Влияние алкоголя на инсульт

Говорить о вреде алкоголя можно часами, а вот о пользе – всего пару минут. Да, это научно доказано, что алкоголь благотворно воздействует на нервную систему, расширяет сосуды и стимулирует пищеварение. Но лишь в количестве 1 порции, да и необязательно каждый день.

1 порция – это 30г чистого спирта, то есть – рюмка водки или коньяка, 50г виски, бокал вина (не крепленого и не десертного), 0,5л а лучше 0,33л пива.

Теперь речь идет о том, можно ли совмещать такие понятия, как инсульт и алкоголь, и действительно ли первый наступает чаще после второго?

Доказано врачами: алкоголь провоцирует инсульт

Совсем недавно французские исследователи-медики поставили большую точку в споре инсульт после алкоголя и наоборот. На это их подвигли показатели статистики среди американцев и европейцев: для сравнения, только в США ежегодно приходится 80 тысяч случаев геморрагического инсульта (с кровоизлиянием в мозг). Основная причина – лишний вес и вредные привычки.

Таким образом, алкоголь вошел чуть ли не на первое место в группу факторов риска при инсульте. Причем чаще всего злоупотребление спиртным приводит к самому страшному виду инсульта, с кровоизлиянием в мозг. Что же сделали французы из Лилльского университета?

Они провели исследование среди 540 человек – мужчин и женщин поровну, взяв их медицинские карточки с историей болезни. Оказалось, что среди пациентов, чей средний возраст составлял 71 год, ровно четверть были причислены к хроническим алкоголикам, употреблявшим чрезмерные дозы ежедневно. При этом были отмечены и наследственные случаи алкоголизма в семьях, а чтобы не подкреплять информацию голыми словами, всем испытуемым было сделано МРТ.

Выводы французов ошеломляют:
  1. У тех, кто пил алкоголь в чрезмерных дозах, приступ инсульта случался в среднем в 60 лет, тогда как у непьющих – в 74 года.
  2. У пациентов, которые перенесли приступ в возрасте моложе 60 лет, летальный исход сильно вероятен в последующие 2 года после приступа.
  3. Чтобы не рисковать, мужчинам дозволено выпивать максимум 2 порции алкоголя в день, а вот женщинам – всего одну.

Другой вред от алкоголя при инсульте

Если бы только алкоголь провоцировал кровоизлияние в мозг, люди несомненно, продолжали бы играть в русскую рулетку. Однако регулярный прием спиртного в неконтролируемых количествах приводит к:
  • Риску развития других сердечно-сосудистых заболеваний – атеросклерозу, утончению стенок сосудов, развитию тромбов, болезням сердца;
  • Повышает уровень АД и сахара в крови, как основных факторов развития ишемического инсульта;
  • Влияет на избыточный вес, повышая уровень холестерина в крови, а вместе с ним и жировые бляшки на стенках сосудов;
  • Потеря ощущений и контроля над самочувствием не позволяет вовремя выявить симптомы.

Японские медики доказали, что содержащиеся в алкоголе токсины воздействуют на эритроциты и нарушают газообмен в крови. Особенно близко подводит к гипертоническому кризу употребление острой пищи во время или после приема алкоголя.

Также ввиду поражения остальных органов – печень и почки, снижается уровень витамина В, который отвечает за активность аденорецепторов в сосудах, и как следствие, возникает парез, уровень свертываемости крови возрастает и повышается риск развития тромбоза.

Какой алкоголь полезен?

Какой бы странной ни показалась эта формулировка, однако есть все же спиртное, полезное для сердца и сосудов даже после инсульта. Речь идет о сухом красном вине, только настоящего производства и розлива. Сколько такого вина может употреблять гипертоник – однозначно не больше бокала (а это 150мл) в день, и то не каждый день, а хотя бы 2 раза в неделю. Если уж совсем невмоготу отказываться от приема алкоголя, этот метод должен утешить.

Действительно, из 100% случаев в стране 70% приходится на ишемические, вызванные оторвавшимся тромбом или сужением артерий. В малой дозе – 100-150мл красного вина алкоголь способен стимулировать деятельность сосудов, разжижать кровь и предотвращать ишемию.

Но ведь не стоит забывать, что оставшаяся доля приходится на разрыв внутримозгового сосуда, и здесь даже подобные дозы алкоголя могут стать плачевными.

Отвечает эксперт

На вопросы в сфере взаимоотношений алкоголя после инсульта, отвечает профессор и доктор медицинских наук В.Т. Бахур, который просто резюмирует уже ранее подтвержденные данные:

- Как влияет алкоголь на сосуды головного мозга?

- Поражает не только сосуды, но и в целом зоны мозгового вещества, ответственные за различные функции и системы организма, понижает тонус сосудов. Риск развития болезней сосудов мозга выше у людей пьющих в 4-5 раз, это подтвердили еще в советские времена В. М. Банщиков. Г. М. Энтин, И. В. Стрельчук.

- Во всех ли возрастах это происходит одинаково?

- Сегодняшние данные более плачевны: на различных стационарах неврологических клиник как в Европе, так и у нас процент молодежи, злоупотреблявшей алкоголем, составляет от 20 до 80%. Так что алкоголь приближает инсульт.

- Когда наступает инсульт у алкоголиков?

- Исследования показывают: у пьющих людей инсульт развивается либо под воздействием алкоголя (у 25%), либо в первые-вторые сутки после его приема (у 75%). Причем именно у двух третей людей инсульт наступал на второй день, при повышении давления в сосудах.

- Течение инсульта одинаково у пьющих и непьющих?

- Разумеется, более тяжелое течение болезни фиксируется у алкоголиков, которые получают при этом более тяжелые формы поражения мозга и затрудненное восстановление даже в молодом возрасте. Среди ни выше и процент смертности: под данным исследований И.К.Тарасюка среди 544 людей смертность наступила у 15% непьющих и у 22,9% пьющих, причем из числа последних 29% умерли в состоянии сильного опьянения.

Эти и другие данные лишь подтверждают: алкоголь после инсульта может спровоцировать повторные приступы, воздействую на сердечно-сосудистую систему и извращая вегетативные процессы в мозгу. Как результат, первым сигналом может послужить гипертонический криз, после – снижение тонуса сосудов, развитие отека, кровоизлиянию в мозг. Не подвергайте опасности свою жизнь!

Самый вкусный и безопасный способ обрести СТРОЙНУЮ ФИГУРУ! Что КУШАТЬ чтобы ПОХУДЕТЬ? Девушка рассказала как похудела.