Как правильно подготовиться к фиброгастродуоденоскопии

Подготовка ФГДС должна проводиться правильно, так как это влияет на достоверность полученных результатов.

Результативным методом диагностирования болезней желудка, который дает возможность сделать осмотр его внутренней поверхности, является фиброгастродуоденоскопия (ФГДС). С ее помощью можно определить изменение слизистых оболочек желудка, пищевода и двенадцатиперстной кишки. Обнаруживаются даже минимальные изменения, которые значительно проще поддаются лечению. Проводят данную проверку не только с целью диагностики при подозрении на различные заболевания пищеварительных органов, но и как метод их лечения.

Назначают данное исследование при возникновении у пациента таких неприятных проявлениях, как частая кислая отрыжка или изжога, болевые ощущения в брюшной полости, тяжесть в желудке, отхаркивание крови, тошнота и рвота, снижение веса без явных на то причин. Данные симптомы являются основными признаками заболеваний ЖКТ. Проводится обследование с помощью эндоскопа. Это оптическое медицинское оборудование, которое имеет вид трубки. Она вводится в пищевод и далее через полость рта в зону желудка.

Какой должна быть подготовка

Предварительна подготовка к данной диагностике несложная. Основное условие – пустота желудка, то есть не должно быть никаких пищевых масс. Желательно проводить исследование в утреннее время, но возможно и после обеда.

  • Не разрешено принимать пищу за 8-9 часов до диагностики.
  • Если процедура утренняя, допустим легкий ужин (за 3-4 часа до сна) накануне.
  • Если исследование во второй половине дня, допустим легкий, ранний (до 9 утра) завтрак.
  • Перед диагностикой не принимать лекарственные препараты во внутрь.
  • Запрещено употреблять накануне алкогольные напитки.
  • Необходимо соблюдать несколько дней диету.
  • Запрещено курить за 2-3 часа перед диагностикой.
  • Запрещено жевать за 3-4 часа жевательную резинку.
  • Необходимо снять перед процедурой зубные протезы, при их наличии.
  • Одежда должна быть удобной, чтобы можно было ее расстегнуть.
  • Нежелательно пользоваться парфюмерией.
  • Важно настроить себя положительно и постараться не волноваться.
  • Нужно сообщить врачу, который проводит процедуру, о приеме лекарственных средств, наличии хронических заболеваний и аллергии.

С собой на исследование стоит взять направление, амбулаторную карточку, результаты предыдущих диагностик. Нужна с собой пеленка или полотенце, а также бахилы на ноги. Стоит сообщить врачу, который проводит процедуру, о приеме лекарственных средств, наличии хронических заболеваний и аллергии.

Если прийти на ФГДС не подготовленным, результативность процедуры будет низкая, и скорее всего Вам назначат повторную диагностику. А кому захочется снова подвергать себя не совсем приятным ощущениям? Поэтому, важно к диагностированию желудка пациенту тщательно подготовиться.

Нужно ли соблюдать определенную диету перед процедурой?

Какой-то особенной диеты подготовка к диагностике желудка не требует, но некоторые советы нужно соблюдать. Главное – это прийти на проверку натощак, не принимая пищу на протяжении 8-9 часов. Ужин или завтрак (в зависимости от назначенного времени) должен быть весьма легким. Рекомендовано за пару дней до проверки исключить из рациона острую, жирную и жареную пищу. Не стоить употреблять шоколад, различные десерты, орехи и семечки. Как видите, подготовка очень проста и жестких требований к диете нет. Но стоить понимать, что пациент, которому назначена фиброгастродуоденоскопия, явно имеет проблемы с пищеварительной системой. А при наличии их уж стоит ввести корректировки в свое питание.

Знаете ли вы, что перед прохождением ФГДС позволительны некоторые моменты?

Пациенту разрешено:

  1. чистить зубы;
  2. проводить иные обследования (УЗИ);
  3. делать необходимые уколы;
  4. пить негазированную воду, слабый чай за 2-4 часа до процедуры.

Принимать пищу можно через полчаса после того, как обследование будет завершено. Пить воду и принимать лекарственные препараты, которые пациенту назначены для лечения, можно сразу же после диагностирования.

Метод ФГДС является результативной диагностикой, безболезненной и безопасной. Следования всем указаниям врача и проведенная подготовка помогут свети к минимуму все неприятные ощущения, которые могут возникнуть при процедуре. Вовремя сделанная диагностика поможет определить на ранних стадиях заболевания желудка и пищеварительной системы.

Понравилась статья? Поделись с друзьями, поддержи проект!