Липовый чай – вкусный и очень полезный

Если вы любите чай, то наверняка перепробовали немало сортов. Одни из них вкусны, другие очень полезны. Но особенно ценятся травяные чаи, некоторые из них обладают уникальными свойствами. Ниже расскажем об удивительном липовом чае.

Что это за напиток?

Липа издавна считается уникальным и целебным деревом. Её высаживали около храмов или церквей, так как считалось, что в это дерево не может попасть молния. Липу можно назвать долгожителем, ведь она может прожить до 400 лет! Встречается это дерево в лесах, скверах, парках.

Листья у липы красивые и имеют перепонки, а белые или светло-жёлтые цветочки похожи на полузонтики или крылышки стрекозы. Чай готовят, кстати, именно из цветов, но предварительно высушенных. Такой напиток обладает приятным ароматом и сладковатым вкусом с медовыми нотками.

Состав

Состав липового чая уникален. Если приготовить его правильно, то цветки сохранят практически все питательные вещества. Тут содержатся дубильные вещества, гликозиды, эфирные масла, флавоноиды, каротин, витамин С, фитонциды и многое другое.

Чем полезен?

Перечислим уникальные полезные свойства липового чая:

  • Дубильные вещества, входящие в состав, способны оказывать противовоспалительное воздействие, так что напиток можно употреблять при некоторых воспалительных заболеваниях.
  • Врачи рекомендуют употреблять такой чай при простудах, так как он оказывает потогонное и жаропонижающее воздействия, снижая температуру тела и ускоряя процесс выздоровления.
  • Содержащийся тут витамин С необходим для нормальной работы иммунной системы, так что если употреблять напиток регулярно, то можно укрепить иммунитет и защитить себя от ряда заболеваний.
  • Напиток очень полезен для сосудов и сердца, так как делает эластичными и укрепляет сосудистые стенки, а также нормализует их проницаемость. Это отличное средство профилактики атеросклероза.
  • Чай из липы используют для лечения некоторых болезней дыхательной системы. Входящие в состав вещества разжижают мокроту и способствуют её скорейшему выведению. Напиток полезен при самых разнообразных заболеваниях нижних и верхних дыхательных путей, таких как фарингит, трахеит, бронхит и многие другие.
  • Свойство липы стимулировать выделение желудочного сока позволяет использовать чай для улучшения пищеварения и повышения аппетита.
  • Напиток улучшает работу желчного пузыря и способствует выведению избытка желчи.
  • Липа оказывает мягкое мочегонное воздействие и помогает выводить избыток жидкости, что необходимо при некоторых проблемах с почками. Кроме того, избавление от отёков – это профилактика гипертонии.
  • Цветки липы содержат особые вещества – фитоэстрогены. Они схожи по действию с важными женскими гормонами, так что напиток полезно употреблять при климаксе, при сбоях менструального цикла и многих других проблемах.
  • Напиток положительно влияет и на нервную систему.
  • Чай можно применять и местно, например, при стоматите, гингивите, пародонтите и других заболеваниях полости рта, а также при поражениях кожи.

Всем ли можно пить липовый чай, не вреден ли он?

Если употреблять напиток правильно и в допустимых количествах, то вреда организму он не причинит. Даже беременность и период лактации не являются противопоказаниями, что говорит о многом. Детки тоже могут пить такой чай, но, конечно, в уменьшенных дозировках. Для взрослого суточная доза составляет 1 столовую ложку сухого липового цвета, а для ребёнка – не больше одной чайной ложки.

Имеются некоторые противопоказания:

  • Не рекомендуется пить чай постоянно при серьёзных заболеваниях сердечно-сосудистой системы, так как это довольно большая нагрузка на сердце.
  • Кроме того, не стоит рисковать при проблемах в работе нервной системы. При передозировке возможен возбуждающий эффект, который спровоцирует нарушения сна и другие проблемы.
  • Так как чай стимулирует выделение желудочного сока, то он может быть вреден и опасен при гастрите и язве двенадцатиперстной кишки или желудка.

В любом случае перед употреблением будет не лишним обратиться за консультацией к врачу.

Как приготовить чай?

Как заваривать липовый чай? Есть несколько важных моментов:

  1. Сырье. Лучше всего купить липовый цвет в аптеке. Но если вы решили собрать его самостоятельно, то делать это нужно в определённое время, когда липа цветёт. Происходит это примерно с середины июня до середины июля. Собирать нужно только распустившиеся цветочки. Они не должны быть вялыми, потемневшими или пятнистыми. Лучше всего выбрать время, когда большая часть цветов распустилась, но при этом на дереве остались бутоны. Не собирайте липовый цвет в росу или в дождь, а также в полдень, когда солнце светит ярче всего. Цветы нужно высушить на открытом воздухе. Хранить сырьё лучше в тканевых мешочках в прохладном и тёмном месте.
  2. Чайник. Лучше всего взять фаянсовый, фарфоровый или керамический с толстыми стенками, именно такая тара позволит сохранить аромат и вкус.
  3. Насыпьте на дно чайника сухой липовый цвет (из расчёта одна столовая ложка на порцию чая), затем налейте горячую воду. Важный момент: вода должна быть горячей (примерно 90-95 градусов), но не кипящей (кипяток может разрушить часть полезных веществ). Накройте чайник крышкой, оберните его полотенцем и оставьте на 20-30 минут.

Как употреблять?

Пить чай можно отдельно, а можно смешивать его с чёрным или зелёным чаем. При желании добавьте в чашку немного мёда, а вот от сахара лучше отказаться.

  • При цистите приготовьте чай таким образом: три столовых ложки сухих цветов залейте литром горячей воды, настаивайте час. Выпивайте по два стакана напитка в течение дня на протяжении трёх-пяти дней.
  • При ожогах приготовленным чаем протирайте поражённые участки. Такие протирания помогут и при воспалительных заболеваниях кожи.
  • При воспалениях полости рта и верхних дыхательных путей (стоматит, тонзиллит и так далее) полощите чаем рот или горло 5-7 раз в день до выздоровления.
  • Для укрепления иммунитета выпивайте по чашке чая в день, лучше всего сутра.
  • Крепким чаем (примерно 8-10 столовых ложек липового цвета на 500 миллилитров воды) можно протирать лицо для придания кожи свежести и устранения угревой сыпи. Кроме того, такое средство полезно для волос. После мытья регулярно промывайте голову чаем.
  • При отёках выпивайте по 100 мл напитка дважды в день. На ночь такое средство лучше не употреблять.
  • При бессоннице выпейте чашку некрепкого чая за 2-3 часа до сна.

Наслаждайтесь вкусом липового чая и извлекайте из этого напитка максимальную пользу.