Правильное введение прикорма для ребенка 5 месяцев

Оглавление:

Родители заботятся о правильном введении прикорма для малыша. Для каждого возраста имеются отдельные продукты, которыми можно прикармливать кроху. Десять лет назад детям давали несколько капель сока, начиная с двух месяцев. Но сегодня таблица введения прикорма изменилась и усовершенствовалась.

Когда начинать вводить прикорм?

Всемирная Организация Здравоохранения проводит крупные исследования в области питания малышей. Полученные результаты исследования помогли разработать новую схему введения прикорма для грудных детей. Первые продукты прикорма следует вводить в возрасте шести месяцев, в качестве дополнения к грудному вскармливанию и смесям.

Детские педиатры учитывают установленную методику Всемирной Организации Здравоохранения, которая предназначена для грудничков с нормальными показателями роста, здоровья, веса и общего развития. Родители ждут до шести месяцев, после чего грудным детям начинают вводить прикорм. Для малюток, которые питаются адаптированной смесью, первые продукты даются в возрасте пяти месяцев.

Эти рекомендации станут полезными для ребенка, который не добирается массу тела, имеет плохой аппетит или чувствует постоянный голод. Детский педиатр посоветует деткам прикорм, столкнувшиеся с проблемами физического развития. Это касается показателей низкого гемоглобина, рахитизма, а также других проблем.

Разрешенные и допустимые продукты питания

Родители разберутся со сроками введения прикорма и начнут думать про список продуктов, которые можно давать кушать ребенку. Главная цель прикармливания – это обеспечение организма необходимыми питательными веществами, полезными калориями, а также энергией. Порция, приготовленная мамой из основного продукта должны включать в себя высокую витаминную, энергетическую и минеральную ценность.

К возрасту пяти месяцев практически все дети начинают испытывать дефицит содержания цинка и железа в организме. Чтобы начать знакомство ребенка с пищей нужно приготовить пюре из овощей или безглютеновую кашу. В случае удачного введения прикорма и отсутствия аллергической реакции через три недели родители начинают вводить новые продукты.

Общий рацион ребенка 5 месяцев может состоять из овощной смеси из нескольких компонентов, каши и пюре из домашних фруктов. Все новые блюда готовятся с учетом различных особенностей. Это учитывается, чтобы не навредить еще не окрепшему детскому желудочку.

С мясным прикормом торопиться не нужно, так как он вводится ближе к 8 месяцу жизни. Творожные продукты, рыба, кефир, яйца, йогурт, печенье и сок дети кушают позже.

Примерный режим питания ребенка

В возрасте пяти месяцев детки кушают около шести раз. Кормление ребенка на искусственном питании:

  • После сна ребенок кушает адаптированную смесь, которая соответствует его возрасту;
  • Второе кормление – каша. Со временем этот прием пищи перерастает в полноценный завтрак, приготовленный на молоке. После кашки ребенку предлагается вкусный десерт – фруктовое пюре;
  • Вечернее кормление может включать овощное пюре;
  • Перед сном ребенку предлагается привычная для него адаптированная смесь.

На грудном вскармливании схема введения прикорма похожа, но дополнительные продукты предлагаются малышу только в обеденные часы. Так можно уберечь снижение лактационного процесса в организме матери.

Овощи

Детские педиатры рекомендуют родителям начинать введение прикорма с перетертых овощных пюре. Эта еда содержит в себе клетчатку, минеральные вещества и витамины. С избыточной или нормальной массой тела родители выбирают овощи. Они помогут детскому желудку при постоянных запорах. Эти продукты хорошо воздействуют на работу несозревшего кишечного тракта.

Из овощных продуктов для прикорма рекомендуется отдавать предпочтение кабачку, цветной капусте, брокколи, светлой тыкве и другим продуктам. Если детский организм хорошо воспринимает овощное пюре, то через 15 дней можно предлагать ребенку смесь из двух овощей.

Приготовление или покупка баночных пюре?

Мамы готовят крохам еду сами или покупают в аптеках. Оба варианта подходят для детей возраста 5 месяцев. Готовить овощные порции для малышей не сложно, особенно это касается летних и осенних месяцев. Выбирается сезон созревания огородных овощей, которые варятся без добавления соли. После приготовления кусочки взбиваются до однородной густой массы. Детские педиатры рекомендуют молодым родителям пользоваться пароварками, которые быстро готовят овощи и оставляют все витамины в продуктах.

Баночная еда питательная и полезная. Ее можно давать крохе в зимние и весенние месяцы. В это время натуральные овощи не содержат в себе достаточно количество витаминов и минералов. Выбирая баночный продукт родители обращают внимание на состав, срок изготовления, период хранения и возраст ребенка.

Детские продукты не должны содержать в себе искусственные добавки, а также разнообразные ингредиенты. После открытия пюре и соки употребляются в течение трех часов. На следующий день продукты из банок не пригодны для употребления.

Каши для малышей

Именно кашу дети кушают с рвением и охотой. Этот продукт постепенно заменить завтрак и обеспечит малышу необходимый энергетический запас, белок, клетчатку, витамины и минералы. Каша решит проблему недостающего веса. Ребенок 5 месяцев можно давать рисовые, гречневые и кукурузные злаки. Эти крупы не содержат глютен, поэтому не вызывают аллергические реакции.

Глютен провоцирует боли в детском животике, проблемы с кишечником и стулом. Овсянка и манная каша предлагаются деткам, старше восьми месяцев.