешенством. Именно поэтому врачи рекомендуют своим пациентам обращаться к специалистам сразу же после получения травмы, пусть и совершенно незначительной.

Прививка от бешенства помогает предотвратить появление симптомов данного заболевания. В процессе вакцинации человеку вводят ослабленный вирус. Мало кто знает о том, что для защиты от бешенства нужно сделать целый курс прививок, состоящий из 6 доз. Вакцинацию проводят в день укуса, а затем на 3,7, 4,8 и 90 сутки после него.

Прививки сами по себе могут вызвать немало побочных явлений. К ним относится повышение температуры, появление зуда. Очень редко возникают осложнения, связанные с появлением эпилептических судорог. Именно поэтому врачи взвешивают все факторы, позволяющие им принять решение о необходимости вакцинации.

Животное способно передавать вирус бешенства уже за 10 суток до того, как у него проявляются первые симптомы болезни. После укуса человеку нужно обязательно отвести животное на осмотр к ветеринару. Если анализы покажут отсутствие вируса бешенства в крови, то делать прививку нет необходимости. На принятие решения могут оказать такие факторы, как локализация укуса и то, насколько та или иная местность является неблагоприятной по распространению вируса.

После укуса животным нужно промыть рану, обработать ее перекисью водорода и затем немедленно обратиться к врачу. Некоторые люди не спешат этого делать, а предпочитают для начала понаблюдать за своим самочувствием. В данном случае они совершают большую ошибку. Вакцинация эффективна, если ее делают в течении недели после заражения.

Если у человека все-таки начинают проявляться основные симптомы бешенства. повышение температуры, появление судорог, нарушение глотательной и дыхательной функции, появление пены во рту, он нуждается в немедленной госпитализации и последующем стационарном лечении. Лечение данного заболевания может быть довольно длительным. Как правило, больной находится в стационаре около 2 месяцев. Заболевание коварно тем, что его инкубационный период может длиться достаточно долго, в результате чего человек начинает замечать симптомы уже тогда, когда вирус уже начал разрушать его организм.

Известно, что алкоголь нельзя употреблять на протяжении всего периода лечения и в течение 6 месяцев после последней вакцинации.

Это означает, что человеку нельзя принимать спиртное в течение 9 месяцев. При этом запрет распространяется не только на крепкие спиртные напитки, но и на пиво, вино, слабоалкогольные коктейли.

Наибольшую опасность представляет из себя систематическое употребление алкоголя, но и однократный его прием может спровоцировать осложнения. Спиртные напитки могут взаимодействовать с вакциной по-разному. В некоторых случаях они ослабляют ее действие на организм, а в некоторых, наоборот, усиливают.

При ослаблении эффективности вакцинации защита от бешенства не будет полной. Это означает, что человек может заболеть несмотря на то, что все прививки были сделаны. При усилении эффекта может наблюдаться озноб, лихорадка, затруднение дыхания, проявление эпилептических припадков. В ряде случаев это может обернуться появлением серьезных проблем с работой сердечно-сосудистой системы.

Некоторые врачи считают, что употреблять спиртное нельзя только в течение нескольких дней после вакцинации. Действительно, в эти периоды риск возникновения осложнений максимален. Но это не означает, что можно делать послабления в другое время. Это может быть крайне опасным. Бешенство - серьезное заболевание и риск в данном случае совершенно не оправдан.

Прививка от бешенства не гарантирует полной защищенности от данного вируса. Причиной тому может стать несвоевременность проведения вакцинации, некачественная вакцина, прием некоторых препаратов, а также употребление алкоголя в период лечения.

Прививки от бешенства и алкоголь абсолютно не совместимы. Не стоит принимать спиртное надеясь, что все будет хорошо и последствий удастся избежать. Прием спиртного может быть крайне опасным. Врачи категорически не рекомендуют пациентам рисковать собственной жизнью.