Грудной сбор. Виды, состав, применение

Лекарственные растения имеют широкое применение при лечении заболеваний верхних дыхательных путей.  При заболевании легких и бронхов у детей и взрослых в аптеках продаются готовые сборы растений.  Различают 4 вида грудных сборов от кашля. Они отличаются друг от друга составом лекарственных трав.

Содержание статьи:

Описание

Чтобы расширить бронхи и расслабить их мускулатуру применяют грудной сбор. Он оказывает бронхолитическое, отхаркивающее и противовоспалительное действие.

Во время кашля грудные сборы помогают  выведению мокроты, уменьшению воспаления.

Нередко в качестве дополнительного средства в лечении бронхо-легочных заболеваний, врач прописывает грудной сбор. Представляет он собой смесь из нескольких лекарственных растений и предназначен для приготовления из него отвара. Сбор неплохо снимает воспаление, обладает бронхолитическим и муколитическим действиями, укрепляет иммунитет.

Сборы от кашля из трав очень эффективны при гриппе, туберкулезе легких, трахеобронхите, бронхиальной астме, пневмонии. бронхите, трахеите, ларингите и других заболеваниях дыхательной системы, сопровождающиеся влажным кашлем и появлением мокроты.

Грудные сборы

В настоящее время в аптеках можно найти четыре вида грудного сбора: грудной сбор № 1, №2, №3, № 4. Выпускается грудной сбор в картонных коробках и пакетиках, для удобного заваривания. Отличие грудных сборов заключается в их составе, в приготовлении настоев, и, соответственно, в их действии.

Грудной сбор №1 содержит в своем составе корень алтея, листья мать-и-мачехи и душицу. Применяют данный состав обычно при заболевании верхних дыхательных путей (ларингит, трахеит).  Отхаркивающее действие оказывает душица, а алтей и мать – и – мачеха оказывают отхаркивающее и противовоспалительное действие.

Грудной сбор №2 имеет в своем составе следующие растения – это листья мать-и-мачехи, листья подорожника, корень солодки. Назначается данный грудной сбор при пневмонии, бронхите. Всем известно, что солодка смягчает горло при кашле, а также снимает воспалительный процесс. Подорожник же обладает хорошим противовоспалительным действием.

Грудной сбор №3 содержит корень алтея, солодки, плоды аниса, листья шалфея и сосновые почки. Используется в основном также при воспалении легких или бронхов. Отхаркивать мокроту помогает анис, шалфей снимает воспаление, а почки сосны снимают воспаление.

Грудной сбор№4. Состав препарата следующий: ромашка, багульник, цветы календулы, фиалки трехцветной, корень солодки листья мяты перечной. Используется при заболевании дыхательных путей, которые сопровождаются кашлем с  трудноотделяемой мокротой. Календула и трава фиалки трехцветной оказывают противовоспалительное действие, багульник оказывает  отхаркивающее действие, мята – седативное действие, а ромашка- противовоспалительное действие.

Приготовление отваров грудного сбора

Сборы из трав применяют в  виде отваров.

Приготавливается грудной сбор №1 и №2 следующим образом. 1 ст.ложку травы  заливают стаканом холодной воды, ставят на водяную баню и нагревают в течение 15 минут. После чего отвар настаивается при комнатной температуре в течение 45 минут и  процеживается, затем доводится до первоначального объема.

Сборы №3 и №4 готовятся почти аналогичным способом. Отличие заключается только в том, что берется 2 ст. ложки сырья и заливается стаканом кипятка, а не холодной водой.

Принимаются сборы №1, №2 в горячем виде по 100 мл раза 3-4 в день, а сборы №3 и №4 по треть стакана 3 раза в сутки, так же в горячем виде. Для детей дозировку следует уменьшить в 2-3 раза. Лечение нужно продолжать 2- 3 недели.

Но принятие грудного сбора могут иметь побочные действия. Это может быть сыпь. отек, зуд на коже, крапивницу может  вызвать употребление грудных сборов.

Не зафиксировано более серьезных побочных действий при принятии грудных сборов. Очень осторожно нужно принимать отвар из сбора № 4, так как в этот сбор входит багульник, который считается ядовитым. Поэтому сборы нужно применять строго по инструкции.

Противопоказание к применению грудных сборов

  • Нельзя принимать отвар из грудного сбора, если имеется аллергия на траву, которая входит в сбор
  • Нельзя принимать грудной сбор вместе с препаратами, подавляющими кашель, которые применяют при лечении сухого кашля. Возможно комплексное лечение: в дневное время пьется отвар из грудного сбора, а на ночь, чтобы меньше беспокоил кашель, пьются препараты, подавляющие кашель
  • Грудной сбор № 1 нельзя применять при беременности. Это объясняется тем, что в состав грудного сбора входит душица, которая может вызвать маточное кровотечение. При беременности целесообразней назначить грудной сбор № 4. Он считается безопасным  при беременности. но все равно его следует принимать с осторожностью, посоветовавшись с врачом

Так же при боли в горле отлично помогает имбирный отвар  о приготовлении которого Вы сможете узнать из следующего видео:

Понравилось? Лайкни и сохрани у себя на страничке!