«Ингавирин» с алкоголем: можно ли употреблять вместе и чем это может быть опасно?

В состоянии болезни ослабляется весь организм независимо от того, является она легкой простудой или более серьезным недугом. Соответственно, во время лечения и приема препаратов необходимо максимально ограничивать негативное воздействие на него. Употребление алкоголя – это всегда стресс даже для здорового организма, поэтому при лечении, в том числе «Ингавирином », любые агрессивные вещества, и, в частности, алкоголь, применять не стоит.

Даже если данное ограничение не обозначено в инструкции к медикаменту, всегда нужно помнить, что любые лекарства в сочетании со спиртными напитками могут привести к серьезным последствиям. Какими они будут, зависит от самого медикамента и индивидуальных особенностей организма.

Содержание статьи

Антибиотик или нет?

Чтобы ответить на вопрос, является ли «Ингавирин» антибиотиком, необходимо понять принцип его воздействия. Благодаря ему вырабатывается интерферон, в силу чего клетки получают устойчивость к вирусам. Кроме того, он не дает им распространяться, поэтому болезнь отступает быстрее.

Препарат имеет следующее воздействие:

  • Противовирусное;
  • Противовоспалительное;
  • Иммуномодулирующее.

Наряду с тем, что благодаря лекарству увеличивается сопротивляемость организма к заболеванию, оно еще значительно снижает активность процесса образования интерлейкинов и цитокинов, являющихся молекулами, принимающими участие в воспалительной реакции. Вместе с тем действие «Ингавирина» заключается в способствовании выработке NKT-клеток (относятся к лейкоцитам), поглощающих клетки организма, которые были поражены вирусом.

Как правило, медикамент используется при лечении таких заболеваний:

На упаковке и в аннотации к препарату не указано, что он относится к антибиотикам (антибактериальным медикаментам). По сути он таковым и не является.

В ходе усвоения антибиотиков организмом подавляются бактерии (как болезнетворные, так и полезные), «Ингавирин» же оказывает губительное влияние только на вирусы.

При запущенности или тяжелом протекании болезни часто наряду с препаратом прописывают и антибиотики, чтобы лечение было более эффективным и быстрым.

Учитывая то, что препарат применяется относительно недавно, долго об эффективности данного лекарства велись споры между учеными.

Некоторые из них утверждали, что его результативность обеспечена лишь самовнушением пациентов. Клинические исследования показали, что при применении препарата заболевания действительно отступают быстрее.

Помогает он избавиться и от симптомов: температуры, кашля, общего недомогания. При изучении медикамента выяснилось, что положительное воздействие обусловлено его составляющими, а не эффектом плацебо, поэтому препарат можно рекомендовать к использованию.

Тем не менее сегодня исследование лекарства продолжается. После выхода любых лекарств на рынок еще некоторое время длится фиксирование побочных эффектов, которые проявляются при непосредственном его применении пациентами. Это же касается и «Ингавирина» .

Медикамент и алкоголь

Узнав о том, что этот препарат к группе антибактериальных не относится, многие делают вывод о безвредности употребления алкоголя во время лечения. Это является заблуждением в силу ряда причин.

Будучи иммуномодулирующим средством, «Ингавирин» оказывает воздействие на все органы и системы. Взаимодействие со спиртными напитками приведет к тому, что распадаться последние будут очень медленно, надолго оставаясь в организме.

В этот период выделяются токсические вещества, негативно влияющие на печень, психику, почки и другие органы.

Не может быть и речи о совместимости с благоприятными последствиями «Ингавирина» и алкоголя еще и потому, что последний может попросту нейтрализовать действие медикамента. Из-за этого лечение становится неэффективным, а заболевание тем временем может перейти в запущенную стадию.

Химические реакции, в которые вступят два эти вещества могут обернуться аллергией.

Она обычно проявляется сыпью, зудом, покраснениями, появлением пятен на коже, общей слабостью, тошнотой, рвотой. В некоторых случаях наблюдается отечность, затруднение дыхания.

Если вы не знали, что с алкоголем сочетать препарат нельзя и употребили спиртное, проследите за реакцией своего организма.

При малейшем проявлении аллергии, срочно обратитесь к врачу, а если она выражена ярко, следует вызвать «скорую». До оказания вам помощи прекратите прием медикамента.

Иногда для ускорения выздоровления люди используют спиртовые настойки растений наряду с лекарствами. Это ошибка – при действиях препарата и настойки вы получите не лечение, а токсические вещества в организме, выводить которые ваша печень будет еще очень долго.

В аннотации к «Ингавирину» можно найти не так много противопоказаний. Среди них индивидуальная непереносимость, аллергия на лактозу, беременность, кормление грудью. Но учитывая то, что сегодня все действия и побочные эффекты медикамента еще доподлинно неизвестны, вопрос о том, можно ли употреблять «Ингавирин» наряду с алкоголем, должен вызывать еще большую настороженность. В силу индивидуальных особенностей организма каждого из нас, неизвестно, как могут повести себя органы и системы при химической реакции спиртного с лекарством.

Сочетание с другими препаратами

На сегодняшний день известно, какова совместимость лекарства с другими медикаментами.

Применять его с препаратами аналогичного действия (противовирусными) не рекомендуется.

От знакомых или друзей вы можете услышать, что «Ингавирин» можно принимать без назначения врача в качестве иммуномодулирующего средства, позволяющего укрепить организм в целом.

Делать этого не стоит – к приему лекарства должны быть показания, прописано оно должно быть специалистом. При этом алкоголь употреблять не стоит.