Можно ли пиво кормящей матери?

Можно ли кормящей маме пиво? Этим вопросом часто задаются молодые родители, которые беспокоятся о здоровье своих малышей. Также этот вопрос могут задавать лично сами женщины, которые услышали или прочитали информацию о том, что пиво может увеличивать лактацию. Но, все же – можно или нет употреблять пиво кормящей матери? Есть вред от безалкогольного напитка и действительно ли пиво способно увеличить лактацию?

Итак, необходимо действительно получить ответ на этот вопрос. На данный момент исследования не проводились на предмет того, что пиво может повлиять на увеличение л1актации. Известно только то, что в пиве содержатся активные вещества, которые воздействуют на организм кормящей матери как благотворно, так и крайне пагубно.

Абсолютно все активные ингредиенты, которые содержатся в пиве, можно получить из других, более полезных по своему влиянию на организм женщины, веществ. В пиве содержится большое количество вредных элементов, таких как сивушные масла. Именно они могут негативно отразиться на здоровье молодой матери и ребенка, который находится на грудном вскармливании.

Кормящей матери пиво разрешается

Итак, можно ли пиво женщине или нет? Врачи на этот вопрос дают следующий ответ: в день кормящая мама может выпить 250 мл пива, но с процентным содержанием алкоголя не более 6%. Если, же речь идет о безалкогольном пиве, то разрешается – максимум 500 мл. Но, важно учитывать и возраст ребенка. Грудничку должно быть на этот момент более 3 месяцев. И важно, чтобы малыш был здоров. Если у ребенка есть какие-либо физиологические показания, то кормящей матери необходимо быть осторожными с алкогольными напитками.

Увеличение лактации или же обычное самовнушение

Среди молодых мам бытует мнение, что после того, как они выпили бутылочку пива, у них резко начался прилив молока. Отсюда и пошли рекомендации сарафанного радио о том, что если у вас проблемы с лактацией, то необходим обязательно пить пиво. Так ли это?

Врачи комментируют это так: у пива нет таких волшебных свойств, которые могли бы повышать лактацию. Доказано, что прилив молока может произойти и в те моменты, когда женщина посещает сауну, после массажа грудного отдела. Поэтому, нельзя проследить закономерность между явлениями, происходящими в жизни молодой матери и увеличением молока.

Прилив молока у женщины приходит после повышения гормона окситоцина, который вырабатывается в организме у женщины в ответ на такие реакции, как: сосание груди малышом, воздействием тепла, после расслабляющего массажа, а также в результате получения женщиной приятных эмоций и возбуждения.

Увеличение лактации после употребления пива может быть связано с расширением кровеносных сосудов и после расслабления млечного протока, по которому молоко поступает к ребенку в результате сосания. Так же молоко после употребления пива может увеличиваться по причине сильного выброса гормона окситоцина. В этом случае, причина его повышенной продукции связана с пищевым удовольствием.

Но, нужно учитывать, что увеличение молока наблюдается после употребления только 250 мл напитка. Большая концентрация ведет к алкогольному опьянению женщины, несет вред для здоровья ребенка. Как правило, если кормящая мама постоянно употребляет пиво (несколько раз в неделю), то это ведет за собой блокирование молочных протоков. Соответственно, молоко пропадает и более не приходит. Женщинам приходится переходит на искусственное вскармливание.

Влияние пива на ребенка

Итак, мы выяснили, что если кормящая мама ощущает прилив молока, то это может быть лишь субъективным мнением. На самом деле, это ошибочное мнение. Пиво никак не влияет на увеличение лактации. Наоборот, алкоголь негативно влияет на молочные железы. Как было описано выше, молочные протоки блокируются и малышу уже сложнее сосать молоко из груди.

Если кормящая мама начнет пить пиво до того момента, как ребенку исполнится 3 месяца, то это пагубно повлияет на иммунитет ребенка. Он начнет пьянеть от молока, так как даже не большая доза алкоголя попадает в кровь малыша. Женщина, конечно может сделать вывод, что ребенок лучше засыпает после кормления, так как сыт, но на самом дел он пьян. Врачи предупреждают:  если кормящая мама будет употреблять пиво, то не исключено, что ребенок в результате этого перестанет набирать вес.

Пиво как источник витаминов 

В некоторых случаях, можно встретить молодых мам, которые до беременности были равнодушны к алкогольным напиткам, но после рождения малыша, наоборот – к ним пристрастились. С чем может быть связано это явление?

Как правило, это связано с тем, что молодая мама начинает активно реагировать на запахи еды. А, как известно, пиво обладает крайне приятным ароматным хлебным запахом, так как в составе пива имеются пивные дрожжи.

Не только кормящие матери, но и обычные люди очень положительно реагируют на этот запах, так как в нем содержатся витамины В1 и В2. Витамин В1 необходимо употреблять молодой матери, так как это вещество направлено на восстановление сил, поддержание энергии а также витамин В1 регулирует обмен веществ в организме человека. Еще одним полезным свойством является то, что витамины группы В улучшают тонус кожи, восстанавливают кровеносные сосуды, тем самым ускоряют заживление тканей матки после родов.

Витамин В2 необходимо принимать в том случае, если у кормящей матери начинают трескаться соски во время кормления. Помимо этого, в пивных дрожжах есть незаменимое для организма вещество, которое способно превращаться в витамин Д. Этот витамин крайне полезен для укрепления зубов и костей. Но, для того чтобы получить все эти полезные вещества, не нужно употреблять пиво, достаточно приобрести соответствующий витаминный комплекс в аптеке.

Интересные статьи по теме: