Какие имеет дюфастон побочные эффекты?

Также затронем правила приема этого медикамента и его воздействие на женский организм. В другой статье я описал как его использовать для вызова месячных .

Однако, для начала стоит обязательно сказать, что данный медикамент влияет на выработку женского гормона прогестерона.

Данный гормон снижает сократительную активность маточной мускулатуры, тем самым позволяя беспрепятственно прикрепиться плодному яйцу. А так же под действием прогестерона молочные железы перестраиваются на выработку молока после родов.

Дюфастон  побочные эффекты

Прежде, чем говорить о том, какие этот препарат имеет побочные действия, следует отметить, что это  аналог природного гормона прогестерон.

Другими словами, молекулярная структура, химические и фармакологические свойства  действующего вещества максимально приближают его к природному гормону.

Итак, самые распространенные побочные эффекты у него следующие:

  1. внезапные приступы головокружения и (или) головные боли,
  2. возможное вздутие живота,
  3. влияет на печень,
  4. может вызывать чувство тошноты,
  5. аллергические проявления,
  6. набор веса.

Основной компонент  препарата – дидрогестерон, а это значит, что дюфастон побочные эффекты имеет немного другие, нежели большинство синтетических прогестеронов.

Для него несвойственны такие качества как:
  • Анаболическая активность,
  • Андрогенная активность,
  • Термогенная активность,
  • Глюкокортикоидной активностью,
  • Эстрогенной активностью. 

Как пишет инструкция, не характерны для дюфастон побочные эффекты, влияющие на обмен углеводов и работу печени. Однако, из слов тех, кто его принимал, очевиден тот факт, что на работу печени он всё же влияет.

Еще, стоит помнить тот факт, что во многом эффективность лечения, как и проявление побочных эффектов, зависят от:
  • дозировки,
  • длительности приема,
  • соблюдения рекомендованных дней приема.

Как долго можно принимать дюфастон

Схемы приема отличаются в зависимости от заболевания, и того эффекта, который необходимо достичь. Перечислять все курсы лечения я не стану, это очень долго, да и не каждой женщине подойдет стандартная схема.

Прежде чем расписать, как и в каких количествах принимать, лечащий врач внимательно обследует пациентку, и назначает препарат с учетом ее индивидуальных особенностей. А вот как долго можно принимать дюфастон, стоит рассмотреть подробно.

При лечении бесплодия, причиной которого является недостаточность лютеинов, его нужно принимать минимум 6 циклов подряд, ни в коем случае не пропуская ни одного цикла.

А вот для остановки дисфункционального кровотечения достаточно будет его принимать всего неделю.

Учитывая то, что случаев передозировки  за все время существования не выявлено, то длительность приема может быть самой различной. Все будет зависеть от эффективности лечения.

Сколько пить дюфастон при беременности

Прежде всего хочу отметить две вещи…

Первое. это, как я уже говорил выше, у здоровой женщины выработка прогестерона начинается до овуляции, и в случае оплодотворения, продолжается почти до 20 недель беременности.

Такое усиленное поступление прогестерона необходимо для нормального развития плода, предотвращения угрозы выкидыша и нормальной перестройки молочных желез.

И второе ,  это то, что у препарата дюфастон побочные эффекты не так уж велики, так как он является природным заменителем гормона и относится к препаратам нового поколения.

Именно поэтому его назначение во время беременности дает результат. А главное, подтверждено клиническими испытаниями, что он абсолютно безопасен для плода, и способствует его нормальному развитию.

А вот, сколько пить дюфастон при беременности решает только врач. Нельзя назвать даже примерных сроков, так как это решается строго индивидуально.

Небольшое количество побочных эффектов еще не значит, что медикамент не имеет противопоказаний. Дидрогестерон метаболизируется на печени, что возлагает на печень серьезную нагрузку.

Поэтому женщинам с заболеваниями, при которых нарушена экскреция билирубина (синдром Ротора, синдром Дабина – Джонсона) это лекарство категорически противопоказано.

Вообще, что не получить от приема дюфастон побочные эффекты. принимать его нужно только по назначению и под контролем врача, без самодеятельности.