Стоит ли беременным пить березовый сок?

Вокруг интересного положения женщины масса мифов и предположений. А у самих беременных очень много вопросов относительно того, что можно, а чего нельзя. Некоторые опасения женщин в положении не имеют под собой основания, а некоторые вопросы требуют разъяснения.

Так, очень много споров вокруг березового сока. Натурального и, особенно, консервированного. Можно ли беременным березовый сок? Консультирует врач-диетолог, член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов российской Федерации, Татьяна Александровна Штиплева.

- Татьяна Александровна, большинство беременных женщин очень щепетильно относятся к своему питанию. Иногда их внимательное отношение к «столу» становится аномальным. Они готовы отказывать себе во всем. Действительно ли питание беременной женщины должно быть очень строгим?

- Очень хорошо, что женщина в положении следит за своим питанием. Но до абсурда не должно доходить. Питаться следует правильно и рационально. В принципе, так должны питаться и небеременные. Ну, какая польза от жареных или копченых блюд? Их не рекомендуется употреблять и в «нормальном» состоянии. А уж беременным тем более.

Ежедневный рацион должен составлять около 2500 Ккал в сутки. Причем основная калорийность приходится на белок. Это молочные продукты, курица, мясо, рыба. Обязательно должны присутствовать фрукты, овощи, соки, травяные чаи. Кушать нужно небольшими порциями. Байки о том, что будущая мамочка должна кушать за двоих или троих, - это только байки. Все лишнее осядет на боках и осложнит разрешение беременности.

Ограничивать себя во всем тоже неправильно. Недостаток питательных веществ и витаминов отразится на здоровье плода не лучшим образом.

- Считается, что во время беременности нельзя пить березовый сок. Это миф? Или у будущих мамочек есть основания для опасений?

- Скорее, миф. Биохимический состав напитка очень разнообразен. В нем содержатся минеральные соли (кальция, магния, железа и т.д.), витамины, сапонины и сахариды. Это не только вкуснейший, но и полезнейший продукт. Он укрепляет иммунную систему, чистит кровь, улучшает обменные процессы и кроветворение, действует как отхаркивающее, противовоспалительное, мочегонное, желчегонное и противоопухолевое средство. Можно ли беременным березовый сок? Да.

- Откуда тогда опасения по поводу его употребления?

- Опасения связаны с некоторыми противопоказаниями. Березовый сок не рекомендуется пить при аллергии на пыльцу березы. Но это достаточно редкое явление. При наличии аллергической реакции сок противопоказан и небеременным.

Другая причина для ограничения – мочекаменная болезнь. Чрезмерное употребление может привести в движение камни и песок. В небольшом количестве сок можно пить даже при таком диагнозе.

В березовом напитке содержится много глюкозы. Поэтому его нужно ограничивать людям с сахарным диабетом.

- На сегодняшний день существует масса методов хранения березового сока: консервирование, концентрирование, заморозка. В каком виде беременным рекомендуется пить этот напиток?

- Несомненно, в свежем. В течение всего времени сбора. В консервированный сок добавляют, как правило, сахар, лимонную кислоту, цитрусовые. Соответственно, увеличивается число ограничений к употреблению: аллергия на цитрусовые, сахарный диабет, повышенная чувствительность слизистой желудка. Да и количество полезных веществ в консервированном продукте сокращается.

Березовый сок при беременности: материалы исследований

Употребление березового сока во время беременности помогает справиться с такими недугами, как:

Тяжелый токсикоз. Рекомендуется пить более трех стаканов напитка в день на протяжении месяца. Тошнота и рвота уйдут быстрее.

Нестабильное кровяное давление, связанное с беременностью. Пить нужно по одному стакану за час до еды два-три раза в день. Одинаково помогает гипертоникам и гипотоникам.

Отеки. Березовый напиток – мочегонное средство. Употребление трех стаканов в день значительно улучшит состояние, выведет лишние соли из организма, уменьшит отеки.

Стремительный набор веса. Березовый сок способствует похудению, так как благотворно сказывается на обмене веществ.

Кроме того, в последнем триместре березовый напиток стимулирует лактацию. После родов Вы сможете долго кормить своего малыша.

О пользе и вреде какао при беременности узнайте в нашей следующей статье.