Кока-кола. Если не пить, то как применить

Содержание публикации:

Состав ингредиентов и их пропорций в кока-коле

Существуют достаточно предположений, теорий, но точная рецептура, кроме  самого производителя, неизвестна никому. Но, загадки  на свете для того и существуют, чтобы человечество пыталось их разгадать. По мнению  компетентных специалистов из области химии и пищевой промышленности, в первоначальном составе кока-колы присутствовал орех колы, который  известен своим богатым  содержанием кофеина, а также куст растения коки,  из которого производят кокаин. Как только наука ближе познакомилась со  всеми свойствами кокаина (в том числе и наркотическими и вызывающими зависимость), его быстренько поспешили убрать из оригинального рецептурного состава, а вот в самом названии напитка память о нём сохранилась.

Что же входит в состав современного напитка под названием кока-кола

Согласно тех же предположений специалистов пищевой промышленности и химиков, в составе присутствует дистиллированная вода,  ванилин, сахар, масло гвоздики  и лимонная эссенция. А ещё,  в составе напитка можно найти большое количество различных химических соединений, сама природа которых не всегда безопасна и безвредна для организма человека.

Взять, к примеру,  диоксид углерода —  по своей природе это очень сильный консервант. Или, к примеру,  ортофосфорную кислоту – её содержание в больших количествах  разрушает зубную эмаль и способствует вымыванию кальция из костей .

А вот о синтетическом производном элементе «аспартам » — отдельный и малоприятный разговор. В его непосредственный состав входит вещество под названием фенилаланин. Оно, в свою очередь, истощает запасы  человеческого организма  на  серотонин, который широкому кругу более известен  под названием «гормон счастья». Внешние проявление всех этих внутренних сложных химических процессов —  плохое настроение, раздражительность, приступы злости, неконтролируемой паники. Потом появляется чувство жажды, которую, как может показаться на первый взгляд, так хорошо может утолить прохладная кока-кола. И мы оказываемся внутри замкнутого круга. На территории Европейского Союза этот синтетический элемент «аспартам» находится под строгим запретом для использования  его в составе продуктов предназначенным детям. Не стоит его употреблять и подрастающему поколению.

А кто, та основная часть населения, которая употребляет кока-колу у нас?

Совершенно верно – дети, подростки, молодёжь.

Вред кока-колы

Чрезмерное и неконтролируемое употребление этого  бодрящего магического напитка может привести так же к проблемам со здоровьем,  и даже возникновению новых заболеваний и обострению тех болезней, которые до этого мирно дремали в  человеческом организме.

Этот сладкий газированный напиток  может спровоцировать возникновение заболеваний желудочно-кишечного тракта,  стать причиной  диареи. Панкреатиты, заболевания поджелудочной железы, желчевыводящих путей. Пристрастие к кока-коле способно снизить уровень  содержания калия в человеческом  организме. Взгляд пессимиста на низкий  показатель уровень калия в организме выглядит, как  возможный паралич. Взгляд  обыкновенного реалиста – это  общая слабость мышечных тканей,  а также потеря аппетита. Если же говорить о содержании калорий, то здесь кока-кола даёт фору даже пиву. Глупо изнурять себя соблюдением строгих диет, морить себя голодом и без всяких угрызений совести запивать всё это стаканом  прохладной, пузырящейся, игристой кока-колы.

Употребление этого напитка беременными женщинами, детьми и подростками — нежелательно

На столь риторический вопрос — можно ли пить кока-колу или всё же воздержаться от её употребления, напрашивается вполне логический ответ.

Но, вот попробовать  использовать не полезные свойства этого напитка для человеческого организма, на пользу в некоторых бытовых вопросах – оказывается можно. Напомним, что  кока-кола способна разъедать и расщеплять вещества. Поищем для этого напитка  альтернативное применение. Ведь прирождённые оптимисты пытаются найти позитивные стороны   во всём.

Альтернативное применение кока-колы

  •  С очисткой пригоревшего дна у кастрюли нерадивой хозяйке поможет  справиться процесс кипячение кока-колы в этой пострадавшей кастрюле.  Ваша кухонная утварь будет сиять, как новенькая, после таких химических экспериментов с кипячением этого напитка, и никто не усомниться более в вашей аккуратности и хозяйственности.  Аналогичный метод борьбы и с накипью  на стенках чайника —  в этом случае будет достаточно просто оставить  чудо химический раствор в чайнике на протяжении суток.
  •  Ваш цвет волос после окрашивания их краской вас вовсе не порадовал? Он оказался слишком тёмным, вы ожидали цвет своих волос увидеть более светлым? В этом случае процесс  осветления на несколько тонов не обойдётся без кока-колы. Точнее наружных (не внутренних!)  «кока-кольных» процедур мытья вашей окрашенной головы. А ещё  парикмахеры по секрету говорят о том, что волосы после  того, как вымыть их кока-колой,  выглядят ничуть не хуже, чем после использования дорогих шампуней и кондиционеров для волос известных марок производителей .
  • Если вы заядлый нумизмат и коллекционер, то вам тоже не обойтись без помощи этого чудо напитка – он поможет очистить старые раритетные монеты до блеска и фамильные драгоценности до  их первоначального сияния путём протирание и замачивания в кока-коле. Только вот, если  ваши драгоценности  инкрустированы  камнями — экспериментировать лучше не надо. А вдруг раствор кока-колы  способен и камни разъедать?
  • Ещё  хозяйки могут использовать этот чудо-напиток для очистки разных видов сантехники, удаления  образований ржавчины на болтах, выведения  «не выводимых» пятен .

Кто-то может сказать, что незачем, что-то придумывать, если существуют специальные чистящие средства,  стиральные порошки и кондиционеры для волос… Ответом на это утверждение станут следующие слова — все эти варианты альтернативного использования придуманы на тот случай, если в вашем холодильнике всё ещё ждёт своего часа бутылочка прохладной кока-колы. Вы не смогли устоять перед красочной рекламой и поддались уговором внутреннего соблазна и всё-таки купили бутылочку с этим чудо напитком. Так вот, альтернатива, на то и альтернатива, чтобы  вы могли сберечь своё здоровье, но сделать с десяток полезных вещей для дома. Так, что желать приятного питья кока-колы лучше не стоит, а вот пожелать удачных экспериментов – именно самое то.