Как правильно пить воду при беременности?

Еще совсем недавно каждая будущая мама получала от врача рекомендацию ограничивать употребление жидкости. Однако в настоящее время все больше специалистов утверждают, что вода в достаточном количестве нужна женщине для благополучного течения беременности и вынашивания здорового ребенка. Итак, сколько пить воды при беременности? Какую воду употреблять лучше всего и можно ли беременным пить газированную воду?

Сколько пить воды при беременности?

Организм взрослого человека при нормальной температуре окружающей среды теряет каждый день около 2,5-3 литров жидкости – в процессе дыхания, при потоотделении, с мочой и калом. В результате внутриклеточного обмена образуется 1,5 литра метаболической жидкости, а остающийся необходимый объем пополняется употреблением воды внутрь. У будущей мамы ежедневная потеря жидкости значительно больше. Одновременно с этим в организме беременной женщины возрастает количество жидкости: происходит увеличение объема циркулирующей крови, количество околоплодных вод (амниотической жидкости) к началу родов составляет 1,5 литра. Поэтому очень важно в период ожидания малыша соблюдать правильный питьевой режим.

В первые 20 недель беременности женщине рекомендуется выпивать примерно 2-2,5 литра жидкости. Однако это не означает, что нужно при беременности  пить воду по 2,5 л в сутки. В этот объем входит вся выпиваемая жидкость – вода, компоты, соки, чаи. Особенно важно следить за питьевым режимом тем женщинам, которые страдают во время беременности тошнотой и рвотой, так как у них идет интенсивная потеря жидкости. Специалисты рекомендуют таким будущим мамам выпивать утром стакан чистой воды с добавлением сока половины лимона.

После 20-й недели беременности скорость кровообращения в женском организме увеличивается на 40%. Все органы и системы работают интенсивно, что требует более активного кровоснабжения. В организме находится большое количество жидкости, но и выводится она значительно быстрее и в больших объемах. Почки испытывают повышенную нагрузку, выделяя намного больше жидкости, чем обычно. В такой ситуации у многих будущих мам появляются отеки. Поэтому в данный период количество употребляемой жидкости нужно уменьшить до 1,5 л в сутки (с учетом напитков, первых блюд, фруктов и овощей). При нормальном развитии беременности после 30-й недели объем жидкости должен составлять около 1,2 л. В жаркое время года данный показатель увеличивается на 150-200 мл в сутки. Иногда возникает необходимость в коррекции питьевого режима, например, при отеках рекомендуется уменьшить количество потребляемой жидкости, а при запорах, наоборот, увеличить объем употребляемой чистой воды. В таком случае, сколько нужно пить воды при беременности определяет доктор.

Наверное, не многие задумываются, как правильно пить воду. Если пить ее маленькими глотками, медленно, можно утолить жажду меньшим количеством воды. Температура выпиваемой жидкости в теплое время года должна быть прохладной (но не холодной), а в холодное – комнатной температуры.

Естественно, полезней всего пить чистую негазированную воду. Но иногда женщине хочется выпить немного газировки или же минералки. Можно ли беременным пить газированную воду?

Газированная вода при беременности

Известно, что в период вынашивания ребенка пищевые предпочтения женщины меняются очень быстро. Часто ей хочется вкусненького, сладенького, иногда даже того, чего никогда раньше не хотелось. Полки магазинов предлагают множество соблазнительных продуктов питания и напитков, в том числе газированных, но можно ли пить газировку будущей маме?

Рассмотрим, что входит в состав таких напитков и как их компоненты могут воздействовать на организм женщины.

Газированная вода насыщена углекислым газом, который и отвечает за образование пузырьков. Эти пузырьки газа, попадая в желудок, скапливаются в нем, вызывая чувство распирания и мешая нормальной его работе. Часть газа вырывается наружу, вызывая отрыжку и изжогу, а другая часть проходит в кишечник, нарушая его перистальтику, что проявляется диареей или запором. Если же будущая мама страдает гастритом или язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, газировка способна спровоцировать обострение этих заболеваний.

Практически все газированные напитки содержат красители, ароматизаторы и консерваторы, которые способны вызвать аллергические реакции организма.

Многие напитки имеют в своем составе подсластитель аспартам. Кроме того, что данное вещество вызывает повышение аппетита, что не желательно при беременности, в большом количестве оно провоцирует развитие серьезных болезней. Так известно, что при длительном употреблении напитков с аспартамом нарушается работа печени, возможно появление сахарного диабета. Причем это опасно как для женщины, так и для ее еще не родившегося малыша.

Еще одна опасность, подстерегающая при употреблении газировки, – увеличение риска образования камней в желчном пузыре или почках. Это связано с содержанием в таких напитках фосфорной кислоты.

Можно ли пить беременным минеральную воду?

Из приведенного выше, становится понятно, что газированную воду пить будущей маме не рекомендуется. Но как обстоит дело с минеральной водой?

В первую очередь нужно отметить, что минеральная вода бывает трех видов:

  • столовая – минерализация составляет 1 г/л;
  • лечебно-столовая – минерализация составляет 2-8 г/л;
  • лечебная – минерализация больше 10 г/л.

Из всех данных видов беременным можно пить минеральную воду только столовую, с низкой минерализацией. Чаще всего встречаются хлоридные и калий-натриевые минеральные воды. Употребление хлоридной минеральной воды может спровоцировать у будущей мамы повышение артериального давления и возникновение отеков. Поэтому от нее лучше отказаться на период ожидания ребенка. А вот минеральная вода, содержащая калий, натрий и магний, беременным женщинам разрешается, ведь данные микроэлементы необходимы как женскому организму, так и органам и системам плода.