FitFix

Съесть таблетку и похудеть — мечта, пожалуй, любого человека, испытывающего проблему с лишним весом. И периодически-постоянно мы слышим о том, что такая таблетка якобы изобретена. Но существуют ли на самом деле действенные жиросжигатели, и насколько они эффективны и безвредны?

Жиросжигатели — пищевые добавки, которые благодаря входящим в их состав веществам, помогают организму избавляться от лишнего подкожного жира, — действительно существуют, но применение их должно сопровождаться рядом предосторожностей, а эффективность зависит от множества сопутствующих факторов. Рассмотрим подробнее, какие они бывают, и что необходимо для того, чтобы они работали.

Главное достоинство жиросжитегателей для спортсменов — тот факт, что сжигание жира с их помощью происходит без потери мышечной массы. При приеме жиросжигателей организм человека использует в качестве энергии клетки жира, которые под воздействием препарата выбрасываются в кровь. Классифицируются эти препараты по принципу воздействия на организм человека, и делятся на три основных вида: термогеники, липотропики и стимуляторы обмена веществ.

Термогеники

Их действие основано на повышении температуры тела на десятые доли градуса, что оказывает эффект на теплорегуляцию всего организма. В результате повышается расход энергии, и организм начинает использовать в качестве топлива жировые клетки. Прием термогеников оказывает на тело такое же действие, как, например, интенсивная тренировка, при которой также поднимается температура, что приводит к переходу организма на использование собственного жира. Кроме того, термогеники ускоряют все обменные процессы в организме, а значит препятствуют появлению новых жировых отложений.

Липотропики

Липотропики понижают содержание свободной жирной кислоты и тем самым позволяют особым веществам проникнуть внутрь жировой клетки и осуществить процесс ее окисления, то есть распада. Обычно жировые клетки очень трудно расщепляются, а жировые отложения и подкожный жир практически не участвуют в процессе обмена веществ. Липотропные аппараты задействуют жиры в метаболизме и помогают расщеплять те из них, которые еще не успели усвоиться организмом. Поэтому липотропики также называют блокаторами усвоения пищевых жиров.

Стимуляторы обмена веществ

Такого рода добавки призваны улучшать липолиз, то есть усвоение жиров в организме. Из-за низкого уровня метаболизма в организме человека плохо усваиваются глюкоза и жиры, которые не успевают должным образом использоваться в качестве источника энергии. Когда же обменные процессы в организме ускоряются, то быстрее происходит и расщепление жиров (при этом они не откладываются в подкожный жир), а кроме того полностью начинает расходоваться глюкоза, которая обычно путем сложных химических процессов превращается в новый жир. Именно поэтому так важно постоянно поддерживать обмен веществ на высоком уровне.

К стимуляторам метаболизма относятся такие препараты, как аноретики и диуретики. Первые снижают аппетит, причем делают это различные препараты по-разному. Одни содержат вещества, которые действуют на центральную нервную систему и участки мозга, отвечающие за аппетит, и подавляют его деятельность. Другие состоят из компонентов, которые, попадая в желудок человека, разбухают и дают человеку иллюзию сытости. В целом такие препараты нельзя отнести к спортивному питанию, поскольку их действие не связано с физической активностью или переработкой уже имеющихся жировых запасов. Кроме того, аноретики имеют много.

Диуретики – это мочегонные препараты. Так как жировая ткань в основном состоит из жидкости, то диуретики помогают использовать эту жидкость для нужд организма и уменьшить объем жировой ткани. Диуретики также далеко не безвредны: недостаток жидкости в организме может привести к тяжелым последствиям. Такие препараты некоторые спортсмены используют непосредственно перед выступлениями для того, чтобы снизить вес на 2-3 килограмма и сделать мышцы более рельефными.

Меры предосторожности

Никакие жиросжигатели не рекомендуется принимать постоянно: во-первых, в результате привыкания организма это снизит их эффективность, а во-вторых, длительный прием таких препаратов может оказать негативное воздействие на многие системы организма и вызвать его нарушения.

В среднем, любой жиросжигатель должен приниматься не дольше чем 4-6 недель, а диуретики и аноретики и того меньше — не более 10 дней и строго в соответствии с рекомендациями производителя. Рекомендуемую производителем дозировку превышать нельзя! В лучшем случае это не принесет никаких особых результатов, а в худшем может существенно навредить здоровью.

В частности, термогеники, которые включают в состав такие компоненты как кофеин, эфедрин и многие другие возбудители центральной нервной системы, могут вызвать нарушение работы мозга.

Несколько менее опасны липотропики. Очень осторожно нужно принимать стимуляторы метаболизма, особенно диуретики. Если при приеме того или иного жиросжигателя вы заметили изменения в работе своего организма в худшую сторону или обострение хронических заболеваний, следует либо уменьшить дозировку препарата до комфортной, либо вообще прекратить его прием и обратиться к врачу.

Наибольший эффект от жиросжигателей можно получить, соблюдая режим питания и физической активности. Жиросжигающие препараты работают только в режиме дефицита калорий, то есть при использовании для получения энергии собственного жира. Эффект от препаратов еще более повышается при условии регулярных интенсивных тренировок. При малоподвижном образе жизни жиросжигатели обычно малоэффективны.

Еще об эффективности

В настоящий момент эффективность жиросжигателей доказана многими исследованиями. По данным различных ассоциаций и медицинских исследовательских центров, на физическом и химическом уровне жиросжигатели действительно оказывают свое влияние на липолиз, на повышение метаболических процессов, на подавление аппетита и выработку жиросжигающих гормонов, таких как адреналин. Однако никакого жиросжигающего эффекта не будет, если человек, не соблюдает некоторые правила приема таких препаратов:

1. Все жиросжигатели действуют только в случае дефицита калорий. То есть, вам придется есть меньше, чем вы расходуете энергии. Только тогда организм начнет использовать жиры в качестве источника энергии.

2. Все жиросжигатели наиболее эффективны при интенсивных физических нагрузках. Это значит, что для сжигания жировых клеток вам необходимо задействовать свои мышцы и оказывать на них непрерывное воздействие на протяжении некоторого времени (от 40 до 60 минут).

Вот и выходит, что, в принципе, без жиросжигателей можно обойтись: ведь если контролировать свое питание, создавая дефицит калорий, и при этом интенсивно упражняться, ваш организм и без них запустит процесс сжигания жира. При этом вы не будете подвергать его риску побочных эффектов, которые возможны при применении любого вида жиросжигателей.

В общем, пить жиросжигатели или не пить — выбор за вами!