Удаление зуба мудрости

Зубы мудрости – наиболее популярная проблема, с которой сталкиваются стоматологические клиники и, конечно же, сами пациенты. Их прорезывание практически во всех случаях сопровождается сильными болями, и всегда существует вероятность, что новый зуб вырастет уже разрушенным. Хотя встречаются и абсолютно противоположные ситуации, когда удаление зуба мудрости – большая ошибка. Как же правильно поступить в данной ситуации, и какое решение стоит предпринять пациенту?

В среднем у человека зубы мудрости прорезываются к 17-25 годам. Некоторые люди предпочитают даже не раздумывать над вопросом их лечения, отправляясь на удаление сразу же после появления первых проблем. Да, безусловно, лечение зубов мудрости требует больших финансовых затрат, а процесс их восстановления отличается длительностью и трудоемкостью. Но высококвалифицированный стоматолог прекрасно может справиться с данной проблемой, сохранив восьмерку. Однако бывают ситуации, когда без радикальных мер не обойтись, и здесь вопрос удаления будет стоять крайне остро.

Главная сложность лечения зубов мудрости заключается в его особом расположении, при котором доступ к нему достаточно ограничен. Кроме того корневые каналы восьмерок часто искривлены, что создает определенные трудности в процессе их пломбирования. Все это грозит некачественным лечением и высоким риском развития целого ряда осложнений. Так что следует хорошенько подумать, оценив все преимущества и недостатки удаления зубов мудрости, прежде чем садиться в стоматологическое кресло.

Аргументы против удаления восьмерок

У зубов мудрости имеется одно важное преимущество, по причине которого пациенты стараются всеми силами сохранить их. Восьмерки – лучший вариант опоры под мостовидный протез, устанавливаемый вместо уже разрушенных зубов. Если зубы мудрости ранее были удалены, то для протезирования может потребоваться установка имплантатов, на которые в последствие будет крепиться стоматологическая конструкция.

Так, зубы мудрости используются для крепления протеза в том случае, если отсутствует один или два впереди стоящих зуба, или же вопрос их удаления уже решен.

Кроме того от удаления зуба мудрости можно и нужно отказаться в таких случаях:

  • нет помех для прорезывания зуба мудрости, который занимает правильное положение в десне
  • при наличии кариозных поражений любой сложности возможно качественное проведение стоматологического лечения
  • расположение зуба не создает помех для установки стоматологических конструкций
  • имеется зуб-антагонист, и оба они принимают участие в процессе пережевывания пищи

Так что если зуб мудрости не доставляет вам какого-либо беспокойства, то можно отказаться от радикальных решений, ограничившись необходимым стоматологическим лечением.

Показания к удалению «восьмерки»

Однако часто встречаются ситуации, когда невозможно сохранить зуб мудрости, а промедление или бездействие может грозить серьезными осложнениями. Особенно, если речь идет о зубах, которые уже прорезались, но при этом слишком хрупки для выполнения своей функции. Кроме того у врача ограничен доступ к зубам мудрости, что мешает вовремя определить начало процесса разрушения. Это приводит к быстрому инфицированию каналов и развитию серьезных заболеваний.

Удалять зуб мудрости необходимо в срочном порядке, если пациент почувствовал сильные боли, отдающие в челюсть и ухо, а также отмечает появление отечности. Протекание воспаления в хронической форме также не является причиной для отказа от проведения процедуры. Ведь обострения могут возникнуть в любой момент, не говоря уже о том, что разрушенная восьмерка, как и любой другой зуб – источник хронической инфекции, отравляющей ваш организм.

Кроме того показанием к удалению зуба мудрости является:

  1. Неправильное положение зуба в десне. К примеру, если речь идет о горизонтальном положении зуба мудрости или наклоне его коронки в одну из сторон. Такие зубы не пригодны для пережевывания пищи и не подходят для протезирования. А ярко выраженный наклон зуба в сторону щеки может привести к хроническому травмированию слизистой  и развитию проблем онкологического характера.
  2. Нехватка места для прорезывания восьмерки. Если в процессе прорезывания зубу мудрости не хватает места в десне, то оказываемое давление будет заставлять остальные зубы смещаться к центральным резцам, провоцируя появление скученности.
  3. Зуб мудрости в процессе прорезывания разрушает соседний зуб. Если восьмерка прорезывается под наклоном, то вероятность разрушения эмали соседнего зуба и возникновение кариеса практически стопроцентная. Проведение лечения и сохранение разрушающейся семерки невозможно без удаления неправильно прорезывающейся восьмерки.
  4. Перикоронит или воспаление капюшона зуба мудрости. Начало воспалительного процесса возможно в случае, когда коронка зуба мудрости частично или полностью покрыто слизистой оболочкой. В полости, образованной зубом и слизистой, начинают скапливаться и размножаться болезнетворные бактерии. Иногда достаточно бывает удалить лишь сам капюшон, однако очень часто остановить воспалительный процесс удается только после удаления самого зуба.

Если вы, хорошенько взвесив все аргументы и реально оценив свои финансовые возможности (ведь лечение зуба мудрости – достаточно затратное мероприятие), все-таки приняли решение удалить зуб мудрости, то не стоит сильно переживать. Ведь предстоящее врачебное вмешательство мало чем отличается от удаления других зубов.

Ретинированный зуб: нужно ли удалять?

Ретинированный зуб: что это такое – знают не многие. Данное явление представляет собой аномальное явления, при котором зуб мудрости не прорезывается самостоятельно, оставаясь под слизистой или вовсе в костной ткани. Бывают, конечно, ситуации, когда при такой аномалии развития восьмерка, оставаясь в десне или под костью, не доставляет какого-либо дискомфорта. Однако нередки и случаи, когда непрорезавшаяся восьмерка становится причиной развития серьезнейших осложнений. Тогда удаление ретинированного зуба мудрости – единственный выход.

Главные тревожные симптомы – это повышение температуры тела и боль в ухе со стороны непрорезавшейся восьмерки. Это может свидетельствовать о развитии серьезного воспалительного процесса  в области челюстно-лицевого аппарата. Так что обращаться к врачу следует при малейшем дискомфорте. Ведь дать правильную оценку состоянию зубов мудрости сможет только специалист после тщательного изучения общей картины. И вполне возможно, что удаление ретинированного зуба – единственное верное решение в создавшейся ситуации.

Насколько болезненная процедура удаления зуба мудрости?

Многих пациентов интересует вопрос, больно ли удалять зуб мудрости. На самом деле болезненные ощущения возникают уже после проведения процедуры, когда проходит действие анестезии. Непосредственно процесс удаления вряд ли доставит вам какие-либо неприятные ощущения, так как проводится он только после введения обезболивающего препарата.

Болезненные ощущения после процедуры будут напрямую зависеть от сложности проведенной операции. К примеру, гораздо меньше болезненных ощущений доставляет удаление верхней восьмерки. А вот с нижними зубами мудрости дела обстоят несколько сложнее. Ведь очень часто они и вовсе не прорезываются, и длительность операции может составлять порядка двух часов. Так что не удивительно, что в дальнейшем вам даже придется принимать обезболивающие лекарственные препараты, которые помогут унять боль.

Особенности проведения операции по удалению зуба мудрости

Прежде чем приступить непосредственно к удалению зуба мудрости, врачу понадобится тщательно осмотреть ротовую полость и ознакомиться с рентгеновскими снимками. Делать рентген больного зуба следует в обязательном порядке. В противном случае стоматологу не удастся оценить их реальное состояние и подобрать необходимые варианты лечения.

После того, как вопрос удаления зубов полностью решен, то перед операцией врач должен будет познакомить пациента с тем, как удаляют зуб мудрости, со всеми нюансами этого процесса. Если пациент дает согласие на проведение хирургического вмешательства, то он должен письменно подтвердить свое решение. И только после этого врач имеет право начинать лечение.

  1. Область проведения операции обрабатывается антисептическим раствором.
  2. Далее водится обезболивающий препарат (как безболезненно вырвать зуб выбирает врач: для простого удаления зуба мудрости выбираются средства для местного обезболивания, при сложном удалении вводятся препараты для общей анестезии).
  3. Следующий шаг – отделение круговой связки десны от самого зуба, накладывание щипцов на корень и расшатывание зуба.
  4. После этого врач извлекает зуб.

По сути, процедура удаления зуба мудрости происходит по такому же плану, как и удаление других зубов. Единственная разница заключается в том, что для получения доступа к непрорезавшейся восьмерке понадобится разрезать десну, а по окончанию операции – зашить ее, чтобы остановить кровотечение.

После оперативного вмешательства пациента отпускают домой после того, как в лунке на месте удаленного зуба образовывается сгусток крови. При проведении операции под общим наркозом потребуется еще немного времени, чтобы удостовериться в отсутствии проблем со здоровьем пациента.

Ну и, конечно же, вопрос, который волнует многих: сколько стоит удалить зуб мудрости? Стоимость данной операции, в первую очередь, определяется сложностью оперативного вмешательства, методом лечения, статусом клиники и квалификацией персонала. В среднем эта цифра колеблется в пределах 300 – 3000 рублей.

Последствия и возможные осложнения

После проведения операции по удалению зуба мудрости, пациент может ощущать болезненные ощущения в области десны. Это не является осложнением и объясняется обычным повреждением тканей.

Гораздо серьезней обстоит ситуации с повреждением нерва, онемением слизистой рта, губы. Появление парестезии (медицинское название данного явления) чаще всего наблюдается после проведения сложных операций. Кроме того в некоторых случаях возможны повреждения протезов или соседних зубов, а также перелом челюсти. Но это достаточно редкие ситуации, возникающие по причине низкой квалификации медицинского персонала.

Однако больше всего неприятностей пациенту доставляет альвеолит или не образование кровяного сгустка после проведения операции. И если вам посчастливилось изначально найти метод, как вырвать зуб без боли (общая или местная анестезия), то теперь устранить болевые ощущения самостоятельно будет крайне сложно. Ведь острая боль – верный знак воспаления тканей и, как следствие, необходимости назначения специального лечения. В частности, прописываются антибиотики после удаления зуба мудрости и специальные гели с противовоспалительным действием.

Правила и рекомендации, которых следует придерживаться

Удаление восьмерки всегда сопровождается такими осложнениями, как повышение температуры, отек десны или не открывается челюсть после удаления зуба мудрости. Все эти симптомы вполне могут пройти самостоятельно, если соблюдать некоторые рекомендации после удаления зуба мудрости:

  • Горячее питье и еда до полного заживления лунки строго запрещены.
  • Пережевывать пищу следует исключительно на «здоровой» стороне десны.
  • Ни в коем случае не трогайте лунку языком, пальцем и другими посторонними предметами.
  • Не прикладывайте к области щеки грелку или любые другие согревающие компрессы.
  • Проводить гигиенические процедуры (чистку зубов) можно будет только на следующий день после операции.
  • Через сколько можно есть после удаления зуба? — После операции запрещено употреблять пищу в течение, как минимум двух-трех часов.

Для снятия симптомов по рекомендации врача могут приниматься жаропонижающие и обезболивающие препараты, а также проводиться процедуры полоскания с использованием антисептических средств. В отдельных ситуациях возможно назначение антибактериальных препаратов.

Но главное – не пренебрегайте назначенным визитом в стоматологическую клинику, во время которого врач сможет адекватно оценить состояние десны после удаления зуба мудрости и течение процесса ее заживления.

Интересный факт или спорный вопрос: можно ли после удаления зуба пить алкоголь?

Всем известно, что полоскания ротовой полости с антисептическими средствами – один из важных факторов успешного заживления лунки. Ведь именно регулярная обработка ранки антисептиком поможет избежать инфицирования места проведения операции и, как следствие, развития воспалительного процесса. А может ли алкоголь, принятый на вечеринке служить полноценной заменой полосканию? Здесь-то и начинается самое интересное.

С одной стороны – спиртное поможет вам хорошенько продезинфицировать ранку, «убив» всех возможных микробов. Да и болезненные ощущения немного поутихнут или исчезнут вовсе (в зависимости от принятой дозы). Но с другой стороны – во время любого застолья употребление спиртных напитков предполагает и прием пищи (хотя бы легких закусок). А вот употреблять пищу, как раз, запрещается в течение двух-трех часов после операции, как минимум.