Цефтриаксон и алкоголь

Если вам назначили Цефтриаксон, значит со здоровьем на данный момент далеко не все в порядке. Потому что адекватные доктора Цефтриаксон просто так не назначают. И даже не потому, что это антибиотик, а потому что сильнодействующий. На начальной стадии заболевании обычно врачи стараются обойтись меньшей кровью и назначают препараты послабее, даже из группы антибактериальных.

Цефтриаксон относится к так называемым цефалоспоринам и является одним из наиболее эффективных в этой группе. Он обладает высокой активностью по отношению к целому ряду микроорганизмов, чем и объясняется его эффективность в лечении различных заболеваний. Цефтриаксон назначают при сепсисе, менингите, инфекциях органов брюшной полости (перитонит, инфекции желчных путей и желудочно-кишечного тракта), инфекциях костей и суставов, а также кожи и мягких тканей. Среди показаний Цефтриаксона также инфекции органов малого таза, почек и мочевыводящих путей, половых органов, дыхательных путей, ЛОР-органов, раневые инфекции и прочие заболевания.

Несомненно, как и любой другой антибиотик, Цефтриаксон вместе с выздоровлением приносит организму и вред. Больше всего страдают печень и почки, поэтому ни о каком алкоголе в период лечения не может быть и речи: двойного удара ваш организм может просто не выдержать. Но это далеко не единственная причина, почему нельзя совмещать прием алкоголя с уколами Цефтриаксона.

Алкоголь может снизить эффективность лечения и при этом повысить риск возникновения побочных реакций от применяемых лекарств. В случае с Цефтриаксоном это могут быть следующие проявления:

Читайте также :

    Аллергические реакции: крапивница, сыпь, зуд, эритема, лихорадка, отеки, эозинофилия, анафилактический шок, сывороточная болезнь, абдоминальная боль, бронхоспазм. Местные реакции: при в/в введении флебиты, болезненность по ходу вены; при в/м введении болезненность в месте введения. Со стороны нервной системы: головокружение и головная боль. Со стороны мочевыделительной системы: олигурия. Со стороны пищеварительной системы: тошнота, рвота, нарушения вкуса, метеоризм, стоматит, глоссит, диарея, дисбактериоз. Со стороны органов кроветворения: анемия, лейкопения, гранулоцитопения, тромбоцитоз, базофилия, удлинение протромбинового времени. Со стороны системы гемостаза: гематурия, носовые кровотечения, гемолитическая анемия. Прочее: кандидомикоз и другие суперинфекции. Лабораторные показатели: повышение активности печеночных трансаминаз, щелочной фосфатазы, гипербилирубинемия, гиперкреатинемия, повышение содержания мочевины, глюкозурия.

Кроме того, что касается конкретно цефалоспоринов: при сочетании с алкоголем возможно развитие так называемой дисульфирамподобной реакции, состояние при которой можно сравнить с состоянием закодированного алкоголика после выпивки. Возникает сильная тошнота и рвота, одышка, тахикардия, резко снижается артериальное давление. возникает гиперемия лица, боли и спазмы в животе.

Вообще, о сочетании алкоголя с антибиотиками много спорят. Любители «дрябнуть» найдут любой аргумент в свою пользу. Но вы должны понимать: речь идет не о том, чтобы переубедить кого-то не пить. Если вас интересует вопрос исключительно с целью не навредить себе, то мы рекомендуем вам полностью отказаться от употребления любых доз спиртного на все время лечения Цефтриаксоном и даже после проведения последней инъекции до тех пор, пока все лабораторно-клинические показатели не придут в норму.

Но, несомненно, каждый вправе поступать, как ему угодно. В конце концов, от уничтоженной вами вашей же печени, например, хуже будет только вам (и, возможно, вашим близким). И между прочим, если у вас и без того имеются проблемы с печенью, то уже само лечение Цефтриаксоном представляет для нее угрозу. Так что взвешенность нужна и при подходе к лечению, и при решении относительно выпивки.

Специально для skazhynet.ru – Елена Кичак