Можно ли пиво при гастрите?

Пиво – один из самых востребованных напитков, которым увлекаются как мужчины, так и женщины. Однако когда возникают проблемы с желудком, многие напитки попадают в разряд «запрещенных». Уместно ли пить пиво при гастрите?

При хроническом гастрите

Многие люди пренебрегают этим запретом, отмечая, что чувствуют себя вполне нормально после выпитой бутылочки пива. Но это всего лишь иллюзия.

Во-первых, слабоалкогольные напитки оказывают легкое анестезирующее действие, поэтому приступы боли или дискомфорта можно просто не заметить. Во-вторых, деструктивные процессы после приема алкоголя прогрессируют независимо от того, чувствует человек симптомы или нет. Просто выраженность симптомов напрямую зависит от индивидуальных характеристик организма.

Всасываемость этанола, можно сказать, у всех людей примерно одинаковая. Но вот время выведения алкоголя из организма варьируется от нескольких часов до нескольких дней. В течение этого времени слизистая желудка поддается агрессивному воздействию выпитого напитка, что создает благоприятные условия для формирования эрозий или перехода гастрита в атрофическую стадию. Если продолжать регулярно пить алкоголь и употреблять в пищу запрещенные продукты, можно заработать себе язву желудка, которую намного сложнее вылечить.

Так что при хроническом гастрите от любого алкоголя, в том числе пива, нужно отказаться.

Если придется употреблять этанолсодержащие напитки в исключительных случаях, лучше отдать предпочтение коньяку, но в очень маленьких дозах. Перед тем как дегустировать напиток, необходимо плотно покушать.

При обострении

Обострение гастрита сопровождается рвотой, болью в области желудка и нарушениями стула. Зачастую пациентов с острой формой гастрита госпитализируют. Лечение в условиях стационара предполагает не только медикаментозную терапию, но и строжайшую диету. Можно ли в таком случае пить пиво?

Не ждите, пока будет поздно!

Все гастроэнторологи вашего города на одном сайте - подбор врача, отзывы и запись к специалисту.

Пивные напитки полностью исключаются из рациона больного. Даже если они будут безалкогольными. Нулевое содержание этанола в пиве не решает проблемы, поскольку его в любом случае готовят методом брожения. Пиво можно приравнять к газированной воде. Так или иначе, оно, попав в воспаленный желудок, будет продолжать бродить и вызывать раздражение слизистой.

Что можно пить во время обострения болезни? Врачи советуют сделать упор на кефир, который обволакивает слизистую оболочку желудка и снимает воспаление. Также можно позволить себе чай, но он должен быть некрепким, еле окрашенным.

Период ремиссии

После грамотно осуществленного лечения наступает фаза ремиссии болезни. Симптомы временно не беспокоят, поэтому пациенты склонны проявлять беспечность и допускать ошибки: они нарушают диету, прекращают лечение, которое только начало приносить позитивные результаты. Однако равновесие в этот период очень шатко. И любые неосторожные действия могут привести к тому, что гастрит снова даст о себе знать.

Можно ли пить пиво в период ремиссии? Однократное употребление маленьких доз этого напитка не вызовет моментального обострения гастрита. Но в совокупности с другими неблагоприятными факторами может стать хорошим подспорьем для возвращения неприятных симптомов.

Если пациент действительно решил держать себя в хорошей форме и не допускать рецидивов, стоит твердо держаться намеченной линии и отказаться не только от алкоголя и дрожжевых напитков, но и еще от ряда продуктов, провоцирующих воспалительные процессы в желудке.

Отказ от пива – это не такая уж сложная задача.

Его можно заменить чем-то более полезным: можно пить капустный или свекольный свежевыжатый сок, простоквашу, нежирное молоко, готовить молочные коктейли и смузи, которые будут заряжать энергией на весь день, при этом способствуя оздоровлению организма.

Автор. Сташевская Евгения Валерьевна,

специально для сайта Moizhivot.ru