Магазинный фасованный чай при ГВ

Зеленый чай, который продается в магазинах, содержит много кофеина, поэтому с его принятие следует быть осторожной. Он не относится к ряду категорически запрещенных продуктов во время грудного вскармливания, но, все же, если вы его пьете, то помните о следующих ограничениях:

  • не пейте более трех чашек зеленого чая в день;
  • если малыш стал неспокойным, то тут же прекратите прием этого напитка;
  • если не можете отказаться от зеленого чая вообще, то замените его белым.

Зеленый чай при грудном вскармливании полезен для кормящей мамы тем, что он содержит в себе антиоксиданты, благодаря которым замедляются процессы старения. Он же снижает риск образования злокачественных опухолей и прогрессирования сердечно-сосудистых заболеваний.

Благодаря большому количеству полезных минералов и витаминов, этот напиток отлично тонизирует и поднимает иммунитет.

Не стоит ждать от магазинного зеленого чая то, на что он неспособен, а именно что этот напиток станет для вас усилителем лактации. Конечно. Его рекомендуют пить, как и другие чаи, но только для разнообразия. Единственное что он может сделать для вашей груди – это расширить молочные каналы для более свободного протока.

Помните! Зеленый чай должен завариться не крутым кипятком, а водой при температуре в 80 оС. Очень вредно пить этот напиток утром на голодный желудок.

У зеленого чая есть свои противопоказания. Его нельзя употреблять в пищу при:

  • гастрите;
  • язве желудка;
  • болезнях пищевода.

Травяные чаи домашнего приготовления

Врачи всегда положительно относятся к инициативе кормящей мамочки попить травяной чай, тем более что дома для усиления лактации и улучшения своего самочувствия можно приготовить практически любой.

Из рекомендуемых трав можно выбрать любую: фенхель, анис, мята, укроп, фенхель. Только не заваривайте все травы сразу в одном чайничке, так как вкус у чая получиться очень горький, а эффект может быть неожиданным – изжога у матери и аллергическая сыпь у младенца.

Нельзя однозначно заявить, какая из травок вам подойдет лучше всего. Вы сами должны установить это методом проб. Так, в один день попейте, припустим, чай с анисом, посмотрите на реакцию ребенка, если появились хоть малейшие кожные высыпания и ребенок ведет себя неспокойно, то его нужно отменить. Итак далее, пока вы не найдете три-четыре растения, чаи из которых будете далее пить на протяжении всего лактационного периода.

Есть список трав, которые нельзя употреблять во время грудного вскармливания, так как они могут вызвать аллергическую реакцию у ребенка, либо другие болезни:

Помните! Если вы будете злоупотреблять мятой, шалфеем и хмелем, то у вас может сильно снизиться количество вырабатываемого молока.

Имбирный чай

Имбирь пряный продукт, из которого готовят полезные терпкие чаи, что существенно отличаются по своему вкусу от других травяных. Для мамы он несет просто бесчисленное количество полезных свойств. Его пьют для улучшения аппетита, нормализации функционирования желудочно-кишечного тракта, вызывает здоровый аппетит и снимает признаки усталость. Этот чудодейственный напиток придает мамочке сил, с ним она стает бодрее и ее работоспособность значительно улучшается. Все это крайне необходимо кормящей маме, организм которой ослаблен после родов.

С осторожностью вводите имбирный чай в свой ежедневный рацион, так как бывали случаи, когда он вызывал аллергические реакции у младенцев.

Липовый чай

Этот чай при грудном вскармливании– настоящая находка для мам. Он улучшает лактацию в разы, помогает быстрее вылечиться при простуде, сбивает повышенную температуру и очищает кожу. Травяной чай из цветков липы помогает коже раскрыться и вывести токсины и вредные вещества прямо через поры.

Об этом напитке можно с полной уверенностью заявить, что он не только разрешен при грудном вскармливании, но также и очень полезен.

Мятно-мелиссовый чай

Вот это настоящая бомба при лактации. Правда, слишком сильно им увлекаться не стоит, но расшатанные мамины нервы после бессонных ночей успокаивает на ура. Мята стимулирует выработку материнского молока,что иногда как нельзя кстати, а мелисса выводит из организма шлаки, успокаивает раздраженный кишечник, помогает обрести покой.

Травяной ромашковый чай

Ромашку пьют при различных недугах, куда не посмотри – она везде актуальна и помогает. Так, в период лактации ее можно пить столько, сколько угодно и она окажет на маму и малыша только позитивное действие. Вообще, ромашка известна многим как:

  • антисептик;
  • противомикробное средство;
  • противовирусное;
  • противопростудное.

Еще, ромашка способна нормализовать уровень сахара в крови, поднять общий тонус организма, успокоить воспалительные процессы, улучшить самочувствие вечно уставшей мамочки.

Ромашковый чай в больших количествах рекомендуют употреблять тогда, когда мама уже хочет потихоньку отлучать малыша от груди, так как он способствует уменьшения вырабатываемого молока.

Пить зеленый чай во время грудного вскармливания просто необходимо, ведь он внесет разнообразие в скудное меню кормящей мамы.