Ромашка для детей

Содержание

Ромашка для купания новорожденных

Уже в роддоме мама замечает, что кожа младенца является очень нежной, тонкой, легко травмируется. Опрелости и раздражения появляются очень быстро, причиняя новорожденному боль и дискомфорт, отчего у него нередко портится аппетит, а недоедание грозит рядом последствий, включая задержку развития (за первый месяц жизни ребенок должен набрать минимум 600 грамм, но лучше, если набор составляет кг и более). Сухость кожи – еще одна проблема новорожденных деток. Особенно часто эта неприятность отмечается у «зимних» деток, так как квартирное отопление «сушит» воздух, а малышам нужна его определенная влажность. Одной из самых распространенных трав, используемых для купания младенцев, является аптечная ромашка. Ванны с ее применением улучшают тонус и стимулируют детский аппетит, способствуют выделению продуктов обмена через кожные поры, а также действуют успокаивающе и помогают быстро заснуть. Поэтому ромашковые купания обычно проводят перед сном – малыш потом легко успокаивается и засыпает сладким сном, мама тоже сможет отдохнуть, чтобы набраться сил. Так как ромашка обладает антибактериальным (обеззараживающим) свойством, ванночки с ее добавлением заживляют раздражения, опрелости, микроповреждения кожи ребенка, снимают напряжение. Более того, по мнению специалистов, это лекарственное растение является настолько сильным антисептиком, что кипячение воды для купания становится ненужным. Для девочек ванны с ромашкой особенно полезны в качестве профилактики гинекологических болезней, например, атрезии или вагинита.

Когда можно начинать?

Ромашку для купания новорожденных можно использовать после того, как заживление пупочной ранки прошло успешно. Дело в том, что пока ранка была открытой, не разрешают ванны в принципе. Как правило, пупочек заживает на второй недели жизни малыша. Купать ребенка в травах нужно каждый день. Помимо ромашки, есть и другие полезные растения (череда, крапива, душица), однако именно ромашка обладает самым широким спектром действия. Педиатры сходятся во мнении, что ромашка для купания новорожденного помогает избежать простудных заболеваний.

Как купать ребенка?

Сначала нужно приготовить отвар ромашки. Для этого можно купить в аптеке траву или же самим собрать в лесу. Если есть желание самостоятельно собрать растение, то стоит тщательно выбирать место сбора – оно должно располагаться вдали от трасс и промышленных объектов. Для купания новорожденного в ромашке берется 1 столовая ложка сухих цветков и травы (30 грамм), заливается литром крутого кипятка и настаивается 3-4 часа в эмалированной или фарфоровой посуде. Жидкость должна быть прозрачной, светло-желтой. Этот отвар наливается в ванночку, где будет купаться карапуз. Начинать следует с 5 минут. Не стоит купать младенца более 15 минут. Важно следить, чтобы он не заглатывал воду. После купания не мойте ребеночка мылом и не смывайте отвар водой – так целебный эффект ромашки продлится дольше. Вытирать нужно, аккуратно прикладывая чистое махровое полотенце. Раз в месяц следует устраивать недельный перерыв от травяных купаний.

Ромашка – растительное успокоительное для детей

Как известно, даже аромат ромашки успокаивает нервную систему и помогает быстрее уснуть. Применение ромашковых чаев и различных препаратов на основе этого лекарственного растения обладает эффективным седативным действием. Ромашка – растительное успокоительное для детей, которое является безопасным и не вызывает привыкания. Этот душистый многолетник благотворно воздействует на детскую нервную систему благодаря содержащемуся в нем апигенину. Многие мамы дают чай из ромашки новорожденному – с первых дней жизни. Большинство малышей с удовольствием пьют этот напиток, так как это не ассоциируется у них с принятием лекарства (медицинские препараты дети, обычно, воспринимают крайне негативно и сопротивляются). Что дает ромашковый чай или отвар малышу? В первую очередь, этот напиток мягко успокаивает ребенка, подготавливает его ко сну, не нарушая при этом функциональность других систем организма, как например седативные медикаменты с химическим составом. Также антисептические свойства ромашки помогают обезвредить болезнетворные бактерии в полости рта, которые могут вызвать ряд болезней. Если у малютки ангина или стоматит, то ромашковый чай обезболит, поможет в заживлении и успокоит. Очень хорошо ромашка сочетается с медом. Для подслащения можно использовать и сахарный песок, и фруктозу. Ромашковый чай, настои и отвары из этого растения становятся спасением для родителей очень активного, нервного и чересчур возбудимого ребенка. И самому ребенку становится легче, он больше и крепче спит, не принимая при этом сильнодействующие препараты, имеющие опасные побочные действия. Тем не менее, такое поведение детей может быть симптом некоторых заболеваний, поэтому целесообразно обратиться к педиатру и невропатологу за подробной консультацией. Ромашка помогает успокоиться и заснуть, но неврологические проблемы решить ею невозможно.

Ромашка от детских колик

Для новорожденных ромашковый чай полезен и для снятия вздутия, избавления от кишечных колик. Увы, это неизбежный период адаптации детской пищеварительной системы. Детки часто плачут и не могут успокоиться, так как их мучают боли в животе, отмечается газообразование. Родители покупать дорогостоящие препараты, суспензии и сиропы, но не всегда они действуют (кому-то помогают, кому-то, к сожалению, нет). И тогда на помощь приходят «народные способы». Ромашковые настои и чаи дают младенцу. Дозу должен определять врач – обычно это 20-30 мл до еды. Приготовить ромашковое лекарство от колик очень просто. На 1 чайную ложку высушенных цветов ромашки берется стакан (200 мл) кипятка. Емкость плотно закрывается тарелкой или крышкой и настаивается, пока чай не будет комнатной температуры. Затем лекарство надо процедить. Ребенку чаек дается слегка подогретым. Иногда младенцу не нравится вкус, но если капнуть немного сахарного сиропа, то кроха с удовольствием выпьет ромашку и быстро почувствует облегчение. А с ним успокоится и мама, уставшая наблюдать за муками малыша. Через 3 месяца «период колик» проходит.

Ромашка при детской простуде

Простудные заболевания редкого ребенка обходят стороной. Как правило, дети болеют простудами и гриппом несколько раз зимой, могут заболеть и весной, и осенью. Лечить маленького ребенка очень тяжело. Малыши активно «защищаются» от всевозможных процедур, как например, опрыскивание горла специальным антибактериальным спреем. Кстати, аэрозоли нежелательно использовать до достижения детьми 3-х лет ввиду опасности развития спазма гортани. Поэтому спасением являются вкусные лекарства, с ненавязчивым запахом и вкусом. Как, например, ромашковый чай. Дети в большинстве случаев с удовольствием пьют такой напиток, особенно если он сдобрен шалфейным медом или коричневым сахаром. Помимо приятного вкуса, это очень полезное и эффективное средство. Ромашка при детской простуде действует многосторонне. Являясь сильным природным антисептиком, многолетник уничтожает бактерии в горле, останавливает распространение бактериальной инфекции, сдерживает болезнь. Также ромашка обладает мощным заживляющим эффектом, залечивает раздраженное горло. Фолликулярная ангина оставляет на гландах «пробки», гнойнички. Выпадая благодаря действию лекарств и полосканиям, они оставляют ранки. Там снова может начать образовывать гной (и снова поднимется температура, а при ангине она может повышаться до 40). Питье ромашки в данном случае будет способствовать скорому заживлению этих ранок. Общее противовоспалительное действие в целом благотворно влияет на организм, приближая момент выздоровления. Фиточай с ромашкой всегда должен быть в домашней аптечке. В серии компании «Парафарм», «Секреты долголетия», также можно найти натуральные препараты на основе ромашки, изготовленные особым современным способом, сохраняющим все полезные качества лекарственного растения. Давать ромашку при детской простуде стоит и потому, что этот ароматный многолетник обладает обезболивающим эффектом. У малыша не будет так сильно болеть горло, голова, суставы (при гриппе). Пить ромашковый чай, настой или отвар нужно 3-4 раза в день. Цветки и трава ромашки идеально подходят для приготовления полосканий для горла. На 1 стакан кипятка идет 30 грамм ромашковой смеси. Настаивать следует 2-3 часа. Через 5 часов свойства ромашки уже ослабевают. Полоскать горло этим средством надо каждые 2-3 часа. Буквально через сутки ребенок почувствует заметное облегчение. Специалисты рекомендуют принимать ромашку и в качестве профилактики простудных заболеваний у детей – для укрепления иммунитета. Пить ромашковый чай или различные препараты с этим растением (к примеру, таблетки «Секреты долголетия», выполненные по особой технологии и сохранившие все полезные вещества душистого многолетника) осенью и весной. Существует множество форм выпуска ромашки. Практически все они подходят для детей. Однако настойка ромашки содержит спирт (алкоголь) и, соответственно, не может применяться для лечения ребенка. Чай из ромашки, настои и отвары – безопасны для деток при отсутствии аллергии.