Газировка – вкусный напиток с пузырьками

«Купи колу», — просит малыш, а мама категорически отказывает: очень вкусно, но, говорят, не совсем полезно. Об этом напитке придумано столько страшилок, что не знаешь, какую первой проверять у медиков. Согласно легендам, сладкая вода с пузырьками способна растворить наши зубы в стакане, сделать нас похожими на трех толстяков, вместе взятых, и бросить в лапы всех возможных недугов. Так ли это и из чего же в действительности состоит легендарная газировка – вкусный напиток с пузырьками?

Водные процедуры

Основу всей газировки – вкусного напитка с пузырьками, составляет вода. Очень важно понимать, па какой именно воде сделан напиток. Дело в том, что в Украине, да и в других странах, большинство поверхностных источников, так или иначе загрязнены, и только артезианская вода единственно чистая, поскольку течет настолько глубоко под землей, что надежно защищена от попадания загрязнений из внешней среды. Для выпуска лить немногих газировок производители, работающие на украинском рынке, используют воду артезианского происхождения. Это можно сказать о коле: для ее приготовления применяется вода Сеномапского и Юрского горизонтов, которые залегают на глубине 220 и 390 метров соответственно.

Ароматный блюз

Любой сладкий газированный напиток базируется на фруктовой или же, как кола, на пряно-ароматической основе, для которой используются вытяжки из натуральных специй и растительных экстрактов. В газировке – вкусном напитке с пузырьками содержится большое количество сахара, поэтому не рекомендуется употреблять напиток в больших количествах.

Ароматизаторы — неотъемлемая составляющая сладких газированных вод, и их натуральность не менее важна, нежели происхождение воды. Они бывают натуральные или идентичные натуральным. Конечно же, при выборе газированного напитка диетологи и нутрициологи советуют руководствоваться правилом: ищите на этикетке натуральные ингредиенты.

Сладкий-пресладкий

Бытует мнение, от сладкой воды с пузырьками мы поправляемся из-за присутствия сахаров в ее составе. Но даже для людей, страдающих диабетом или ожирением, диетологи допускают потребление сахара или других рафинированных углеводов в количестве до 10% калорийности суточного рациона. В 200 мл газированной воды обычно содержится около 20 мг простых углеводов. Если учитывать, что мозг и нервная система нуждаются в глюкозе — около 150-200 г в день, то газировка пузырьками может, хотя бы частично удовлетворить эти запросы. Например, количество сахара в коле — такое же, как и в натуральных яблочных или апельсиновых соках. Причем сахар — натуральный, полученный из отечественной сахарной свеклы. Чтобы придать напитку нужный цвет, обычно в газировку добавляют красители. Обратите внимание на происхождение красителей, указанных на этикетке, — важно, чтобы они были натуральными. Скажем, темно-коричневый цвет дает натуральный краситель, полученный путем карамелизации сахара. Его сегодня широко используют в производстве хлебобулочных изделий, супов, соусов, сиропов, пудингов.

Загадочные пузырьки

Газированный напиток не был бы таким привлекательным и по вкусу, и по виду без пузырьков углекислого газа (С02). Добавляют его не только для вкуса, но и для сохранности. Человек, пьющий газировку, получает дополнительный заряд бодрости именно благодаря этим пузырькам. Углекислый газ кратковременно активизирует дыхательный центр в определенном участке мозга. Поэтому после стаканчика сладкого газированного напитка мы чувствуем не только свежесть вкуса, но и бодрость. К тому же СО, в составе напитка помогает утолить жажду. Этот способ изобрел англичанин Джозеф Пристли еще в 1772 году, предложив насыщать сладкие воды этим газом.

С легкой кислинкой

Регуляторы кислотности: аскорбиновая, лимонная, яблочная, ортофосфорная кислоты. Последняя входит в состав колы и придает приятную терпкость напитку. Мало кто знает, что ортофосфор — источник минерального фосфора, необходимого организму человека для энергетического обмена. Кислотный показатель ортофосфорной кислоты колеблется в пределах 2,5-4 рН, как у кислого молока, соков и вин. Он в несколько раз ниже уровня нормальной кислотности желудочного сока человека, поэтому безопасен для организма. Но существует еще и миф о том, что сладкая газировка способна разрушить зубы. Однако любые напитки быстро перемещаются через полость рта в пищевод. Когда в полости рта их больше нет, минералы Са, Р, содержащиеся в слюне, принимаются за восстановление эмали. Ну, и правила ухода за полостью рта пока никто не отменял.

Кофеиновый рай

Кофеин — натуральное вещество, которое содержится в более чем 50 растениях. Его небольшое количество есть в 30 мг чая из пакетика или стакане колы. Он призван усиливать вкус других компонентов, тонизировать работу нервной системы, мозга и мускулов, активизировать обмен веществ. Кофеин улучшает перистальтику кишечника, словом, помогает пище быстрее продвигаться по желудочно-кишечному тракту.

Пить или не пить? Есть ли норма употребления сладкой газировки для взрослого человека?

Это количество индивидуально. Здоровый взрослый человек может употреблять до одного литра газированной воды в день. Обратитесь к диетологу, он рассчитает вашу общую потребность в жидкости и энергетическую ценность рациона в зависимости от уровня вашей физической активности. Людям с язвенной болезнью, гастритом с повышенной кислотностью следует ограничить употребление сладкой газированной воды.

Можно ли пить газировку детям?

Необходимо контролировать объем сладких газировок в меню детей с избыточной массой тела и нарушением углеводного обмена (сахарным диабетом). Для здоровых ребят подобные напитки безопасны. Вполне приемлемо, если ребенок старше трех лет выпьет бутылочку сладкой газировки (0,33 л). Газировку важно чередовать с напитками, имеющими более высокую пищевую ценность, — соками и молочными напитками. Что касается газировки, выбор следует делать в пользу той, которая содержит натуральные ингредиенты.