Как заваривать и принимать березовую чагу

Чага является новообразованием, которое появляется и паразитирует на березе. Внутренность этого образование представляет собой древообразную структуру коричневого цвета. Эта структура имеет небольшое количество светлых прожилок. Размер такого нароста на стволе может иметь сорок сантиметров в диаметре и массу более двух килограмм.

Питание чаги происходит за счет березового сока до тех пор, пока новообразование не истощит все ресурсы дерева.

Полезные свойства чаги

Чага носит название березового гриба и обладает огромным количеством полезных свойств. Чага нашел широкое применение в народной медицине.

Промышленность выпускает препарат, используемый в традиционной медицине, в состав которого входит экстракт чаги. Препарат носит название «Бефунгин». Реализация этого препарата осуществляется практически в каждой аптеке.

К основным полезным свойствам гриба относятся следующие:

    ярко выраженное антимикробное действие; влияние на процессы стабилизации работы ЖКТ, а помимо этого еще и нормализирование микрофлоры кишечника; выраженные мочегонные и желчегонные эффекты; наличие восстанавливающих и заживляющих свойств. Эти свойства нашли широкое применение при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, помимо этого экстракты чаги применяются при лечении гастритов и дуоденитов; способность нормализировать кислотный баланс в полости желудка; обладает нормализирующим и успокаивающим действием на нервную систему; способствует нормализации работы ферментативных систем, стабилизирует их работу и восстанавливает их активность; имеет ярко выраженные противовоспалительные свойства, благоприятно влияет на организм при появлении угревой болезни, а также при проявлении различных дерматитов; оказывает благоприятное влияние на состав и свойства крови; благоприятным образом влияет на обменные процессы организма; способствует активизации обменных процессов между клетками мозга; чага способна оказывать на организм общеукрепляющий эффект; благоприятно влияет на иммунную систему организма, стимулируя ее работу; усиливает активность кровеносной и дыхательной систем; чага имеет противоопухолевые свойства. Эти свойства предотвращают или затормаживают развитие раковых клеток. В данном случае чагу применяют в комплексе с традиционными противоопухолевыми препаратами и методами.

Как осуществлять сбор березового гриба

Чаще всего этот гриб появляется на старых деревьях. Не рекомендуется осуществлять сбор гриба у его основания. Дело в том, что такой гриб начинает сильно крошиться. Цвет такой гриб имеет черный, что и отличает его от нормального гриба.

Срубывание наростов гриба со ствола дерева лучше всего осуществлять, используя для этой цели топор. Специалисты не рекомендуют брать гриб со ствола высохшего дерева.

Гриб хорошего качества обладает плотной структурой ткани тела, а распилив такой гриб можно четко рассмотреть его трехслойную структуру. Наружный слой имеет черный цвет, этот слой имеет растрескавшийся и бугристый вид. Средний слой гриба чаги нормального качества имеет бурый цвет и зернистую структуру, а самый глубокий слой является рыхлым.

Максимально возможное количество полезных веществ в чаге накапливается к поздней осени.

Чагу очень легко можно спутать с трутовиком. Именно по этой причине требуется особое внимание чтобы вместо целебного эффекта не получить отравление. Лучше всего собирать этот гриб с опытным в этом деле человеком, нельзя осуществлять сбор этого гриба, не имея практического навыка сбора.

После того как гриб собран его требуется высушить. Температура в процессе сушки должна варьировать в пределах 50 градусов Цельсия. В высушенном виде чага способна храниться на протяжении двух лет. Для этого гриб помещается в тару с плотно пригнанной крышкой, допускается хранение чаги также в мешочке, сделанном из натуральной ткани.

Не рекомендуется осуществлять сбор грибов с деревьев расположенных вдоль дорог, так как в таком случае существуют сомнения в том, что гриб будет обладать полезными свойствами. Оптимальным местом сбора этого гриба является загородная березовая роща.

Как правильно заваривать чагу

Правильно было бы сказать, что чага не заваривается, а настаивается в домашних условиях.

1. Если имеется свежий гриб, то его следует потереть на терке. В случае наличия сушеного гриба его нужно замочить в холодной кипяченой воде на 3-4 часа, чтобы он приобрел свою природную жесткость. Воду после настаивания гриба не стоит выливать, так как она еще пригодится.

Натертый гриб помещается в небольшой кастрюле и заваривается подогретой до 50 градусов Цельсия предварительно прокипяченной водой. Соотношение гриба к воде должно быть 1:5. После этого настой оставляется на два дня для настаивания в темном и прохладном месте. После истечения двух суток настой требуется процедить через несколько слоев марли или плотной ткани.

После процеживания выяснится, что жидкости стало меньше по объему от первоначального, чтобы восполнить недостаток следует использовать ту воду, в которой происходило замачивание гриба.

После всех проведенных манипуляций настой можно считать готовым к употреблению. Принимать его следует по одному стакану за 30 минут перед едой. Готовый напиток из березового гриба можно хранить в холодильнике, но не более четырех суток с момента его приготовления.

2. Известен еще один рецепт заваривания напитка из чаги, однако он не является настолько популярным как описанный выше способ.

Этот способ приготовления заключается в следующем, в кастрюлю с кипятком бросается кусок гриба и кипятится на протяжении 10-15 минут, после этого охлаждается в домашних условиях. После процедуры процеживания напиток можно считать готовым к употреблению. Этот способ используется жителями Сибири. Чтобы напиток оказал на организм максимально благотворное влияние, рекомендуется строго придерживаться способов его приготовления.

Как принимать березовую чагу?

Отеки, гастриты, опухоли

    Ежедневно необходимо принимать по 3 стакана, но обязательно дробными порциями. Употребляют каждые 2 часа, на протяжении всего дня с 8 утра до 22 часов вечера. Для исцеления отеков рекомендуется на 2 части гриба брать 5 частей воды, в данном случае настой выйдет более густой консистенции. Употребляют в качестве обычного питья, то есть вместо чая и других утоляющих жажду напитков.

Заболевания желудка, язвы

Сегодня широко чага используется для исцеления гастритов и различных форм язв желудка.

    Пациентам с язвой желудка следует каждое утро натощак принимать 1 столовую ложку спирта, затем сразу выпить одно сырое куриное яйцо. Саму настойку чаги (примерно 30 гр.) необходимо принять по истечению двух часов, выждать около 30 минут и можно приступить к диетическому завтраку. В случае воспаления желудочно-кишечного тракта, а также, если началась диарея, средство на основе чаги просто незаменимо. Принимают настойку после приема пищи 3 раза на протяжении дня, доза приема недолжна, превышать 30 грамм. Для избавления от запоров препарат принимают за полчаса до приема пищи. Также полезно употреблять в пищу большое количество овощей и клетчатки.

Простудные заболевания

    Для лечения ангины в домашних условиях, данный настой также поможет вам. Таким средством отлично полоскать горло, в том числе принимать вовнутрь трижды в день максимально 30 грамм. Используют для исчезновения других болей в горле. Результат не заставит долго ждать, вы сразу почувствуете облегчение в горле и положительный эффект. При головных болях от простудных недугов, также принимают чудо-настой чаги. Для этого 3 раза ежедневно примерно по 30 грамм принимают перед приемом пищи. Нередко из настойки готовят и накладывают на лоб быстрые компрессы, но предварительно разводят состав пополам с обычным одеколоном.

Женские заболевания

Стоит добавить, что березовая чага благотворно сказывается при женских недугах, например как эрозия и воспаление шейки матки, проблемы кисты, яичники, а также другие венерические болезни. В этих целях употребляют за полчаса до приема пищи трижды в день норму в 30 грамм.

Рекомендуется на ночь использовать тампоны с чагой и именно по такой схеме: одну ночь ставят тампоны с чагой и другую тампоны с мазью Вишневского, таким образом, их чередуют. Помните, мазь наносить на тампон следует немного. В период менструаций курс лечение обязательно прерывают. Длительность лечения состоит из 2-3 месяцев.

Противопоказания к применению чаги

Несмотря на все положительные свойства березового гриба у него существуют свои определенные противопоказания:

    Запрещается принимать данный гриб  параллельно с приемом медикаментов, а именно антибиотиков, в том числе внутривенного введения глюкозы. Нельзя принимать чагу при повышенной чувствительности к компонентам гриба, так как возможно возникновение аллергических реакций. Не стоит употреблять препараты на основе чаги в период беременности и во время лактации. Если присутствуют серьезные хронические болезни то перед употреблением напитка, чая из чаги рекомендуется предварительно пройти консультацию у своего лечащего врача, в противном случае могут появиться нежелательные последствия.